03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗЗАЕВ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Жаль Романцева. Он оказался не только посредственным тренером, но и безвольным человеком. Потому что именно он, и никто другой имел право предложить исполкому РФС изменить повестку дня. Не отчет тренера сборной должен был стоять в ней под первым номером, не утверждение главного тренера, а вопрос, один ли он виноват в том, что мяч российского футбола закатился на задворки. И тогда, возможно, из обвиняемого Олег Романцев превратился бы в обвинителя.

Потому что даже пацаны (читайте на 6-й стр. подборку из Интернета) понимают: нашу сборную в Японии не спас бы и Сколари. Не могут стоять крепкие стены на дряблом фундаменте. Вот почему не Романцев, а Колосков и исполком РФС должны были прежде всего держать ответ. Только Романцев не пришел на отчет. Значит, ему, увы, все равно, что будет с нашим футболом. А это вдвойне обидно. По сути, после того как интригами отодвинули с авансцены Николая Толстых, сегодня никто, кроме болельщиков, правды в глаза нашему президенту РФС не скажет. Да и смешно ждать ее от людей, тобой вскормленных и выдвинутых.
Не надо было ехать на чемпионат мира, чтобы понять: мы крепко подзасели в болоте в то время, как другие страны стремительно плывут по руслу "футбольной реки". Не надо было копаться в анализах, чтобы понять - нынешнее управление футбола требует срочного обновления. Однако только после проигрыша бельгийцам общественность стала говорить то, что футбольные специалисты до сих пор предпочитают обсуждать на кухне.
Вопрос назначения нового тренера интересовал многих. Большинство были сторонниками идеи приглашения иностранного специалиста. Правда, сразу встал вопрос о солидном вознаграждении, но нашлись добрые люди - бизнесмены решили скинуться. Из далекой Японии Вячеслав Колосков откликнулся бодро - дескать, он восхищается таким патриотическим поступком. И показал, что будто бы озабочен поисками специалиста за пределами страны. Только те, кто знал кухню российского футбола, улыбались: ну и артист Колосков, ну и дипломат, опять дурит, обводит доверчивую публику. Ведь все было предрешено еще до того, как Романцев оправился в Японию со своей многострадальной сборной. Не случайно ведь не пришел на исполком не пожелавший участвовать в комедии Юрий Семин, которого для отвода глаз тоже называли среди претендентов.
Профессионализм и преданность делу Валерия Георгиевича сомнений не вызывает. Газзаев - один из трех тренеров, которому удалось выиграть чемпионат России. Завоевав с ЦСКА в этом году Кубок России, он стал вторым тренером, который смог покорить обе вершины российского футбола. По количеству матчей во главе команд высшего дивизиона (288) Газзаев уступает только Семину (322) и еще - Аверьянову (291).
Мы, конечно же, желаем Валерию Георгиевичу, у которого с "Трудом" прекрасные отношения (совсем недавно он общался с нашими читателями по "прямой линии"), успехов. Мы очень хотим, чтобы под его руководством сборная "восстала из пепла", играла достойно, вернула, что называется, "лицо". И все-таки в нынешних условиях ждать рывка вверх от нашего российского футбола не приходится. Он требует капитальной реконструкции. Прежде всего в управлении. Самое время высказать свою точку зрения почему-то не пришедшему на заседание исполкома РФС председателю Госкомспорта РФ Вячеславу Фетисову. Уж кто-кто, а он, суперпрофессионал, на собственной шкуре испытавший каток бюрократической машины, знает, что никакими болельщицкими протестами и голосованиями ситуации не изменишь. Потому что бюрократу все равно, что думает про него человек с улицы. Другое дело, если "закапает" сверху. Конечно, РФС - общественная организация, и государству не с руки вмешиваться в ее работу. Однако футбол, сборная страны - национальное достояние и, значит, не могут быть безразличны государству. Хотя бы потому, что именно оно участвует в финансировании базы, ряда соревнований, в содержании школ и т.д. Стало быть, государство имеет полное право на контроль, на спрос, на влияние в случае необходимости. И коли хитрая машина РФС работает так, что государство и общественность в стороне, есть смысл Госкомспорту найти тут свое место. Может, есть смысл вспомнить и об Управлении футбола, структуре, которая входила в спортивное министерство? Будь она, на прошедшей разборке полетов сборной не было бы такого благодушия и "единства" и, наверное, Вячеслав Колосков не чувствовал себя там барином при бессловесных холопах. А Российскому футбольному союзу дело бы тоже нашлось - развивать детский, юношеский и массовый футбол, заниматься его популяризацией. Тем, что как раз забыто-заброшено и не интересует большинство "поставленных на футбол".
Дойдут ли руки до народной игры у Вячеслава Фетисова? Найдется ли время на нее у властей? Конечно, есть дела и поважнее. Но разве престиж страны пустяк? Разве разочарования миллионов - пустой звук? И разве ничего не значат мечты этих миллионов о том, чтобы гордиться своим, отечественным футболом?
Мнения по поводу назначения Валерия Газзаева ветеранов отечественного футбола:
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Валерий Георгиевич, вне всяких сомнений, квалифицированный специалист, способный дать нужный результат. Но он живет устаревшими понятиями, его тактические схемы хороши для внутреннего пользования. Многие, кстати, забыли, как его "Динамо" проиграло "Айнтрахту" - 0:6, а "Алания" - "Рейнджерс" - 2:7. Такие поражения говорят о многом. Поэтому лучшим решением проблем национальной сборной стало бы приглашение иностранного специалиста.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Задача у Газзаева одна - сформировать агрессивную и дееспособную команду. Для этого можно бы даже "пожертвовать" чемпионатом Европы-2004, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира-2006. Это наиболее оптимальный вариант. И неправильно требовать от Газзаева немедленных побед. Для успеха нужна почва - так дайте же ему ее подготовить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников