05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОСКВА" ПОЙДЕТ ПОД СНОС

Егоршева Нина
Статья «"МОСКВА" ПОЙДЕТ ПОД СНОС»
из номера 118 за 10 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Такое радикальное решение приняли столичные власти на заседании московского градостроительного совета. Корпус гостиницы "Москва" был построен в 1935 - 1937 годах по проекту архитектора Щусева. Легенда гласит, что на утверждение Сталину принесли два варианта фасада, а тот единым росчерком подписал оба проекта...

Боясь гнева отца народов, строителям пришлось возвести разнобокое здание. Эту, если верить легенде, "странность" сохранит и новое здание. Копия будет отличаться от оригинала только наличием дополнительного парадного входа с Театральной площади, внесенного Щусевым в проект, но так и не реализованного.
Решение городских властей, владеющих контрольным пакетом акций "Москвы", было довольно неожиданным, поскольку до этого градоначальники помышляли только о реконструкции обветшавшего здания. Однако первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин выразил уверенность, что снос здания и строительство нового обойдется дешевле, чем реконструкция нынешнего. Мы сможем иметь в этом месте достойное соружение, подчеркнул он. Просто неудобно, когда в самом центре столицы стоит гостиница всего лишь класса "три звезды". А ведь "Москва" - один из символов города.
Главный архитектор столицы Александр Кузьмин привел свои аргументы. По его словам, фундамент и стены основного корпуса "Москвы" изношены на 50 процентов. Два этажа гостиницы несколько лет и вовсе закрыты для постояльцев. Наконец, центр города нуждается в большой подземной парковке, которую при проведении реконструкции построить невозможно.
По предварительным прогнозам, новодел обойдется в 250 - 400 миллионов долларов, а на слом здания потребуется около 20 миллионов долларов. Денег на это в городском бюджете нет. Выигравшая полтора года назад тендер на реконструкцию гостиницы американская компания "Декорум корпорейшн" тоже не готова выложить такую "кругленькую" сумму. Снос "Москвы" и грандиозное строительство взяла на себя Московская нефтяная компания.
Первый кирпич из старого здания планируется вынуть уже в конце этого года. Всего же на реализацию проекта потребуется не меньше трех лет. По оценкам, весь процесс плюс строительство подземного паркинга (рассчитанного не менее чем на 1000 машин) и торгово-развлекательного комплекса обойдется в 300 - 400 миллионов долларов. Часть средств, а именно 120 миллионов долларов, вложит "Декорум корпорейшн", остальную сумму планируется привлечь в виде кредитов.
В связи со сносом "Москвы" не утихают споры о принадлежности здания к памятникам истории и архитектуры. Корреспондент "Труда" попросил прокомментировать ситуацию архитектора Григория Мудрова. "С юридической точки зрения "Москва" - безусловный памятник сталинской эпохи. А памятники, как известно, сносить нельзя, - объяснил он. - Но с точки зрения морали если то, что хотят предложить городские власти, будет лучше прежнего, то почему бы и не обновить центр столицы?"
Сейчас в гостинице насчитывается 521 номер, из которых 59 - высшей категории стоимостью от 1100 до 8000 рублей. В отеле, построенном на месте "Москвы", будет 340 - 390 номеров, проживание в которых постояльцам обойдется от 250 долларов в сутки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников