ХОЖДЕНИЕ ПО ЕВРОМУКАМ

С 1 июля вступил в силу новый Административный кодекс. И отныне Мосжилинспекция получила право штрафовать за незаконную перепланировку квартир не только юридических, но и физических лиц. Посуровело и наказание: штраф с 0,5 минимального оклада (около 50 рублей) поднялся до 25.

Многие обитатели больших городов питают пристрастие к апартаментам, пентхаузам и коттеджам. А Москва-девица щеголяет в "застиранных" временем и стихией кварталах типовых многоэтажек. Желание москвичей обустроить квартиры на европейский лад вылилось в начале 90-х в строительный бум. Легким движением кувалды (сокрушив перегородку между кухней и комнатой) гадкая хрущоба превращалась в довольно элегантную студию. До 1993 - 94 годов за перепланировками в столице толком никто не следил. Случалось, межэтажные перекрытия не выдерживали натиска архитектурных замыслов.
По слухам, в 1994 году несколько человек погибли оттого, что ночью на них обвалилась соседская ванна, а попытка объединить несколько квартир в панельной новостройке Новокосино привела к тому, что дом едва не рухнул. Тогда же в доме с несчастливым номером 13 по Измайловскому проезду один из жильцов выкупил под квартиру целый этаж и в одной из комнат установил джакузи. С тех пор соседи на шесть этажей вниз только тем и занимаются, что красят потолки и переклеивают обои. За время существования "нехорошей квартиры" их заливало девять раз. В старинном доме на Красной Пресне купил квартиру новый русский. Как водится, затеял перепланировку. Стены квартиры соседа-врача угрожающе пошли трещинами. Призывы разобраться, адресованные в управу, действия не возымели: комиссия пришла к выводу, что виной всему не соседская стройка, а ветхость строения.
"Хватит самодеятельности" - решили в мэрии. Чиновники, отряженные наводить порядок, походили на двуликого Януса. Один и тот же человек определял и порядок оформления перепланировки и выдавал разрешение. По утверждению компетентных источников, это привело к фантастическим взяткам. Собрать требуемый ворох документов было физически невозможно. Для желающих решить вопрос без формальностей существовала твердая такса. В 1996 году оформление полной перепланировки пятикомнатной квартиры обходилось энтузиастам в 10 тысяч у.е.
В 1999 году был принят закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы". По существу он мало что изменил. Доказательство тому - факты незаконных перепланировок, ежегодно выявляемых Мосжилинспекцией (около 1500 в прошлом году).
- Наиболее часто граждане самовольно делают проемы в перегородках и объединяют санузел с ванной, - сетует начальник отдела Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. - А также уменьшают сечение вентиляционного короба: "врезают" в него телевизор или холодильник.
Оставлять соседей без вентиляции - это, конечно, безобразие. И арки в перегородках "втихаря" вырезает не каждый. Чтобы собрать всю необходимую для перепланировки документацию, нужно море свободного времени (и немало этих самых у.е.), а также железные нервы.
Первым делом следует отправиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) и раздобыть поэтажный план квартиры с экспликацией - указанием всех имеющихся помещений. Потом на ксерокс рисунка художественно нанести изменения в планировке. Это по силам опытному архитектору с лицензией. Следующая инстанция - проектный институт МосжилНИИпроект. Там специалисты оценят состояние перекрытий, выдадут заключение о возможности перепланировки и подготовят чертежи. Вместе с согласованием в Архитектурно-планировочном управлении (АПУ) это удовольствие обойдется приблизительно в 1500 рублей. Но это только начало. Проект необходимо утрясти с жилкомитетом (700 рублей), санэпиднадзором (1 тыс.) и Госпожнадзором (500). После чего тепло пообщаться с работником ДЭЗа (600). Вы решили перебросить коммуникации? Тогда прибавьте сюда походы в Мосгаз и Мосэнерго (1 тыс.). Тут пора перевести дух, ибо самое тяжелое - впереди. Я имею в виду общение с соседями: их нужно привести с собой в ДЭЗ, чтобы они выразили полное одобрение вашей строительной затеи. Теперь собранный "пакет" можно отдавать на межведомственную комиссию.
Желание увильнуть от процедуры согласования дорого обходится. Штрафом в 25 минимальных окладов не отделаешься: придется либо согласовывать документы, либо за свой счет приводить квартиру в первоначальное состояние. В противном случае в один прекрасный день вы обнаружите ее опечатанной судебным приставом. Доводить до этого, понятно, не хочется. Как и обивать пороги кабинетов, согласовывая проект. Проще набрать телефон одной из фирм, адреса которых легко отыскать в Интернете. Там за "умеренную плату" займутся согласованием. Оформление документов на перепланировку стандартной "двушки" в панельном доме стоит на сегодня две тысячи долларов. Дело можно решить дешевле, причем звонить никуда не потребуется. Едва вы начнете ломать стены, в вашу дверь постучит работник ДЭЗа. Сверхъестественная интуиция здесь ни при чем. Просто вы не Эдмон Дантес, и строительный мусор выбрасываете в контейнер возле дома, а не прячете под кровать. Там его и обнаружил "наводчик" - дворник. Остальное ясно: от вас требуется лишь поручить оформление проекта начальнику ДЭЗа. Это стоит от 1200 до 1500 долларов...
Подведем предварительные итоги: перепланировка, с одной стороны, бедствие как для самого строителя, так и для соседей. С другой - великолепная кормушка для разного рода чиновничков- "разрешителей и составителей". Принятие нового кодекса никак не повлияло на процедуру согласования, а упростить ее до сдачи и получения утвержденного документа ("в одно окно", как любят выражаться чиновники) городские власти не торопятся.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.