24 августа 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША ОЧЕРЕДЬ ПРИНИМАТЬ У СЕБЯ "ЭКСПО"

Зубов Михаил
Статья «НАША ОЧЕРЕДЬ ПРИНИМАТЬ У СЕБЯ "ЭКСПО"»
из номера 118 за 10 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
На завершившейся в Париже 131-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) свои кандидатуры на проведение "ЭКСПО" презентовали Китай, Мексика, Польша, Южная Корея и Россия. Объективно, по оценкам экспертов МБВ, лучше других готовы к приему самой престижной мировой выставки Москва и Шанхай.

Но не в пользу последнего говорит то, что "ЭКСПО-2005" пройдет тоже в Азии - в Японии. А такому форуму неплохо бы иногда возвращаться в Европу. К тому же в Китае пройдут Олимпийские игры 2008 года, и есть резонные сомнения: вытянет ли страна два глобальных мировых форума подряд?
В нашу пользу географическое положение не только Москвы, но и ВВЦ, который находится рядом с центром города, а после введения монорельсовой дороги путь от исторической части столицы займет считанные минуты. И одновременно соседствует с зеленым массивом, одним из крупнейших ботанических садов Европы.
На подготовку к "ЭКСПО" из столичного и федерального бюджетов планируется выделить около 2 миллиардов долларов. "Большая часть этой суммы пойдет на строительство транспортных артерий, - рассказал многочисленным журналистам, собравшимся в парижском отеле "Хилтон", Юрий Лужков. - А вот на реконструкцию трех аэропортов, строительство 20 отелей и 250 тысяч квадратных метров выставочных площадей деньги дадут инвесторы. Сомнений в том, что удастся привлечь эти инвестиции, у меня нет, - подчеркнул мэр.- Выставочный и туристский бизнес очень выгодны. И все возведенные к "ЭКСПО" объекты начнут приносить прибыль еще задолго до 2010 года".
Город, принимающий "ЭКСПО", на те полгода, что проходит выставка, получает по традиции неофициальный статус "столицы мира". Поэтому организаторы не ограничиваются возведением суперсовременных павильонов, а стараются удивить мир неким архитектурным символом "ЭКСПО", который может стать затем и "визитной карточкой" города. Именно благодаря всемирной выставке возникли Эйфелева башня в Париже, башня Света в Осаке, Атомиум в Брюсселе. Каким будет архитектурный символ "ЭКСПО-2010" в Москве? Вот что сказал об этом нашему корреспонденту Юрий Лужков:
- Этим символом может стать башня "Россия" - шестисотметровый, самый высокий небоскреб в мире, который вырастет в "Сити". Если наш город получит "ЭКСПО-2010", не сомневаюсь, что "Москва-Сити" будет достроена к этому времени. Думаю, что архитектурных сооружений, символизирующих выставку, может быть и несколько. Чтобы выбрать лучшие проекты, будет объявлен международный конкурс.
Москву на презентации представляли столичный мэр, председатель правительства Михаил Касьянов и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. По мнению Жореса Ивановича, проведение "ЭКСПО-2010" в Москве принесет ощутимую пользу отечественной науке. "В России, к сожалению, пока недооценивают значение науки для экономического развития, - сказал он корреспонденту "Труда". - Между тем наша экономика будет полноценной, когда она начнет опираться не только на продажу сырья, но и на промышленность, основанную на наукоемких технологиях. Надеюсь, что выставка, которая будет проводиться под девизом "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру", - поможет нашему обществу это понять. И перенять бесценный опыт других государств по продвижению научных идей в промышленность и бизнес".
Михаил Касьянов, помимо общения с делегатами МБВ, провел в Париже личную встречу с президентом Международного бюро выставок Ж. Ногесом и генеральным секретарем МБВ В. Лосерталесом. После этой беседы российский премьер заявил: "Я всегда говорил, что шансы принять "ЭКСПО-2010" у нас хорошие. Теперь я уверен, что они очень хорошие".
Так ли это, покажет время. Ждать окончательного решения делегатов МБВ осталось недолго. Тайное голосование состоится в декабре.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?