04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА - НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ВОПРОС

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Об установке в московских квартирах счетчиков на воду и тепло, которые позволяли бы экономить расход, а значит - деньги, еще совсем недавно многие чиновники говорили как о вопросе решенном. Теперь разговоры стихли. Почему? Оказывается, существующая в нашей стране система учета расхода воды столь серьезно отстала от времени, что модернизировать ее на "западный лад" невозможно в принципе.

- Сегодня, - рассказывает заместитель начальника по экономике "Мосгортепло" Андрей Соломонов, - среднестатистический москвич ежедневно потребляет 160 литров горячей воды. Понятное дело, кто-то тратит больше, кто-то меньше. Но платят все одинаково - 47,6 рубля в месяц за горячую воду. И 2 рубля 60 копеек с каждого метра жилплощади - за отопление. Эти деньги окупают лишь 40 процентов стоимости услуги. Остальные 60 процентов приходится оплачивать из городского бюджета. Вот и возникла плодотворная идея: заставить граждан платить полностью все 100 процентов стоимости услуг компании "Мосгортепло".
При советской власти, когда за воду платили копейки, никто особенно не мелочился. Но когда встал вопрос о том, что за воду в двухкомнатной квартире надо будет платить 600 - 700 рублей, часть граждан пошла на принцип. Стали доказывать (в судебном порядке), что они на помывку и обогрев столько воды не расходуют. Словом, требовали наладить контроль и учет. И суд признал, что платить за воду, конечно, надо, а вот сколько платить - этот вопрос остался открытым, и, как выяснилось, трудноразрешимым.
Учитывая существующую в наших домах вертикальную (по стоякам) систему разводки, в каждой квартире надо, говорит Соломонов, установить 2 - 3 счетчика. Стоимость одного счетчика - 500 рублей. Вместе с установкой - 2,5 - 3 тысячи рублей. Многовато, конечно. Но, сказав "А", надо сказать и "Б", то есть установить счетчики и на отопление. А это уже совершенно неподъемные расходы. Стоимость одного счетчика 2000 долларов. Да, это очень сложная аппаратура, ведь прибор должен "считать" не только количество воды, но и количество калорий. Ясно, что поставить себе даже один такой счетчик, а при существующей вертикальной разводке одним дело не ограничится, смогут разве что олигархи.
Правда, сейчас, представительство Европейской комиссии "Тасис" собирается в порядке эксперимента установить за свой счет в 8 домах Нижегородской управы подобного рода аппаратуру. Любопытный эксперимент, считает Соломонов. Но в Москве порядка 50 тысяч домов. Чтобы распространить результаты эксперимента на всю столицу, потребуется по меньшей мере 20 млрд. долларов. Это почти треть бюджета России.
Поэтому пока что решено устанавливать счетчики по одному... на дом. Когда речь идет о школе или больнице, это вполне оправданно. В жилых домах такая система в виде эксперимента тоже применяется. Например, в микрорайоне "Скатертный". Но многие жильцы относятся к такой коллективной экономии скептически. Дескать, какой смысл экономить на себе любимом, если у соседа вовсю текут краны?
Естественно напрашивается вопрос: почему на Западе в каждом доме непременно стоит счетчик учета горячей воды и отопления? Почему там жильцы могут регулировать тепло в доме, а у нас - нет?
В Германии ставят самые примитивные дешевые аппараты. У нас такие счетчики поставить нельзя, потому что они нормально работают только в странах с законопослушным населением. Наши граждане быстро научатся регулировать не только расход воды, но и показания самого счетчика. Так что в ближайшие годы учет и контроль расхода воды нам не светит. Но это вовсе не значит, что от идеи коммунальной реформы надо отказаться. Может, проблема в том, что мы начали ее не с того конца, попытавшись взвалить всю сумму материальной ответственности за расход горячей и холодной воды на рядового москвича. Может, начинать реформу надо было с "ремонта" самой системы коммунального хозяйства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников