10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Мэр Москвы Юрий Лужков не намерен досрочно уходить в отставку и занимать какой-либо другой пост. Об этом столичный градоначальник заявил на презентации новой книги "Путь к эффективному развитию государства", ведущим автором которой он является.

Мэр попросил не сравнивать новую книгу с мемуарами. "Я хотел бы, чтобы работа была живой, не делала никаких установок, а приглашала к дискуссии, в которой я тоже принял бы участие, но не в качестве кандидата в отставники", - отметил Юрий Лужков. В книге представлены структура и функции органов исполнительной власти, организация работы правительства - как это видится главе столичного города.
Как рассказал сам автор, в основе книги (мы об этом рассказывали) лежит доклад рабочей группы Государственному Совету РФ о системе органов государственной власти и управления, представленный в конце января 2001 года на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. По мнению Лужкова, для решения задач, стоящих перед Россией в XXI веке, необходим переход к новой идеологии государственного строительства - созданию эффективного государства. Основной темой книги и стала программа реорганизации власти в России. Как пояснил мэр, предлагается осуществить переход на четырехуровневую систему федеральных органов исполнительной власти - министерство, федеральная служба, федеральное агентство, федеральный надзор, - определив четкие полномочия каждого из них. Наряду с этим Лужков считает возможным усиление роли полномочных представителей президента в федеральных округах. "Полпреды президента должны стать менеджерами Федерации", - заявил мэр Москвы. Также в книге ставится вопрос о необходимости принятия федерального закона "О президенте", который уточнит место главы России в системе государственной власти, а также порядок его взаимоотношений с другими ветвями и органами власти. А Совет Федерации, по мнению Лужкова, в его нынешнем виде не жизнеспособен. Его членов необходимо избирать от федеральных округов. Лужков предлагает также откорректировать современную модель организации местного самоуправления в России. Оно, по мнению автора, должно существовать самостоятельно, но не отдельно от государства. "По секрету" журналистам мэр Москвы сообщил, что у книги есть продолжение. Во втором, пока неопубликованном томе излагаются предложения по решению конкретных проблем с указанием ориентировачных сроков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников