07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЕЛЕТ В ШКАФУ БУША

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Вернувшись в Белый дом после четырехдневного отдыха в фамильном поместье в штате Мэн, где он отпраздновал свое 56-летие, президент Буш с места в карьер провел "пристрелку" программной речи, которую собирался произнести перед "акулами Уолл-стрита" на следующий день.

Выступление его перед журналистами в зале для пресс-конференций заняло всего шесть минут, зато на вопросы ему пришлось отвечать полчаса. В аудитории нашелся лишь один вежливый человек, поздравивший президента с днем рождения, - индийский корреспондент, зато добрый десяток его коллег с пристрастием допросили Буша насчет сделки десятилетней давности.
Эта тема имела непосредственное отношение к предстоящему выступлению Буша перед финансистами в Нью-Йорке, где, как заранее сообщалось, он потребует более жестких наказаний для тех бизнесменов, которые занимаются махинациями в ущерб акционерам. В последние недели на этом попались несколько крупнейших компаний. Собственная "провинность" президента заключается в том, что в начале 90-х годов он продал акции нефтяной компании "Харкен энерджи", в аудиторском комитете которой он состоял, почти за 850 тысяч долларов - накануне того, как их цена катастрофически упала.
Первое лицо государства обвиняют в том, что он использовал "внутреннюю информацию". Это по американским законам - уголовное преступление, за которое некоторым важным "акулам" пришлось отсидеть срок за решеткой. Второе обвинение: Буш не сообщал около восьми месяцев об этой сделке. Причем по какому-то странному совпадению, юриста, помогавшего ему в этой операции, став хозяином Белого дома, Буш назначил послом в Саудовской Аравии. Это "дело" вдруг всплыло в СМИ как раз тогда, когда начался скандал вокруг мошенничества, обнаружившегося в энергетической корпорации "Энрон" и ряде других компаний.
Буш, надо сказать, проявил железную выдержку, спокойно и с юмором отвечая на фактически один и тот же повторявшийся вопрос: вся эта история уже несколько раз проверялась государственной комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям еще до того, как он стал президентом, а также и в период президентских выборов 2000 года. Комиссия заявила, что ничего противозаконного в его действиях не установлено, но с оговоркой: если даже Буш обладал "внутренней информацией", сейчас было бы очень трудно доказать, что он действовал в своекорыстных целях. Вот это и дает зацепку желающим снова и снова раскручивать эту тему.
На пресс-конференции Буш сказал, что ему, как и всем присутствующим в зале, понятно, почему это происходит именно сейчас: приближаются промежуточные ноябрьские выборы. На них демократы намерены восстановить свой полный контроль над обеими палатами конгресса. А при том, что рейтинг Буша остается небывало высоким - более 70 процентов, партия "осла" вынуждена хвататься за любую политическую соломинку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников