09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, ПРЕЗИДЕНТ!

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в еженедельной радиопрограмме "Алло, президент!", отверг требования оппозиции, требующей его отставки, и обвинения в свой адрес о якобы нанесенном ущербе экономике страны.

Венесуэльская оппозиция в лице крупных промышленников, лидеров профсоюзов и ряда находящихся в отставке высокопоставленных военных представила в Верховный судебный трибунал обвинения против Уго Чавеса в якобы нанесении им ущерба стране в связи с продажей Кубе нефти по низким ценам и неразумным использованием государственных фондов.
Касаясь продажи нефти Кубе, президент Венесуэлы заявил, что поставки венесуэльской нефти Кубе осуществляются в рамках подписанного в 2000 году Венесуэлой контракта с 10 странами Центральной Америки и Карибского бассейна, получившего название "Энергетическое соглашение Каракаса". Согласно этому соглашению Венесуэла поставляет Кубе до 53 тысяч баррелей нефти ежедневно. Противники поставок венесуэльской нефти на Кубу утверждают, что правительство Чавеса снабжает кубинскую экономику энергоносителями в долг. Однако официальные лица Каракаса и Гаваны не один раз подчеркивали, что поставки венесуэльской нефти на Кубу осуществляются строго в рамках цен мирового рынка. "Никто не может запретить Венесуэле продавать нефть Кубе и другим странам. Мы это делали и будем делать, тем более что поставляем нефть нашим соседям по региону", - категорически заявил венесуэльский лидер.
Обвинения Чавеса в факте якобы нерационального использования государственных фондов сводятся к тому, что 2,3 миллиарда долларов, полученных от продажи нефти, он не направил в "загашник" государства на "черный день" в случае падения цен на нефть, которым ведает национальный фонд инвестиций для стабилизации экономики, а использовал их по своему усмотрению. В ответ на это обвинение Уго Чавес заявил, что все 2,3 миллиарда долларов были направлены на выплату зарплаты и пенсий венесуэльцам.
Несмотря на то, что венесуэльский президент со всей решительностью отверг обвинения в свой адрес, местные аналитики, в том числе и его ближайшие сподвижники, не исключают возможности повторения попытки отстранения его от власти путем государственного переворота, подобного тому, который имел место в апреле этого года. Тогда, говорит Вильмар Кастро, один из ближайших советников президента Чавеса, попытка переворота против президента провалилась, и его авторы сегодня отсиживаются в других странах. Однако, по его словам, оппозиция не успокоилась и не намерена ждать 2003 года, когда по конституции может быть проведен референдум о всеобщих выборах в стране. "Уже сегодня частная пресса и оппозиция стремятся обвинениями в адрес Чавеса выиграть время и подготовить условия для совершения государственного переворота", - заявил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников