03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАЩИЕ КАМНИ СТЕНЫ ПЛАЧА

Побывать в Израиле и не увидеть Иерусалим - это такой же нонсенс, как если бы вы приехали в Святой город и не пришли к Стене плача. Или Западной стене, как ее называют здесь. Вы идете по восточной части города и с каждым шагом словно погружаетесь в глубь веков.

Еще какие-то месяцы назад пройти к Стене было непросто из-за обилия туристов со всего света. На этом пятачке древнего мира толкались тысячи людей, говорящих на всех языках. Сейчас редкий гость заезжает сюда. Для того чтобы отважиться на путешествие, надо быть либо отчаянным авантюристом, либо человеком глубоко верующим. И восточный базар уже не тот, поскольку какой же восточный базар без всегдашнего столпотворения и суматохи. Тем не менее все это осталось в том же, почти первозданном виде, словно говоря: войны начинаются и заканчиваются, а человек с его традициями, его верой - остается.
Попетляв по узким улочкам, вы вдруг видите ее - Стену плача. Святыню евреев всего мира. Но если постоять несколько минут и присмотреться к лицам людей у Стены, легко можно различить здесь и католиков, и православных... Причем тут религия, волей-неволей веришь, что диалог с Всевышним если возможен, то именно здесь, у Стены плача.
...Это уцелевшая часть западной стены, некогда ограждавшей второй Иерусалимский храм. Почему второй? Просто был еще первый, возведенный по приказу царя Соломона в 960 году до нашей эры. Но в 568 году его разрушили доблестные воины царя Вавилона - Навуходоносора. Только в 515 году опять же до нашей эры после возвращения иудеев в город было завершено строительство нового храма. В то время город находился под владычеством персидского царя Кира. Но, утверждают историки, подлинного расцвета храм достиг много позже, когда правил другой властитель - Ирод.
Но и второму храму не суждено было пережить эпохи. Его тоже разрушили. Случилось это в 70 году, но уже нашей эры, во время Иудейской войны. А та стена, которую одни теперь называют Стеной плача, а другие Западной, - единственная уцелевшая часть храма. Теперь представьте себе: 515 лет до и 2000 после начала нашей эры. Как не поклоняться этим камням, пред которыми, без преувеличения, прошла вся жизнь человечества.
Ее длина - 156 метров. Она сложена из огромных и тщательно подогнанных друг к другу камней. Говорят, самый большой монолит из стены не способно поднять ни одно из современных подъемных устройств. Как же в таком случае далекие предки нынешних израильтян умудрялись работать с таким стройматериалом? Это до сих пор неразгаданная тайна.
Несмотря на напряженность ситуации, постоянные угрозы терактов, у Стены всегда люди. Считается, что здесь начинается некий канал связи с космосом. Потому и приходят. Кто-то, чтобы попросить у Бога милости, кто-то отмечает совершеннолетие сыновей, кто-то после обряда бракосочетания, дабы освятить будущий союз святостью вечности. Здесь просят у Бога прощения за грехи. И не только у Бога. Помните, бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль от имени всех немцев принес покаяние евреям за неисчислимые убийства во время второй мировой войны.
Здесь все неизменно и подчиняется традициям, установленным много веков до нас. Когда я с семьей первый раз пришел к Стене, то по незнанию мы втроем направились к ближайшему проходу. Дорогу нам преградил служитель, объяснивший, что здесь - только для мужчин, женщины имеют свой участок. Нам с сыном выдали картонные одноразовые кипы, потому как с непокрытой головой общаться с Богом непозволительно. Так и получилось, что мы оставили в Стене записку со своим обращением к Господу, а жена - со своим. Мы в левом секторе, а она в правом.
Впрочем, отправить Всевышнему записку можно и не выходя из собственной квартиры, где бы она ни находилась. Для этого есть Интернет. На одном из сайтов читаю: "Я могу помочь каждому из вас! Присылайте мне Ваши просьбы. И я их отнесу к Стене плача... Обещаю Вам, что о Вашей мольбе не будет знать никто, кроме меня и Господа! И да услышит Господь Ваши молитвы!.." А дальше все как на любой другой страничке глобальной паутины: "Чтобы отправить просьбу, жмите здесь". Вот так просто - набрал текст челобитной на мониторе, щелкнул пару раз клавишами, и... Создатель получил твое обращение.
Вокруг Стены нынче разворачиваются войны на современный лад. Без пушек и танков - пока. Восточная часть города стала предметом непримиримых споров палестинцев и израильтян. И те, и другие считают Иерусалим своей древней столицей. Недавно споры о принадлежности Старого города и конкретно Стены плача вспыхнули с новой силой. Чуть более года назад муфтий Иерусалима Акрам Сабри распространил заявление, в котором объявил Стену собственностью мусульман. Да, она является западной стеной, объявил глава мусульман, но не иудейского храма, а мечети Аль-Акса, также расположенной на Храмовой горе, называемой правоверными Площадью мечетей. Израильтяне отреагировали в том смысле, что это безответственное заявление есть не что иное, как попытка переписать историю на новый лад и к тому же усложнить и без того трудные переговоры об урегулировании конфликта.
...Камни на Храмовой горе по-прежнему молча взирают на плоды страстей человеческих. Если б камни могли говорить! Они наверняка нашли бы слова, могущие образумить людей, сделавших своим аргументом в споре не разум, а оружие и террор. Ведь за две с половиной тысячи лет они видели и не такое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников