06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ"

Вихров Вадим
Статья «"ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ"»
из номера 118 за 10 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.

Авторитетная французская газета "Монд" сообщила о том, что прокуратура Марселя ведет

Авторитетная французская газета "Монд" сообщила о том, что прокуратура Марселя ведет собственное расследование дела о хищении средств российской авиакомпании "Аэрофлот".
Еще в марте, по сведениям газеты, прокурор Марселя Жак Бом начал предварительное следствие вокруг вызывающих подозрение сомнительных финансовых операций, связавших инвестиционную компанию "Франс иммебл" и компании "Оваго" и "Форус холдинг". Последние две фирмы, как считают французские следователи, находились под контролем российского олигарха, ныне проживающего во Франции, Бориса Березовского. Расследуемое ими дело весьма непростое, поскольку касается "отмывания денег при отягчающих обстоятельствах".
Действия французской прокуратуры вызваны тем, пишет "Монд", что в период с 1997 по 2001 год через счета "Франс иммебл" и "Форус холдинг" было прокачено порядка 65 миллионов долларов, а затем их след был обнаружен на Лазурном берегу - там они, мол, материализовались в престижную недвижимость.
В этой связи газета упоминает о двух обстоятельствах. Во-первых, по данным французских журналистов, в 1997 году Березовский стал владельцем замка де ля Гаруп, который считается одним из самых роскошных шато в этом регионе. А во-вторых, фирма "Форус" проходит в одном уголовном деле с компанией "Андава" - это дело возбуждено по подозрению в нецелевом использовании средств из фондов "Аэрофлота".
Сам Березовский отрицает свою причастность к этим аферам, утверждая, что "Западу выгодно ставить под сомнение происхождение наших капиталов" и что за статьей в "Монд" стоят "российские заинтересованные лица". Между тем, по данным уже российского следствия, из зарубежных представительств авиакомпании "Аэрофлот" в швейцарскую фирму "Андава" переводилось 80 процентов валютной выручки. Часть средств, как утверждают в Генпрокуратуре России, переводилась на личные счета бывших заместителей гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Александра Красненкера, а также бывшего главного бухгалтера компании Лидии Крыжевской в швейцарском банке "Креди суисс"...
"Самым деструктивным наследием Березовского, - пишет американский журналист Пол (Павел) Хлебников в книге "Крестный отец Кремля", - является то, что он ограбил государство в своих личных целях".
В своей книге Хлебников приводит слова Григория Явлинского о годах правления Ельцина, когда Борис Березовский владел не только собственностью и большими деньгами, но и обладал властью над многими политиками: "Сформированное правительство не имело ясной идеологии. В своей деятельности оно руководствовалось только личным стремлением к наживе. Это была корпоративная олигархическая система, основанная на монополизированных правах собственности и полукриминальных взаимоотношениях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников