03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАРОДОМ "НА ЗАВАЛИНКЕ"

Садкова Светлана
Статья «С НАРОДОМ "НА ЗАВАЛИНКЕ"»
из номера 118 за 10 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
На волнах "Радио России" уже 10 лет выходит авторская программа Олега Чвикова "На завалинке", давно перешагнувшая за рамки музыкальной и ставшая своего рода клубом любителей народного искусства. Найти Чвикова оказалось делом непростым потому, что в эти июльские дни он сам сидит "на завалинке" - в деревне Поповка Тверской губернии. Так что об этом проекте рассказывает один из его участников, музыкант Павел ТОМИЛОВ.

- Как появилась такая передача - "На завалинке"?
- Идея принадлежит Олегу Чвикову. Когда программа впервые вышла на волнах "Радио России", на других радиостанциях, конечно, уже были передачи, посвященные фольклору, но ни в одной из них народная музыка не звучала в сочетании с современными аранжировками и музыкальными стилями. Олегу захотелось познакомить радиослушателей с молодыми, малоизвестными исполнителями и показать, что сегодня происходит в фольклоре.
- За эти годы программа изменилась?
- Конечно! Она постоянно меняется. Иногда большая часть времени отдается встречам с музыкантами, иногда играм и викторинам или рассказам об обычаях и традициях русского народа, его быте и музыкальной культуре. В передачу приходит много писем от слушателей - наших соавторов и единомышленников. Благодаря им возникла, например, идея первого всероссийского радиоконкурса "Частушка", затем - рубрика "Бывальщина", в которой я, "баешник Петрович", рассказываю о загадочных событиях и удивительных случаях из современной жизни россиян. Кроме того, мы знакомим радиослушателей с календарем народных примет. Последним и, надо сказать, одним из самых любимых наших проектов стали "Новые русские и народные песни". Слушатели присылают кассеты со стихами, а Олег, сочинив к ним мелодию, тут же под гитару поет эти песни в эфире. А в октябре прошлого года мы сделали студийную запись первых 15 таких песен, в которой приняли участие прекрасные музыканты - получился "ансамбль Завалинки". Теперь собираемся записать в студии и остальные песни, а потом выпустить компакт-диск.
- Расскажите подробнее о рубрике "Бывальщина", которую вы ведете.
- "Баешником Петровичем" окрестил меня Олег. Ему очень нравились истории из жизни моей семьи, которые я иногда рассказывал. Истории эти во многом связаны с мистикой и аномальными явлениями в деревне. Однажды Олег предложил мне рассказать в эфире байку про моего деда Петрована. Так появилась рубрика "Бывальщина". Вскоре мы стали читать в эфире байки наших радиослушателей, многие из этих историй передаются в семьях из поколения в поколение. Наша передача в каком-то смысле помогла вернуть на радио почти забытый жанр семейного фольклора.
- В чем, на ваш взгляд, секрет долголетия программы "На завалинке"?
- А сами-то вы как думаете, первая "завалинка" - в жизни, в натуре - появилась? То-то же.
В нашей стране фольклор очень силен, и, надеюсь, так будет всегда. В стихах, частушках, байках отражаются самые актуальные проблемы жизни народа, который смотрит на это обязательно с юмором. А позитивный заряд в наше время дорогого стоит. Вот мы и стараемся, чтобы наша программа тоже заряжала слушателей "Радио России" хорошим настроением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников