06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С АВТОМАТОМ И "ЛИМОНКОЙ"

Субботин Андрей
Статья «С АВТОМАТОМ И "ЛИМОНКОЙ"»
из номера 118 за 10 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Как сообщил "Труду" государственный обвинитель Сергей Вербин, Эдуард Савенко, он же Лимонов, обвиняется в том, что "покушался на создание незаконного вооруженного формирования", так называемой национал-большевистской армии.

В своих выступлениях на двух съездах НБП обвиняемый публично призывал к свержению конституционного строя России. С этой целью было приобретено оружие, взрывчатое вещество и электродетонаторы.
По словам адвоката Лимонова Сергея Беляка, виновными себя не признал никто из подсудимых, кроме двоих, задержанных непосредственно с оружием в Саратове и Чечне. И эти двое свою вину признают частично.
Сначала УФСБ по Саратовской области утверждало, что задержание трех лимоновцев с оружием в апреле прошлого года - случайная удача при проведении операции "Вихрь-Антитеррор". Однако, допросив свидетелей, следствие не смогло установить лиц, у которых лимоновцы купили автоматы и взрывчатку. В ходе следствия к обвинению по банальной статье о хранении оружия добавились "покушение на создание незаконных вооруженных формирований", "подготовка к терактам" и "публичные призывы к свержению конституционного строя России". Самое уязвимое место обвинения, считают наблюдатели, - лимоновцам вменяют в основном не преступления, а намерения их совершить. Так и закупленное в Саратове оружие, по словам генерал-майора ФСБ Анатолия Трегуба, лимоновцы намеревались везти на Алтай для создания там своего арсенала. Эти планы не состоялись благодаря сотрудникам ФСБ. В общем, спецслужбы как бы сработали четко.
Тем не менее все сейчас задают один и тот же вопрос: лимоновцы - террористы или нет? И почему судебный процесс объявлен закрытым? Полковник юстиции, гособвинитель Генпрокуратуры Сергей Вербин объяснил: дело засекречено на предварительном следствии, а секрет составляют материалы оперативных разработок и дислокация воинских частей на российско-казахстанской границе.
В свою очередь, адвокат Лимонова Сергей Беляк ходатайствовал о проведении открытого судебного слушания, подчеркнув, что публику можно удалять из зала только во время оглашения секретных документов. И вот вчера, 9 июля, судья Владимир Матросов удовлетворил ходатайство адвоката о проведении открытого судебного процесса.
Дело Лимонова взбудоражило ряд радикальных российских политиков. Так, в Саратов прибыл в качестве общественного защитника лимоновцев Виктор Черепков, продолжающий считать себя мэром Владивостока. По его словам, лимоновцы "никакие не террористы, их просто использовали". Не отстал от него Александр Проханов, который говорит: мол, оружие для этих молодых людей - всего лишь часть милитаристской культуры, вроде как "камуфляж".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников