09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙОР ВЫХОДИТ НА ОХОТУ

Горохов Александр
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Неужели он рассчитывал остаться безнаказанным? Ведь не мог забыть, как в свое время, когда он служил, было раскрыто очень похожее преступление.

Невероятно, но факт: когда спустя почти два десятка лет того преступника наконец изобличили, он взялся показать место, где изнасиловал и убил девочку, но прошел мимо памятника, поставленного ее родителями. Метрах в десяти показал: копать. Участники следствия пребывали в растерянности - они-то знали, где было обнаружено тело. Но человек в наручниках стоял на своем: "Ройте здесь". Оказывается, в нескольких метрах существовало другое, доселе не известное захоронение. Почему же преступник признался в этом, еще более усугубив собственную вину? Психологи объясняют так: за семнадцать лет нервы маньяка поистрепались, он был уже не в состоянии скрывать преступление...
На что же надеялся отставной майор Валерий Соцков? Верил в то, что угрызения совести за совершенные преступления никогда не будут мучить? Или думал, что он как профессионал, двадцать лет прослуживший в милиции, сумеет запутать следы? Или рассчитывал, что школьницы побоятся дурной молвы и не заявят о случившемся?
...Место Соцков присматривал долго и тщательно. Как профессионал понимал, что нежелательно присутствие даже случайных свидетелей. Наконец выбрал почти безлюдное, поросшее кустарником поле между городом и пригородом. По этому полю, граничащему к тому же с кладбищем, нет-нет да и пробегала ребятня - то в школу, то из школы. На свою первую "охоту" Соцков вышел ранним ноябрьским утром. Было еще темно. Маленькие детские фигурки торопливо двигались в сторону города. Он в старом милицейском бушлате не спеша шел им навстречу.
Жребий пал на 14-летнюю Катю. Чтобы не напугать девочку, Соцков о чем-то спросил ее. Ничего не подозревавшая Катя остановилась, начала было отвечать. И уже в следующую секунду, схватив ее и приставив нож к горлу, насильник потащил Катю за собой.
К сожалению, Катя не сразу призналась родителям, какая беда с ней случилась. И школьники по-прежнему затемно в одиночку ходили через поле, мимо кладбища, не подозревая об опасности.
Теперь Соцков выбрал вечернее время. Около восьми часов, когда непроглядная ноябрьская темень уже поглотила поле, Соцков заметил одинокий детский силуэт: 13-летняя Лена возвращалась из школы. Она доверчиво заговорила со взрослым дядей. Ему даже не потребовался нож, чтобы довести свою жертву до шалаша, который сам предусмотрительно и соорудил.
Лена, к счастью, сумела запомнить, во что был одет и как выглядел насильник.
В милицию родители девочек обратились одновременно. Сопоставив факты, следствие объединило два уголовных дела. Начались поиски преступника. Тем не менее, даже догадавшись об этом, Соцков не прекратил охоты за детьми. Именно во время очередного "рейда" его и задержал оперуполномоченный Луговкин.
Несколько недель подряд, включая выходные, Луговкин приходил на это "чертово поле" и наблюдал за прохожими. Его упорство было вознаграждено. Однажды он заметил мужчину в милицейском бушлате, шедшего в сторону кладбища с охапкой сена. Луговкину это показалось подозрительным: зачем сено на кладбище? К тому же бушлат, который запомнила Лена... В разговоре с оперуполномоченным Соцков выдал себя за совхозного скотника, но эта неуклюжая ложь сразу провалилась в райотделе, куда упрямый "мент" его доставил. Там бывшего майора сразу узнали. Однако никто не мог поверить, что Соцков и есть разыскиваемый сексуальный маньяк. Каково же было удивление сослуживцев, когда все приметы совпали.
Сначала насильник начисто отрицал свою вину и лишь после опознания обеими потерпевшими упираться перестал. Но выдвинул новую версию: не знал, что девочки несовершеннолетние, да и в интимную связь с ними вступал, дескать, по обоюдному согласию...
Следствие длилось довольно долго. Юристы, проводившие его, безуспешно пытались понять: что же заставило бывшего майора милиции, участника боевых действий на Северном Кавказе, отца, у которого есть собственная дочь, встать на позорный путь разврата и насилия? Может, что-то с психикой? Но экспертиза, проведенная в ходе следствия, установила, что он вполне вменяем. Тяжело переживал развод с женой, с которой прожил много лет? Сказались последствия пребывания в "горячей точке"? Суд не нашел причин для оправдания педофила и приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Не стал подавать апелляцию на приговор и Соцков. Более того, перед последним заседанием суда отказался от адвоката.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников