03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Амурская область, поселок Талакан. Здесь, среди сопок, поросших лесом, на быстрой реке Бурее (приток Амура) возводится крупный гидроэнергетический комплекс - Бурейская ГЭС.

Строительство ее началось еще в 1976 году, но из-за отсутствия средств было заморожено в 1982-м. РАО "ЕЭС России" начало достройку ГЭС в 2000 году.
Сегодня на станции уже запущен первый энергетический блок мощностью 185 тысяч кВт. Проектная мощность Бурейской ГЭС - 2000 МВт на шести энергоблоках. Второй энергоблок планируется ввести в строй в конце нынешнего года, а именно 22 декабря. А как сказал корреспонденту "Труда" по секрету заместитель главного инженера "БуреяГЭСстрой" Владимир Лахтин, второй блок будет введен даже раньше. На полную мощность станция должна выйти в 2007 году. Это первая крупная гидроэлектростанция, введенная в строй после распада СССР.
Однако уже сейчас, с вводом первого блока, жители Хабаровского и Приморского краев, а также Бурятской и Еврейской автономных республик, постоянно страдавшие от энергокризиса и высоких тарифов на электроэнергию, почувствуют "разницу". С июля этого года местные энергетические комиссии уменьшили тарифы на электроэнергию, РАО "ЕЭС России" - основной акционер Бурейской ГЭС - готово снизить свою долю в уставном капитале в обмен на инвестиции. Анатолий Чубайс сказал журналистам: "Если появятся серьезные предложения по частным инвестициям в достройку Бурейской ГЭС, мы рассмотрим их с большим интересом".
А вкладывать деньги в станцию имеет смысл: РАО "ЕЭС" планирует после 2007 года экспортировать более 10% электроэнергии ГЭС в КНР и КНДР.
Вчера поздравить энергетиков и строителей Бурейской ГЭС приехал президент России. В машинном зале станции Владимир Путин нажал кнопку "пуск", и бурейский ток пошел в энергосистему Дальнего Востока.
Выступая перед энергетиками, президент отметил, что Бурейская ГЭС - "очень важный и нужный объект для всей страны", и за ее строительство "заплатила вся страна". Особенно он подчеркнул важность Бурейской ГЭС для создания единой энергосистемы России.
В этот же день Владимир Путин провел совещание по проблемам энергетики Дальнего Востока, в котором приняли участие губернаторы дальневосточных регионов, руководители ряда федеральных министрств и РАО "ЕЭС России". Открывая его, глава государства выразил уверенность в том, что со временем Бурейская ГЭС "должна стать самой мощной на Дальнем Востоке" и обеспечить электроэнергией "такие проблемные в энергетическом отношении районы, как Амурская область, Хабаровский край". Более того, Владимир Путин считает, что "пуск станции на полную мощность должен исключить энергетический кризис и, разумеется, дать новый импульс экономическому развитию Дальнего Востока". Президент назвал такие цифры: уже в 2004 году годовой эффект от снижения затрат на ввоз угля в Дальневосточный федеральный округ может составить 1,3 млрд. рублей. А с выходом ГЭС на полную мощность - более 5 млрд. рублей.
Президент отметил, что ввод "Буреи" должен позитивно отразиться на тарифах, а значит, и на уровне благосостояния дальневосточников. В то же время Владимир Путин обратил внимание участников совещания на социальные и экологические проблемы региона в связи с пуском ГЭС. "Самое главное, - подчеркнул он, - развитие собственной страны, экономики России, закрепление людей здесь, создание рабочих мест, повышение жизненного уровня тех, кто здесь живет". (Почему-то при этих словах коллега из дружественного издания вспомнил Романа Абрамовича)...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников