НЕХЛЕБНАЯ ДЕРЖАВА

Время благоденствия закончилось - на смену урожайным годам пришли неурожайные. Как уже признал вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Россия соберет в этом году лишь 70 миллионов тонн зерна, на 16 с лишним миллионов меньше прошлогоднего.

Впрочем, независимые эксперты уверены, что российский каравай не дотянет до 70 миллионов тонн. Как заявили корреспонденту "Труда" в Российской академии сельскохозяйственных наук, недобор зерна на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области составит минимум 35 - 40 процентов. А, скорее всего, валовой сбор в южных житницах упадет вдвое. Не лучше виды на урожай и на Алтае, в Центральном Черноземье. И хотя министр А. Гордеев уверяет, что недостатка в хлебе не будет, многие ведущие аналитики считают, что дефицит все-таки возможен, если правительство опять даст отмашку трейдерам на вывоз продовольственной пшеницы за кордон.
Как известно, из собранных в прошлом году 86,6 миллиона тонн зерна были проданы на экспорт 17 миллионов, что дало повод агрочиновникам объявить страну ведущей зерновой державой. Почетный статус Россия носила недолго. В самом деле, разве можно считать зерновой державой страну, которая рвется на мировой рынок, а сама не имеет государственных запасов продовольственной пшеницы даже на случай неурожая?
Кое-что из урожая прошлого года можно наскрести по сусекам в региональных закромах, да у трейдеров и мукомолов. Но это в общей сложности не более 22 миллионов тонн зерна, из которых лишь треть - продовольственное. Государство этими запасами распоряжаться не имеет права. Оно, по сути дела, вообще утратило влияние на национальный зерновой рынок и не контролирует цены на хлебобулочные изделия, которые последнее время неудержимо рвутся вверх.
Кстати, в советское время Россия собирала не по 70 миллионов тонн зерна, а по 115 - 116 миллионов, и продовольственное составляло треть. В прошлом году его доля сократилась чуть ли не до 15 процентов. Министр Алексей Гордеев обещает, что снижение валового сбора компенсируется повышением качества. Такую же точку зрения озвучил президент Российского зернового союза ( куда, как известно, входят ведущие трейдеры) Аркадий Злочевский. Однако специалисты полагают, что это не тот случай, когда количество гарантированно переходит в качество.
Руководство зернового союза утверждает, что урожай составит не 70, а 75 миллионов тонн, тогда как для удовлетворения внутренних потребностей страны за глаза хватит 72 - 73 миллионов. Это можно расценивать как намек на то, что экспорт пшеницы из России будет продолжен при любых обстоятельствах.
Кстати, в прошлом году именно трейдеры получили неплохой куш от рекордного урожая. Скупив у крестьян в конце лета - начале осени пшеницу 3 - 4-го класса в среднем по 1360 рублей за тонну, они продали ее на внешнем рынке по 130 долларов. К тому же именно им в основном и достались те 6 миллиардов рублей, которые государство направило на зерновые интервенции.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский считает, что в нынешнем неурожайном году экспорт даже нескольких миллионов тонн продовольственного зерна приведет к тому, что столько же его придется и импортировать.
Ситуацию комментирует вице-президент РАСХН, академик Александр ЖУЧЕНКО:
- Нам не об экспорте надо было думать в 2002 году, а о создании экспортных резервов. Когда трейдеры прошлой осенью выгребали из деревни зерно, и они, и руководство Минсельхоза уже отлично понимали, что урожай-2003 будет скудным. К недороду были все предпосылки. Развитые страны, каждый год получая приличный урожай, не стремятся спустить разом все излишки, а создают специальный экспортный резерв, обязательно формируют государственные страховые фонды на случай хлебного недорода. Нам такая прозорливость почему-то не свойственна. Если мы в этом году вывезем часть продовольственного зерна на экспорт, придется с протянутой рукой ехать в Казахстан, а то и дальше.