07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХИДКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ "САМОДЕЛКИ"

Гаврилов Владимир
Статья «ШАХИДКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ "САМОДЕЛКИ"»
из номера 125 за 10 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.

Страна еще не успела оправиться от шока, вызванного терактами в Тушине, а расследование

Страна еще не успела оправиться от шока, вызванного терактами в Тушине, а расследование преступления уже закрутилось на самых высоких оборотах. Известно, что в Чечне бандформирования запаслись изрядным количеством высокоэффективных взрывчатых веществ. Доказательство тому - многочисленные "схроны", которые то и дело обнаруживают федеральные силы. Кроме того, в распоряжении боевиков и их пособников находятся надежные взрыватели фабричного производства. Причем различного типа - ударного, нажимного действия, с часовыми механизмами, радиовзрыватели и т.д. Однако на сей раз эксперты МВД и ФСБ, собрав по крохам остатки взрывных устройств, использованных смертницами, склоняются к версии, что смонтированы они были из тех материалов, которые террористы сумели достать непосредственно в столице.
Поскольку сама Чечня и прилегающие районы после памятной всем трагедии на мюзикле "Норд-Ост" сейчас плотно блокируются силовыми структурами, добираться до Москвы преступникам пришлось, видимо, кружными путями. И вряд ли они везли с собой взрывчатку.
В Тушине, по мнению некоторых экспертов, в поясах террористок были тротил и самодельные взрыватели. Коэффициент детонации таких устройств достаточно низок - не более 10-15 процентов. Это уменьшило мощность взрывов. И хотя последствия теракта, конечно, ужасны, они могли бы быть еще страшнее.
КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Чаще всего в расследовании террористических актов мы встречаемся с так называемыми СВУ - самодельными взрывными устройствами. Конечно, те из них, что сделаны "на коленке", сильно отличаются по качеству от изготовленных в более подходящих условиях. Например, в специальных лагерях, где готовят не только шахидов, но и снаряжение для терактов. Тем не менее качественные самодельные устройства можно соорудить где угодно - в мастерской, в квартире. Все дело в специалистах, которые занимаются сборкой. Кстати сказать, их не так уж и много. Поэтому поиск этих "умельцев" и должен стать одной из главных задач следствия. Многие обстоятельства указывают, что они прячутся в Москве. Не найдем - жди новых преступлений.
Андрей ТИХОНОВ, взрывотехник Федеральной службы безопасности РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников