11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
До середины октября в Москве будет проходить выставка "Шарль де Голль", открытая во вторник в Государственном Историческом музее на Красной площади.

"... Я волнуюсь, заслышав французскую речь", - пел Марк Бернес в фильме "Нормандия - Неман". С таким же чувством пришли на выставку первые посетители. Среди них немало ветеранов знаменитой эскадрильи, друзей Франции, людей, для которых имя генерала де Голля ассоциируется с "руководителем всех свободных французов" (каковым его объявила в 1941 году официальная Москва), с человеком, всегда выступавшим за сближение с нашей страной. Выставку открыли главы МИД и оборонного ведомства Франции Доминик де Вильпен и Мишель Альо-Мари, а также Ален Жюппе, бывший премьер-министр, а ныне мэр города Бордо. Они подчеркнули, что экспозиция, посвященная Шарлю де Голлю, да еще и на Красной площади, - это дань уважения России к иностранному политическому деятелю.
Представлены уникальные вещи, документы, рассказывающие о жизни Шарля де Голля. Личная сабля, подаренная юному Шарлю, когда он учился в высшей военной школе Сен-Сира, кожаная куртка полковника де Голля, которую он носил во время сражений в 1940 году... Один экспонат просто потрясающий: "Як-3" эскадрильи "Нормандия - Неман". Пару недель назад москвичи были свидетелями уникальной операции: самолет с помощью подъемного крана "влетел" в окно второго этажа Исторического музея. Это последний из самолетов "Як-3", подаренных Сталиным Франции в 1945 году.
Возле этого уникального экспоната корреспондент "Труда" встретился с ветераном авиаполка "Нормандия - Неман", полковником в отставке Владимиром СОБОЛЕВЫМ.
- Вы воевали в составе знаменитой эскадрильи, не так ли? А кем были?
- Я служил механиком. А пилотами были французы. В 1944 году ожидался приезд в полк Шарля де Голля. Мы наводили марафет на аэродроме, чистили дорожки, драили самолеты. А для встречи с генералом была отобрана специальная группа. Но я, к сожалению, в нее не попал: слишком молод был - всего 18 лет.
- Какой самолет обслуживали?
- "Як-3" - точно такой же, какой вы сейчас видите. На мой взгляд, это лучший истребитель того времени - и по скорости, и по огневому вооружению.
- Как вы общались с пилотами?
- В полку служили три штатных переводчика. Кроме того, в эскадрилье были русские эмигранты, которые знали русский и французский. Но главное я усвоил быстро: если летчик подходил к самолету и говорил: "Авион - карашо!" и показывал большой палец - значит, самолет подготовлен нормально...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников