03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНОСТЬ - ЭТО ПОРОК ОБЩЕСТВА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
В своем послании президент поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет и покончить с бедностью. Реально ли этого добиться? Если да, то за счет чего? Об этом мы спросили нынешнего и бывшего председателей Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству- Григория ТОМЧИНА и Сергея ГЛАЗЬЕВА.

ВЗГЛЯД СПРАВА
- Я считаю, что двукратный рост ВВП за 10 лет - скромное пожелание, - начал разговор Г. Томчин. - Можно продолжать ничего не делать - и экономика сама на этот уровень вывезет. Вот только с бедностью мы тогда едва ли покончим. Амбиции у власти должны быть серьезнее. К сожалению, наше правительство до сих пор "ликвидирует" последствия кризиса 1998 года, вместо того чтобы готовить страну к инвестиционному буму, которым сопровождается переход любой слаборазвитой страны в высокоразвитую. Мы видели японское чудо, чилийское, азиатское. Но "чудо" может наступить и не наступить. Задача власти - подготовить страну, не упустить момент.
- И как же, собственно, страну готовить к чуду?
- Сейчас проблемы в американской экономике, накалена обстановка в районе Персидского залива, кризис в Латинской Америке. А деньгам нужен выход, они должны куда-то вкладываться. Сегодня половина инвестиционных ресурсов в мире не работает. Если Россия будет готова принять деньги, то капиталы потекут рекой. Но сначала консультанты всех фирм должны подсказать клиентам, что вложения в Россию эффективны. А для этого страна должна продемонстрировать свои возможности: стабильную налоговую систему, выполнение властью своих обязательств и, в частности, защиту прав собственности, либеральное отношение к валюте и тому подобные вещи, важные для бизнеса. Только тогда страна получает толчок для скачка в высшую лигу бизнеса.
- Говорят, больше 20 миллиардов долларов России просто не переварить...
- Это распространенная точка зрения - мол, куда девать эти деньги? Но такие высказывания противоречат идеологии рыночных отношений и либеральной экономики. Да, действительно, емкость нашей банковской системы порядка 20 млрд. долларов. Но мощности промышленности как минимум втрое больше. Чем мы хуже Китая, который спокойно "переваривает" 100 миллиардов?
Чтобы "переварить" большие деньги, надо привлечь в Россию западные банки с их капиталами.
- Но тогда будет мучительно больно нашим банкам. Они погорят.
- А кто сказал, что мы должны в ущерб экономике холить и лелеять свою банковскую систему, защищая ее от иностранцев? В 98-м году наши банки меньше всего думали о наших гражданах. Чем они лучше "Бритиш Петролеум", откусившей изрядный кусок бывшей российской госсобственности? Вы почувствовали горечь утраты?
- Кстати, а какая нам от того польза?
-В прошлом году в страну за весь год пришло 8,5 млрд. долларов, в этом только за первые два месяца - 7,5 млрд. Эти деньги пойдут на строительство буровых, трубопроводов, на увеличение добычи нефти. Поэтому настоящие государственники приветствуют приход иностранных компаний с их капиталами в Россию.
Вот сейчас Борский завод получил заказ от "Форда" на 250 тысяч комплектов стекол для автомобилей. То, что они делают, теперь может покупать любая страна мира.
- Может ли? США ограничивают наше присутствие на своем рынке...
- Они боятся нас как конкурента.
- Наши товары дешевле, потому что платим нищенскую зарплату рабочим. Вот мы снова возвращаемся к проблеме бедности.
- Цену труда определяет рынок. Да, наши рабочие согласны получать зарплату ниже, чем на Западе. Но при этом расслоение в обществе сейчас меньше, чем было раньше, при Брежневе. Ни один наш олигарх не может себе позволить то, что мог себе позволить член Политбюро...
- Вы в этом уверены? В свое время, говорят, члена Политбюро Кириленко освободили от должности, когда его сын поехал в Африку охотиться на львов. А уж о коттеджах стоимостью в миллионы долларов партийные боссы и помыслить не могли.
- Но согласитесь: мы все хотим жить в обществе потребления, духовное развитие абсолютное большинство ставит на второе место. Страна выбрала свой путь. А раз так, то мы должны пройти его быстрее, чем весь остальной мир. Европе понадобилось 30 лет после кризиса, чтобы начать жить достойно.
Сразу после дефолта был написан сценарий развития России. В его составлении участвовали 80 человек, в том числе я. Сейчас этот сценарий исполняется, идеи заложены в программе Грефа. И к 2015 году мы заживем как люди.
- Обещаете ликвидировать проблему бедности?
- Да.
- А может, не ждать, а быстрее принять закон, устанавливающий минимальную зарплату хотя бы на уровне прожиточного минимума?
- Зарплату не устанавливают законами - ее платят в соответствии с доходами предприятия. А чтобы она выросла, надо в июне принять решение о снижении единого социального налога до 20 процентов. Тогда все станет на свои места, и у нас бедных не будет.
ВЗГЛЯД СЛЕВА
- Если позволите, я начну со второго вопроса, - сказал Сергей Глазьев. - Потому что смысл экономического развития как раз состоит в том, чтобы улучшать жизнь людей.
Наши либеральные реформаторы долго пытались убедить граждан, что ради рывка в экономике нужно свернуть социальные программы. И что имеем теперь? Сворачивание остатков социальных программ продолжается. Российский премьер без стеснения публично заявляет, что приоритетом бюджетной политики правительства является сокращение непроцентных расходов - то есть расходов на социальную сферу. Рывка в экономике как не было, так и нет. Износ основных фондов в большинстве отраслей достигает 70 процентов.
Что касается возможности увеличения ВВП в 2 раза, то президент поставил задачу, на реализации которой мы настаивали.
- Значит, вы считаете, что возможны такие темпы экономического роста?
- Возможны, но для этого нужно реализовывать программу развития, основанную на общенациональных интересах. Такая программа разработана на основе предложений ведущих ученых Российской академии наук, поддержана съездами товаропроизводителей страны, одобрена научно-экспертным сообществом в ходе общероссийской экономической дискуссии. Наконец, она получила одобрение Госсовета страны. Не случайно президент поручил исполнительной власти ее реализацию. Но правительство откровенно проигнорировало это поручение.
- Назовите хотя бы один резерв для роста.
- Мы исходим из того, что рассчитывать на устойчивое развитие можно только в случае, если объемы инвестиций будут расти не менее чем на 20 процентов в год.
- Вы верите, что на Западе найдутся желающие инвестировать деньги в нашу экономику?
- Не стоит ждать милости от Запада. Надо использовать внутренние резервы. Достаточно сказать, что объем денег в стране примерно втрое превышает объем инвестиций в развитие производства. Значительная часть сбережений не используется. Они вывозятся за границу, оседают "под матрацами", переводятся в иностранную валюту - то есть выключены из экономического оборота.
Центральному банку пора вспомнить об одной из своих главных функций - создании механизмов кредитования или авансирования экономического роста в стране. Кроме того, государство должно осуществлять целевые инвестиционные программы. Есть отрасли, в которых мы еще имеем конкурентные преимущества и которые поэтому должны стать локомотивами экономического роста. Им следует уделять особое внимание.
Еще один инструмент - монополия на природные ресурсы. Он сегодня не используется. Причем имеется в виду не только изъятие горной ренты. Речь идет о природной ренте вообще, то есть сверхприбыли, получаемой от эксплуатации уникальных качеств природной среды. Они есть и в гидроэнергетике, в связи и рыбодобыче, лесной промышленности. По нашим расчетам, за счет этого ресурса за год можно увеличить доходы бюджета не менее чем на 240 млрд. рублей.
Таким образом, имеются возможности выполнить все законодательно закрепленные социальные обязательства государства, поднять зарплаты, обеспечить приток инвестиций в экономику.
- Судя по сказанному, вы считаете реальным ликвидировать бедность в срок, обозначенный президентом в своем послании?
- Я считаю это реальным, если будет проявлена политическая воля. Президент в своем послании оперировал официальными данными, сказав, что четверть россиян имеет доходы ниже величины прожиточного минимума. Но данные независимых экспертов уточняют цифру: на доходы ниже прожиточного минимума живет до 37 процентов россиян. Особенно страшно, что в числе бедных - подавляющее большинство многодетных семей. По официальным данным, 80 процентов семей с тремя и более детьми влачат нищенское существование.
На бедность людей обрекают несправедливо заниженные зарплаты. Доля оплаты труда в структуре национального дохода в нашей стране в 2 раза ниже общепринятых международных стандартов. В России работник на единицу зарплаты вырабатывает в 4 - 5 раз больше продукции, чем в Европе или Америке. То есть труд в нашей стране недооценен в несколько раз!
Это ненормально, когда работающий человек не может прокормить свою семью. Такое положение дел противоречит нормам социальной справедливости и подрывает экономическое развитие, так как снижает творческую активность людей. В основе развития научно-технического прогресса всегда лежит интеллектуальный фактор. Кроме того, низкие зарплаты означают низкую покупательную способность, что мешает развиваться производству, ориентированному на внутренний рынок.
- А говорят, что бедность - не порок...
- Это верно в отношении конкретного человека. Но бедность - очень серьезный порок общества. Не избавившись от него, страна не сможет успешно развиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников