03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ С ГОРЧИНКОЙ

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Надрывно ревут заводские сирены, замерли пешеходы, суровые, хмурые лица у людей. И это не картинка из романа Максима Горького "Мать". Действие происходит в наши дни. Это на три минуты приостановил работу Челябинский металлургический комбинат (МЕЧЕЛ). Производственный процесс в сорока его цехах прекратили более 20 тысяч рабочих. Двадцать тысяч - не мало, это, к примеру, побольше, чем численность иной политической партии.

Акция прошла в знак солидарности с трудовым коллективом Коршуновского горно-обогатительного комбината, которому, как считает руководство "Стальной группы "МЕЧЕЛ", куда входит челябинский комбинат, угрожает вооруженный захват.
Отчего же так близко к сердцу восприняли челябинские металлурги угрозу предприятию, которое территориально расположено от них весьма далеко, в Иркутской области?
Дело в том, что Коршуновский ГОК является важнейшим поставщиком железорудного сырья. И челябинцы считают, что в настоящее время их стратегического партнера преднамеренно подталкивают к фиктивному банкротству в интересах "Евразхолдинга", который давно приглядывается к ГОКу. На прошлой неделе Иркутский арбитражный суд вынес решение об отстранении от руководства Коршуновским ГОКом лояльного МЕЧЕЛу внешнего управляющего Игоря Помельникова и об отказе в заключении мирового соглашения с кредиторами ГОКа. Решение суда фактически открывает дорогу к такому банкротству.
Ситуация продолжает накаляться. И это несмотря на то, что благодаря всесторонней поддержке челябинского комбината, в том числе и финансовой, Коршуновский ГОК после долгого периода упадка и запустения наконец-то восстановил производство. За первые шесть месяцев этого года чистая прибыль предприятия составила 80 млн. рублей, и текущий год оно планировало закончить с чистой прибылью не менее 300 млн. рублей.
Массированное давление на ГОК оценивают в Челябинске как проявление недобросовестной конкуренции и как попытку с помощью лоббирующих структур начать новый передел собственности.
- Cамое плохое, что в этой попытке принимают участие государственные чиновники, в частности, представители Федеральной службы по финансовому оздоровлению, которые фактически, вместо того чтобы помогать предприятию, готовы его "похоронить", - говорит председатель совета директоров МЕЧЕЛа Алексей Иванушкин.
Так что в свои юбилейные дни металлургам особенно расслабляться не приходится. Но даже в такой обстановке они, как и положено, проведут торжественные мероприятия, отметят передовиков, почтят трудовые династии, вспомнят славную историю главной кузницы страны.
Первая плавка состоялась в 1943 году, а к концу Великой Отечественной завод выдавал уже сотни тысяч тонн кокса, чугуна и стали. Челябинский металл крушил врага в каждом пятом артиллерийском снаряде, в каждом третьем танке и боевом самолете.
И сегодня комбинат неразрывно связан с оборонным комплексом страны, высокотехнологичными отраслями и наукой. Его продукция находит применение в атомном энергомашиностроении, аэрокосмической, автомобильной, инструментальной промышленности.
Не все гиганты советской промышленности сумели полноценно войти в рынок. Для некоторых из них "смутные" 90-е стали роковыми. Нелегко пришлось и челябинцам в период резкого сокращения спроса на металлопродукцию. И все же уральские металлурги выдержали испытания. Несмотря на общий экономический спад, они внедряли современные технологии, отказались от устаревшего оборудования, ввели в строй электродуговые печи, установки непрерывной разливки и внепечной обработки стали.
Характерно, что в отличие от многих нынешних промышленников топ-менеджеры МЕЧЕЛа видят перспективы прежде всего на внутреннем рынке. Высококачественный челябинский металл способствует возрождению российской промышленности. Работая в единой связке со своими партнерами по холдингу, комбинат намерен поставлять на рынок больше качественных и специальных сталей, а также продукции высокого передела - разнообразной метизной продукции, стальных канатов, сложных поковок для высокотехнологичных отраслей промышленности.
В то же время МЕЧЕЛ не ослабляет интереса и к рынкам зарубежным. Его продукция экспортируется во Францию, Германию, Великобританию, Италию, США, Канаду, Чехию. Приобретены производственные мощности в Румынии и Хорватии. Потребителями выпускаемой здесь продукции станут страны Южной и Центральной Европы.
И у Челябинского металлургического, и у всей "Стальной группы "МЕЧЕЛ" амбициозные планы по развитию на российском и зарубежных рынках. Они хотят только, чтобы им не мешали в этом. По словам Алексея Иванушкина: "Челябинские металлурги прилагают громадные усилия для того, чтобы убедить бизнесменов других стран в инвестиционной привлекательности и огромном потенциале российского бизнеса, наглядно доказывают они это и работая за рубежом. Однако действия российских чиновников сводят их усилия на нет. Убежден, что не экономические совещания в Давосе и Лондоне, а эффективная работа по защите прав собственности и действительная приверженность государственных служащих духу и букве законов должны определять экономическое лицо нашей страны".
Несмотря на имущественные баталии, мешающие комбинату полностью сконцентрироваться на развитии производства, аналитики прогнозируют достойные перспективы челябинским металлургам. Как на традиционных, так и на новых рынках. Шестьдесят лет для комбината - возраст зрелости и силы, в эти почтенные годы он способен и дальше продвигаться по нарастающей. Челябинская сталь с годами становится только крепче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников