09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ "МЫТЬ РУКИ", ТО ВСЕМ ВМЕСТЕ

Валуевич Николай
Статья «ЕСЛИ "МЫТЬ РУКИ", ТО ВСЕМ ВМЕСТЕ»
из номера 125 за 10 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.

Министр Грызлов объявил о "санитарной обработке" милиции, в том числе гаишников: началась

Министр Грызлов объявил о "санитарной обработке" милиции, в том числе гаишников: началась операция "Чистые руки". Предвыборная это кампания или нет, мне безразлично: хоть какая-то польза, да будет. А беспокоит меня другое - мы не сможем искоренить взяточничество в отдельно взятой стране, если соседние государства нас не поддержат. Говорю это как дальнобойщик с двадцатилетним стажем.
Последние годы я хожу в рейсы за границу. Спросите у любого водителя, и он скажет, что только в Германии дорожные автоинспектора не берут взятки. Что касается братьев-славян, то здесь ситуация до боли знакомая - как на родных российских просторах. Вот вам отчет за последний рейс в Данию.
Прошел без мздоимства Германию и Польшу до границы с Белоруссией. Здесь очередь на проверку растянулась на многие километры, и выгодна она бандитам, польским таможенникам и пограничникам. Чтобы не ждать сутки или двое, вынужден был дать 30 злотых - это твердая такса, меньше и не предлагай. За то, чтобы санитарный врач поставил штампик, плачу еще около 25 долларов. Наконец пересекаю границу и попадаю в объятия белорусских таможенников. Шмонают машину и находят две старых запаски. Я поменял колеса в Германии, а старые захватил с собой. Чтобы провезти их, нужно дать таможенникам "на лапу" 20 евро. Даю, потому что так велел хозяин машины.
Ну и так далее. Меньше ста долларов за один переход не оставляешь. Кого снимать на кинокамеру, записывать разговор на диктофон, чтобы в качестве вещдока предъявить затем в соответствующие органы? Да тут на одних пленках разоришься: столько охотников поживиться из кармана шофера. Да и нереально предложение Грызлова "стучать" на взяточников подобным образом. Последствия для стукача могут быть самыми непредсказуемыми: ни камеру не успеешь унести, ни ноги. Потому предлагаю с взяточничеством гаишников бороться, как и с международным терроризмом - всем странам вместе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников