09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИНА РВАТЬ НЕ ДАМ!

Нурумбетова Зияда
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.

Дорогая редакция! Прочитала в "Труде-7" от 5 июня список победителей конкурса "Уроки русского".

Дорогая редакция! Прочитала в "Труде-7" от 5 июня список победителей конкурса "Уроки русского". Хочу поздравить через вашу газету победителей. Завидую им белой завистью, ведь они получат возможность побывать в Москве, познакомиться друг с другом, набраться опыта, поделиться наболевшими проблемами.
Я тоже сдавала свою работу. Это про нее, наверное, в вашей газете сказано - "а то и написанные от руки...методические разработки". Я впервые участвовала, да и подробно об условиях конкурса узнала только спустя некоторое время после отправки своего письма. При учительской, мягко говоря, небольшой зарплате, наша семья перестала выписывать газеты на дом, читаем их от случая к случаю, покупаем в киоске, вот и опоздала я немного.
Я русистка с многолетним стажем, и тоже огорчена положением русского языка в наших школах, да и в целом в обществе. Дети за последние годы стали хуже говорить, писать на русском, потеряли интерес к нему. На местных радио и телевидении нет русскоязычных передач. Мало литературы, не хватает учебников. Когда спрашиваю выпускников, куда они будут поступать, то желающих учиться на факультете русской филологии почти нет. Много учителей-русистов вынуждены переучиваться, вести уроки по другим предметам. Думаю, что в таких условиях обделены не только русисты, но в первую очередь наши дети.
Хочу рассказать вам один эпизод. Я часто бываю на "барахолке", где за небольшую плату можно купить подержанные вещи, книги. Девочка лет 10-12 подошла к женщине, торгующей печатной продукцией, и спросила: "Сколько стоит эта книга?" Продавец в ответ: "Для чего она тебе нужна - читать или для других целей?" - "Делать кульки для семечек!" Женщина сказала ей: "Пушкина рвать не дам!" Я купила ту маленькую книжку с картинками - это был сборник прекрасных стихов Пушкина - и отдала своим ученикам. Согласитесь, даже этот случай заставляет задуматься о многом...
Я веду уроки в школе с каракалпакским языком обучения и провожу классные часы на двух языках - русском и каракалпакском. Недавно организовала для детей "Вечер русского языка". Спасибо редакции "Труда", правительству Москвы и просто педагогам-русистам за их внимание к нам. Хочется, чтобы такие конкурсы проводились каждый год, тогда у нас не будут опускаться руки.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников