03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ НАШЛАСЬ СЕСТРА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Астрономы открыли новую систему планет, весьма напоминающую Солнечную. Из сотни известных на сегодняшний день планетарных систем эта наиболее точно повторяет нашу, а характеристики открытой в ней планеты во многом совпадают с Юпитером. Новая планета, зарегистрированная под именем HD 70642, находится от нас на расстоянии 94 световых года.

"Новый Юпитер" обнаружен международной командой астрономов с помощью сверхмощного 3,9-метрового телескопа в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Об этом нам сообщил доктор Хью Джоунс, научный сотрудник Ливерпульского университета, руководивший исследованиями.
- Эта планета, как и Юпитер, - газовый гигант, - пояснил ученый. - Но по массе она почти в два раза превосходит его. Полный оборот вокруг своего светила делает за шесть земных лет. От нас удалена на расстояние в 94 световых года - около 9,5 триллиона километров. Несмотря на разницу в габаритах, планетарная система поразительно напоминает Солнечную. Ничего подобного астрономам обнаруживать еще не доводилось.
По словам Хью Джоунса, новую планету из-за удаленности невозможно наблюдать в телескоп. О факте ее существования астрономы узнали с помощью радиоизлучения, идущего от звезды. Гравитационное поле гигантской планеты заставляет ее определенным образом "покачиваться" и пульсировать в космосе. Ученые полагают, что рядом с газовым гигантом вполне могут находиться другие планеты, возможно, подобные нашей Земле. Их предположительное количество - 11.
- Открытие новой планеты, похожей на Юпитер, действительно представляет большой научный интерес, - считает заведующий отделом релятивистской физики Государственного института имени Штернберга, доктор физико-математических наук Михаил Прохоров. - Раньше ученым удавалось обнаружить лишь газовые гиганты, которые вращались по сильно вытянутой эллиптической орбите: то сильно удалялись, то слишком близко подходили к своей звезде. Это означает, что колебания температуры на их поверхности могут достигать нескольких сотен или тысяч градусов. И вероятность существования рядом с ними небольших каменистых планет, подобных нашей Земле, была исключена. Открытие "нового Юпитера" подарило надежду, что удастся наконец обнаружить "родственниц" Земли и признаки жизни на них.
Ожидается, что с помощью разрабатываемых сегодня орбитальных телескопов это может произойти уже в ближайшие десять лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников