06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКУШКА, КУКУШКА, СКОЛЬКО МНЕ В ДЕВКАХ ХОДИТЬ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Вещей птицей многие народы считали кукушку. Кто услышит кукование в лесу, имея при себе деньги, - при деньгах будет целый год, - считалось на Руси. Иногда для верности рекомендовалось этими деньгами еще и брякнуть в кармане, чтобы пернатая вещунья услышала. А еще сколько раз прокукует кукушка, через столько лет и сбудется заветное желание. В Литве, к примеру, справлялся праздник в честь кукушки.

Именно этой загадочной птице посвящена проходящая сейчас выставка в столичном Дарвиновском музее. Разглядывая многочисленные стенды и экспонаты, можно узнать всю правду об обыкновенной кукушке - редком для Москвы виде: о распространении птицы в столице, о весьма продуманных и оправданных с точки зрения биологии "странностях" в поведении, о реальных заботах "беззаботной" самки кукушки. Ведь подложить свое яйцо в чужое гнездо надо не только вовремя, но и так, чтобы хозяева ничего не заметили и не заподозрили: яйцо "приемыша" должно быть похоже на яички птицы-воспитателя и по размерам, и по окраске! Жертвами хитрых уловок кукушки могут стать многие мелкие виды из отряда воробьиных, а мастерство "героини" нашей выставки таково, что она каждый раз безошибочно определяет, куда отложить яичко нужного размера, цвета и даже рисунка.
- Факт размножения кукушки в столице определяется по встречам кукующих самцов или яиц в чужих гнездах, - рассказывает пресс-секретарь Дарвиновского музея Урана Куулар. - Эти исследования проводятся на Лосином Острове, в Сокольниках, Битцевском лесу, Фили-Кунцевском лесопарке, Крылатской пойме, Измайловском парке, Коломенском, Бирюлевском дендропарке, на Воробьеевых горах, Серебряном Бору и других районах города. Выставка о кукушке "Без дома, без семьи" проходит в рамках проекта "Изучаем Красную книгу Москвы".
Как и в условиях дикой природы, кукушка в Москве откладывает яйца в гнезда белых трясогузок, зарянок и обыкновенных горихвосток. В лесных массивах Москвы в качестве "воспитателей" были отмечены также лесной конек и лесная завирушка. Кукушата, докармливаемые приемными родителями, встречались даже в местах массового отдыха, в том числе вблизи жилых домов. Интересно, что серые вороны не трогают слетков кукушки, хотя внешне они похожи на ястреба перепелятника.
Как рассказала Урана Куулар, за последние 15-20 лет наблюдается заметное уменьшение численности кукушки. Это связано, прежде всего, с ухудшением условий обитания зарянки и трясогузки - основных "птиц-воспитателей". Кроме того, приметное поведение и доверчивость вылетающих из гнезда кукушат приводят к их более частой гибели в условиях города. Вот почему услышать в Москве знакомое с детства "ку-ку, ку-ку" становится с каждым годом большой редкостью, а скоро и вовсе может восприниматься как настоящее чудо.
Гадание по кукованию кукушки распространено, наверное, у всех народов, где она встречается. Причем считалось, что голос ее был не только вещим, но и имел магическое действие. Кукованию и первому появлению кукушки приписывалась даже способность излечивать болезни. А еще немаловажно было заметить, как сидит птичка: если хвостом к дому и кукует, это к доброй вести, если же головой - "кого-то из семьи призывает" Кукушка, как предвестница, большое участие принимает в переменах жизни. Как будто таинственная связь соединяет ее с человеком. Она - птица добрая, она предупредит о беде человека, предостережет его. Кукушка ведает, что делает казак на чужой стороне, расскажет матери, где сын ее ночует, предскажет любовь девице. Ей известен весь свет - обмануть ее нельзя.
Первый весенний крик кукушки радовал людей во все времена. Он означал приход тепла. Связывали эту птицу и с рождением детей. А на острове Рюген в Германии рассказывают такую легенду. Когда бог создал землю, он дал каждому животному свое жилище: аисту - крышу, чибису - луга, жаворонку - поля, ласточка поселилась под крышей. Только кукушка так ничего и не смогла выбрать себе по душе. Так и летает она в бесплодных поисках до сих пор, нигде не устраивая гнезда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников