07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДЯНАЯ ПАРИЛКА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
В некоторых столичных банях и косметологических лечебницах появились установки так называемой лечебной крионики, где человека бросают не в жар, а в лютый холод. "10-15 сеансов - и вы помолодеете на пять-шесть лет", - уверяют работники таких заведений. Для того чтобы на себе проверить силу новинки, я отправилась в один из таких кабинетов.

"Криосауна", или "антисауна", как ее называют, внешне напоминает кабинет стоматолога в частной клинике. Мягкие кожаные кресла, завораживающая восточная музыка... Но расслабиться мешают загадочные пластиковые установки, внутри которых что-то угрожающе урчит, а полиэтиленовую занавеску, отделяющую меня от этого аппарата, колышет ледяной пар. Неужели я должна туда идти? Да от меня же останется мороженая тушка ...
- Главное - отключиться и настроить себя на спокойный лад, - говорит Игорь Николаевич Павловский, руководитель медицинского центра, в котором я проводила эксперимент над собой. Он предлагает мне стакан теплой жидкости, напоминающей компот. На самом деле это - травяной настой ромашки, мяты и корня солодки. По словам доктора И. Павловского, перед сеансом и после него обязательно нужно пить. Так организму легче справиться со стрессом и восполнить тепловые потери.
- Ну а теперь снимайте халат, - говорит Игорь Николаевич. - Я послушно остаюсь в купальнике, шапочке и шерстяных носках. Несколько ступенек вверх - и я в "капсуле", напоминающей космический аппарат из фильма про пришельцев. Внутри тесно, но не холодно. Прижавшись грудью к пластиковой стенке, и следуя инструкциям, поднимаю голову, засовываю лицо в некий "намордник". В этой не очень удобной позе я должна простоять четыре-пять минут. Дверь за мной плотно закрывается, и я ощущаю себя путешественницей в иные миры.
Ощущение усиливается после того, как снизу начинает подниматься белый ледяной пар. Он обволакивает ноги и медленно ползет выше. Страшно, но почему-то не холодно. Лишь спустя минуту начинает слегка пощипывать пальцы.
Еще через минуту меня окружает плотное кольцо инея. Минус 120 градусов - не шутка. Подобных морозов не бывает даже на Северном полюсе. Только на поверхности Марса зафиксирован рекорд - минус сто тридцать градусов! Вспоминаю, что пельмени в морозильнике твердеют уже при минус 15. А мне предстоит просуществовать и выжить при "космическом холоде" пять минут.
Где-то на четвертой минуте мысли путаются, я чувствую, что засыпаю стоя. "Надо сжать пальцы в кулак", - проносится в голове, как в тумане. Но руки и ноги не слушаются.
- Достаточно на первый раз, - Игорь Николаевич распахивает дверь. - Подмерзли?
Медсестра Катя несет мой халат и еще один стакан с травяным настоем, который я выпиваю залпом. В кабинете пополнение: две дамы, уже со "стажем".
"Хочется чего-нибудь покрепче, да?" - подмигивает одна из них. Хотя мне на самом деле хочется только одного: принять горячий душ.
Но через несколько минут ощущения изменяются. Я согреваюсь и чувствую во всем теле бодрость. Хочется встать и попрыгать, словно малое дитя.
- Легкая эйфория после криосауны объясняется очень просто, - поясняет Игорь Николаевич. - Температурный стресс воздействует на нервную систему, побуждая вырабатывать эндорфины - "гормоны радости". Состояние, похожее на радостное возбуждение после приятных физических нагрузок. При этом у вас улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, сжигается за минуту тысяча килокалорий. Это примерно в пять раз больше, чем в обычной сауне.
По словам моего собеседника, посещение такого "морозильника" куда безопаснее русской бани, имеющей множество противопоказаний. Если у вас шалит сердце, скачет давление, плохие сосуды и неважные нервы, - лучше не париться. А вот у криосауны, уверяют ее приверженцы, противопоказаний нет.
- А как же частые простуды, гриппы, бронхиты? - сомневаюсь я. - Разве с таким "букетом" полезен холод?
Оказывается, все эти недуги можно успешно лечить на... морозе. Дело в том, поясняет доктор И. Павловский, что в "камере" очень сухо и безветренно, а тело защищено прослойкой теплого воздуха, как жиром тела моржей и пингвинов. Поэтому самые благодарные пациенты криосаун - люди с хроническими бронхитами, тонзиллитами, астмой, а также проблемной кожей, слабым иммунитетом, ревматизмом, артритом и даже дурным характером.
По словам доктора И. Павловского, криосаун в нашей стране с каждым днем все больше. Большинство из них - импортные установки из Америки или Европы. Такая роскошь обходится примерно в полмиллиона долларов, поэтому и лечение недешево: от 10 долларов за минуту и выше. Но появились и отечественные аналоги, стоимость которых значительно ниже. Минутный сеанс в российском "холодильнике", подобном тому, где побывала я, стоит 35 - 50 рублей. Если речь идет о серьезных недугах, 10-15 сеансов может не хватить, предупреждает врач. При лечении тяжелых форм астмы, аллергии, венозной недостаточности, неврозов, псориаза порой необходимо выдержать до ста "полетов на Марс".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Термин "криотерапия" появился в Японии в 1975 году благодаря ученому Тосимо Ямаучи, который, наблюдая больных артритом, неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы, - рассказала заведующая кафедрой истории медицины Института проблем экологии и эволюции РАМН, доктор биологических наук Ольга ГОРИШНАЯ. - Он-то и предложил использовать охлажденный до минус 100-180 градусов по Цельсию воздух для лечения пациентов, и с этой целью построил первую криосауну. Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Криотерапия - всего лишь логичное продолжение "купаний в проруби", только на новом технологическом уровне. Правда этот самый уровень еще не всем по карману.
- "Криоустановки", действующие в некоторых частных саунах, иногда оказываются обычными промышленными холодильниками для хранения мяса и кур, и сидеть в них бесполезно, скорее, даже вредно, - говорит один из основоположников крионаправления в нашей стране, доктор медицинских наук Владимир СОЛОВЬЕВ. - У посетителей таких самодельных криосаун отмечается обострение хронических недугов, простудные заболевания, пневмония. Врачам потом приходится долго их лечить. Отправляясь на "оздоровительный" сеанс, не стесняйтесь спрашивать документацию на саму криоустановку и лицензию на медицинскую деятельность этой фирмы, рассмотрите получше, как работает аппарат и отличается ли он от вашего домашнего холодильника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников