09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ДЛИННОНОГИХ МАМ ДЕТИ ЗДОРОВЕЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Ученые Бристольского университета выяснили, что существует связь между здоровьем ребенка и длиной ног его матери. Так они установили, что каждый дополнительный сантиметр длины ног увеличивает вес новорожденного на 22,1 грамма.

В статье, опубликованной в британском журнале "Педиатрия и перинатальная эпидемиология", говорится, что бристольские врачи опросили более 4 тысяч женщин из 23 городов и сел Англии, Шотландии и Уэльса. Результаты исследования подтвердили то, о чем всегда говорили опытные педиатры: здоровье будущего ребенка зависит от того, как питается его мать. Причем не только во время беременности, а на протяжении всей своей жизни.
Наука уже давно доказала, что вес новорожденного может служить показателем его будущего здоровья. Более крупные дети во взрослой жизни реже страдают такими хроническими недугами, как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.
По мнению руководителя исследования доктора Дебби Лоулор, по длине ног можно судить о том, как женщина питалась с детства. У тех, чья пища содержала недостаточное количество белков и жиров, ноги короче. При этом чрезмерное употребление в пищу углеводов приводит к удлинению туловища женщины.
Эти выводы подтверждает и общенациональная статистика. Если вес среднего новорожденного в Британии составляет примерно 3,15 килограмма, то дети длинноногих матерей весят, как правило, больше 3,6 килограмма.
За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно взглянуть на детей известных моделей. Малыши Синди Кроуфорд, Элли Макферсон и Хелены Кристиансен весили в момент рождения около четырех килограммов.
Интересно, что правило это справедливо и для женщин невысокого роста. Например, знаменитая английская модель и актриса Лиз Хэрли (бывшая жена Хью Гранта) отнюдь не отличается высоким ростом, но имеет длинные ноги. Неудивительно, что ее сынишка Демиен весил почти 4 килограмма 100 граммов.
Кстати, вычислять длину ног "по науке" надо так: замерить человека в полный рост, потом сидя на твердом стуле определить длину туловища (от волос до сиденья). Арифметическая разница двух этих чисел и даст точную длину ног.
Кристофер Мартин, ведущий детский эпидемиолог Саутгемптонского университета, специализирующийся на влиянии наследственных факторов на здоровье человека, заявил газете "Санди таймс": "Работа бристольских коллег - еще одно напоминание: если мы хотим, чтобы дети рождались крупными и крепкими, их матери должны быть здоровы и правильно питаться".
К сожалению, подчеркнул Мартин, во многих семьях не обращают достаточного внимания на то, как и что едят девочки. Это серьезное заблуждение.
К тому же в последние годы многие девочки, пытаясь ориентироваться на стандарты модных журналов, резко сокращают объемы белков и жиров в своих дневных рационах, практически обрекая себя на частичное голодание. Родители, учителя и врачи должны строго следить за питанием девочек, добиваться того, чтобы их диета была сбалансированной.
Между прочим, ученые из Саутгемптона доказали прямую зависимость между весом новорожденного и состоянием его мышц в зрелом возрасте. Они попросили 2700 мужчин и женщин, родившихся в 1946 году, вспомнить собственный вес при рождении, а затем предлагали им сжимать ладонью силомер. Выяснилось, что все бывшие "тяжеловесы" физически сильнее своих более "легковесных" сверстников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников