03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШЕВСКИЙ "ТРЕУГОЛЬНИК"

Сиснёв Виссарион
Статья «БУШЕВСКИЙ "ТРЕУГОЛЬНИК"»
из номера 125 за 10 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Превративший базу морской пехоты в свое летнее пристанище, президент Франклин Д. Рузвельт окрестил его Шангри-Ла - по названию сказочной страны счастливых людей, находящейся якобы где-то в горах Тибета. Возможно, он, не очень удачливый в личной жизни, там чувствовал себя моложе и здоровее.

Раскинувшееся на седловине одного из отрогов Аппалачей, километрах в шестидесяти севернее Вашингтона, это место, где горно-хвойный воздух, словно нектар, президент Эйзенхауэр переименовал, назвав его в честь внука - Кэмп-Дэвид. После убийства президента Кеннеди его в целях безопасности вообще лишили имени, обозначив просто как "лагерь N4". Но потом опять вернулись к эйзенхауэровскому варианту.
Джорджу Бушу-младшему там, говорят, нравится - возможно, потому, что напоминает родное техасское ранчо. В Кэмп-Дэвиде тоже внешне все очень скромно - бревенчатые дома, почти все одноэтажные, в том числе и "Аспен-Лодж", где живет президент и его семья. Отличия два: часто встречаются люди в форме морских пехотинцев, несущие наружную охрану, а вокруг - не прерия, а вековые кедры.
Иногда президент прилетает сюда на вертолете только с женой, но вообще-то это не столько место для отдыха, сколько - для разного рода конфиденциальных переговоров. Здесь, между прочим, были подписаны знаменитые Кэмп-дэвидские соглашения между Израилем и Египтом, которые, как считают, стоили жизни президенту Садату. Одним словом, этот райский уголок, хотя и используется Бушем для краткого отдыха, но для более или менее длительного отпускного периода явно не годится.
Следует сказать, что вообще президентский отпуск - понятие относительное. Продолжительность его нигде не оговорена, но зато четко определено, что, где бы президент ни находился, за ним всюду следуют сотрудники секретной службы. Это относится и к личному владению Бушей - ранчо под техасским городом Кроуфорд, где президент больше всего любит проводить свободное время. Хотя какой это отпуск, если тебе все равно два раза в день докладывают о всем важном, что происходит в стране и в мире, если рядом находится офицер с "ядерным чемоданчиком" и все прочие ближайшие помощники. Правильнее было бы сказать, что у президента отпуска в полном смысле этого слова не бывает, но иногда случается провести подряд пару недель подальше от Белого дома.
В прошлом году Бушу это удалось, и он, конечно же, засел на своем ранчо, осажденный десятками журналистов, тереливо дожидавшихся его появления. Как будет этим летом, никто пока не знает. Вернее, знает секретная служба, а для остальных это - государственная тайна. Ныне, после террористических атак 11 сентября 2001 года, о президентских планах, как правило, заранее не объявляется, если речь не идет о зарубежном государственном визите.
Из всего бушевского отпускного треугольника - Кэмп-Дэвид, Кеннебанкпорт, Кроуфорд-ранчо последнее, как уже сказано, самое любимое его место, где он может вволю поездить верхом и до известной степени побыть сам с собой наедине. И вообще, как он сказал своему гостю президенту Путину, "Техас, по моему мнению, лучший из всех 50 штатов".
Как раз накануне отбытия в пятидневный африканский вояж, 6 июля, Джорджу Бушу-младшему исполнилось 57 лет. Как отмечалась эта дата, что именинник получил в подарок от родных, тоже пока тайна. Известно лишь, что в этот день он находился в столице. В отличие от некоторых предшественников Буш и не стремится использовать любые моменты для личного пиара. Чисто случайно репортерам прошлый раз удалось узнать, что отец, который носит бейсбольную кепку с цифрой "41" на тулье, подарил ему в день рождения похожий головной убор с цифрой "43". Так сказать, президенты, по порядку номеров рассчитайсь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников