09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСТАРЕЮЩИЙ ТАЛАНТ ЖОЖО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Во Франции есть певец, имя которого способно собрать на сольный концерт, как это было три года назад у Эйфелевой башни, полмиллиона соотечественников. Это Джонни Холлидей. Тогда он отмечал 40 лет своей карьеры. На днях французы отпраздновали его 60-летний юбилей.

Феномен Холлидея достоин внимания самых продвинутых психологов, специализирующихся на изучении общественного сознания. Ну посудите сами. Как удалось этому голубоглазому любителю кожаных курток и крепких сигарет "Житан" в течение десятилетий не только оставаться любимцем тех, кто несколько десятилетий назад вознес его на музыкальный Олимп, но и регулярно завоевывать новых, молодых обожателей? Ведь в нем нет артистического гения, который позволял Иву Монтану из каждой песни создавать мини-спектакль, тонкой речевой эквилибристики, отличавшей Брассенса, искрометности и легкого шарма Шарля Трене...
Дело в том, что Джонни - редкий самородок, талант которого не только в голосовых связках, а они как будто созданы, чтобы их владелец исполнял рок-н-ролл, но и в мощной харизме, под воздействие которой попадает каждый, кому довелось оказаться на его концертах. Может быть, поэтому он столь большое значение придает гастролям. Причем на каждом концерте "Жожо", как зовут артиста друзья, выкладывается так, что с него пот течет ручьями.
Если верить статистике, на выступлениях Джонни за все время побывали 17 миллионов человек. Во Франции это абсолютный рекорд.
А началось все в 1957 году с американского фильма "Любить тебя" с Элвисом Пресли в главной "поющей" роли. 14-летний Жан-Филипп Смет (таковы имя и фамилия будущей "звезды" с рождения), пораженный новыми будоражащими ритмами, тут же решает, что это перст судьбы. К этому времени ему уже надоела бродячая жизнь, которую он вынужден вести после развода родителей. Отец бросил семью, когда Жану-Филиппу было полгодика, а мать оставила его на попечение сестры мужа - актрисы Элены Мар. Та же вместе с двумя дочерьми-танцовщицами зарабатывала на жизнь, колеся по стране и выступая в провинциальных кабаре. Эти годы безотцовщины, а их певец вспоминает крайне неохотно и считает самыми безрадостными, оставили на нем глубокий след, и это, наверное, придало особую ярость, с которой он ринулся в мир рок-н-ролла.
В конце 50-х Париж нельзя было представить без танцевального зала (дискотек еще не было) "Гольф Друо". Все, кто "торчал" от Пресли, Чака Берри, Билла Хейли, там дневали и ночевали. Так что дебют Холлидея, а этот артистический псевдоним он позаимствовал у приятеля одной из двоюродных сестер-танцовщиц, состоялся под восторженные вопли молодежной тусовки. Голубоглазого блондина, бойко исполнявшего зажигательные заокеанские шлягеры, приметили и пригласили в программу телевидения, а на фирме грамзаписи "Вога" 14 марта 1960 года на свет появилась первая "45-ка", а некоторое время спустя - другая с первым "хитом" Джонни на французском языке "Сувенир, сувенир" ("Воспоминания, воспоминания").
В сентябре того же года его пригласили на сцену концертного зала "Аламбра", где он должен был "разогреть" публику перед выступлением популярного юмориста Реймона Девоса. В "Аламбре" собрались все завсегдатаи "Гольф Друо", и Джонни обрушил на них такой шквал рок-н-ролла, что публика чуть было не посходила с ума, особенно после того, как рокер с микрофоном стал кататься по сцене - такого во Франции еще не видели.
Это было рождение легенды. Теперь где бы ни появлялся Холлидей, его повсюду преследовали толпы поклонников. В 18 лет он удостаивается чести дать сольный концерт на сцене "Олимпии". Бешеный успех. Спустя некоторое время запускает моду на "твист", которая охватывает страну как лесной пожар. Тогда-то и появилась одна из его лучших песен того времени - "Идол молодежи". Хотя в ней он всячески отказывается от этого титула, всем ясно, что Джонни и есть тот самый "идол".
Гастроли следуют одни за другими. Он снимается в ему же посвященной ленте "Куда ты идешь, Джонни?", вместе с такой же светловолосой Сильви Вартан. Ей суждено в 1965 году стать первой женой "Жожо" и родить ему сына Давида. То были безумные годы, и порой казалось, что вот-вот французы начнут охладевать к Холлидею, а его имя, как имена многих певцов того времени, покроется травой забвения. Шли годы, а этого не происходило. Почему?
Наверное, потому что Джонни инстинктивно чувствовал меняющийся пульс времени и быстро реагировал на него. Не было, наверное, таких музыкальных направлений, которые он не испробовал.
Сложные отношения у него всегда были с налогами. Он много зарабатывал, но много и тратил - на себя и на многочисленных друзей. Лишь в последние годы, когда его делами стал заниматься администратор Жан-Клод Камю, дела пошли на лад. "Еще десять лет назад я должен был фискальным службам 100 миллионов франков (15 миллионов евро. - В.П.),- рассказывал он недавно. - Устраивая турне, выпуская диски, продав виллу на юге, я смог наконец-то избавиться от долгов".
Понятно, что немалые суммы ушли также на алименты, которые певец выплачивал своим экс-женам. Сначала Сильви Вартан, с которой он расстался в 1980 году. Затем актриса Натали Бей. С ней он прожил четыре года - с 1982-го по 1986-й. Их общей дочери Лоре сейчас 20 лет, и она только что дебютировала в кино.
Затем у Джонни начался период, когда он стал жениться на подросших дочерях друзей. Так, третьей супругой певца дважды (!) в конце 80-х и в первой половине 90-х годов была Аделин Блондьо, дочь Длинного Криса, его приятеля еще чуть ли не со времен "Гольф Друо". Когда Джонни взял в жены Летисию, дочь еще одного приятеля - Андре Буду, а она на 30 с лишним лет его младше, во Франции заговорили, что следующую спутницу "Жожо", скорее всего, будет искать уже в детском саду...
Страсть к женскому полу, а помимо официальных жен за Холлидеем числятся сотни, если не тысячи покоренных женских сердец (среди которых, кстати, в 1991 году оказалась и белокурая россиянка-манекенщица по имени Ольга) чуть было не испортила "идолу" французов всех возрастов злую шутку. Дело в том, что в марте прошлого года одна дама подала на него в суд за изнасилование. Было даже открыто предварительное дело по жалобе 34-летней Мари-Кристины, которую в 2001 году Холлидей нанял в качестве стюардессы на взятую напрокат яхту.
По словам Мари-Кристины, в конце апреля того года, когда судно стояло на приколе в порту Канн, Джонни, его приятель-фотограф и капитан яхты как-то вечером пригласили женщину в ресторан. После возвращения на яхту, как сообщила дама, подвыпивший певец вломился в каюту и взял ее силой. Такова версия "пострадавшей". Понятно, что Холлидей всячески отметал обвинение, а его адвокат сообщил о том, что с ним связывались знакомые Мари-Кристин и потребовали 450 тысяч евро за то, чтобы на жалобе поставили крест.
Дал ли "Жожо" отступного или же аргументы его защитников в глазах правосудия оказались солидными, - неизвестно. Но факт остается фактом: в дни 60-летия национальной "суперзвезды" никто об этой истории не вспоминал. А на юбилейный концерт, который Джонни дал на битком набитом столичном стадионе "Парк де Пранс", пришли его давние поклонники - премьер-министр Раффарен, супруга Жака Ширака Бернардетт, Катрин Денев, с которой, как недавно обнаружилось, его связывало нечто большее, чем любовь к искусству, актерская и промышленная элита Франции. И все вместе, охваченные единым порывом, они пели холлидеевский шлягер: "О, же т'эм, о же т'эм!" ("Я люблю тебя, я люблю тебя!)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников