03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗУБЫЙ ПОЛИС

Бесплатную для граждан медицинскую помощь лечебные учреждения оказывают, разумеется, не

Бесплатную для граждан медицинскую помощь лечебные учреждения оказывают, разумеется, не бесплатно, а либо за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), либо за счет ассигнований из бюджетов разных уровней. Так, из бюджета финансируется оказание медицинских услуг учреждениями, специализирующимися на лечении социально значимых заболеваний (туберкулез, венерические болезни, психиатрия). В системе ОМС считаются застрахованными ВСЕ граждане, которым оказывается бесплатная медицинская помощь. За них платят предприятия, организации, где они работают, либо они сами, если являются индивидуальными предпринимателями, либо органы государственного управления субъектов Российской Федерации (республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга) - за неработающих граждан - выплачивают взносы в фонд ОМС в виде отчислений от уплаты единого социального налога.
Договор об обязательном медицинском страховании заключается с КАЖДЫМ гражданином, получающим медпомощь. В качестве удостоверения заключения такого договора гражданам выдается страховой полис, который и является основанием для оказания им бесплатной медицинской помощи в системе ОМС ЛЮБЫМИ медучреждениями, входящими в эту систему, на всей территории России, независимо от места жительства заболевшего. А медицинские учреждения, в свою очередь, заключают договоры со специализированными СТРАХОВЫМИ организациями, не входящими в систему здравоохранения. По этим договорам застрахованным гражданам за счет средств ОМС оказывается медпомощь определенного объема и качества в рамках базовой и территориальных ПРОГРАММ ОМС.
Именно в этих программах, утверждаемых органами государственного управления (правительство РФ, правительства республик в составе РФ, областные, краевые, городские администрации), и перечисляются конкретно, какие именно лечебные и профилактические мероприятия должны проводить межучреждения за счет средств ОМС. К примеру, зубопротезирование и по базовой программе ОМС, и по территориальным программам не осуществляется за счет средств ОМС. Оно платное, хотя для некоторых категорий социально незащищенных граждан (ветераны, инвалиды) законодательство предусматривает льготы при оказании этих медуслуг. Лечебная же стоматологическая помощь во многих территориальных программах ОМС записана как оказываемая за счет средств ОМС, т.е. для граждан - бесплатно.
В случаях отказа в бесплатном предоставлении каких-либо медицинских услуг нужно потребовать у администрации лечебного учреждения территориальную программу ОМС для ознакомления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников