10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД СУДЕБНЫМИ ОШИБКАМИ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Судя по почте последних дней, наши читатели по-разному воспринимают операцию по задержанию "оборотней" в милицейских погонах. Одни относятся к случившемуся как к своеобразной рекламной акции МВД, другие уверены, что милиция наконец-то серьезно взялась за борьбу с криминалом, в том числе и в своих собственных рядах. А вот москвич Анатолий Лубков считает, что злоупотребления преступников в погонах стали возможны по вине... судей, которые, не удосужившись разобраться в подтасованных злоумышленниками доказательствах, "без зазрения совести осудили невиновных".

Что ж, судьи действительно ошибаются, но исправить эти огрехи (или хотя бы попытаться это сделать) все-таки можно. Закон создает для этого определенные условия.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) определяет, что судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке. Разница между апелляцией и кассацией в основном в том, что первая предназначена для проверки не вступивших в законную силу приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями, а вторая - для рассмотрения жалоб граждан и представления прокурора на аналогичные решения всех других судов первой инстанции.
Жалоба приносится через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение. Причем адресовать ее при апелляции следует в районный суд, а кассационные жалобы подаются:
1) на решение первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;
2) на решение Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ;
3) на решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ - в кассационную коллегию этого же суда.
Подавать жалобу надо в течение 10 суток со дня провозглашения приговора. Она должна содержать (статьи 363 и 375 УПК РФ) наименование суда, в который они подаются, а также данные о лице, их подавшем, с указанием его процессуального положения (например, потерпевший, подсудимый и т.д.), места жительства (места нахождения). Обязательно укажите точное название и дату принятия обжалуемого решения, включая суд (название и состав), его вынесший.
Предъявленное требование необходимо обосновать доводами и доказательствами, снабдив жалобу перечнем прилагаемых к ней материалов, а также собственной подписью. Если упустить хотя бы один из перечисленных пунктов, судья вправе вернуть жалобу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников