10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВОЛЬНЕНИЕ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

В изложенной ситуации допущен ряд нарушений трудового законодательства. Обратимся к пункту 1

В изложенной ситуации допущен ряд нарушений трудового законодательства. Обратимся к пункту 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ (ТК), где записано, что срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три дня до увольнения. Кроме того, согласно статье 14 ТК в случае, когда последний день срока контракта приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Очевидно, что днем окончания срока контракта в нашей ситуации будет не воскресенье, 16 марта, а понедельник, 17 марта, и только в этот день работник может быть уволен. Увольнение с 14 по 15 марта незаконно.
Однако в данном случае нарушено еще одно требование статьи 62 ТК, которая возлагает на администрацию обязанность выдать работнику в день увольнения трудовую книжку и произвести с ним расчет. Поскольку ничего такого сделано не было, в действие вступает статья 58 ТК, где говорится, что если ни работник, ни администрация не потребовали расторжения срочного трудового договора (контракта) в связи с истечением его срока и работник продолжает работу дальше, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, и работник может быть уволен только по основаниям, указанным в статье 81 ТК.
Есть все основания обратиться в суд и оспорить приказ об увольнении. Работник вправе также потребовать оплаты больничного листка и компенсации морального вреда, размер которой определит суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников