07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧО. ЕЩЕ ГОРЯЧЕЕ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июля 2004г.
Ночи в горах прохладные, и снижение температуры, видимо, несколько остудило горячие головы. По крайней мере вчера до рассвета ни одна из сторон активных действий не предпринимала. Но едва солнце осветило вершины, как в зоне конфликта опять раздались выстрелы. Как заявила грузинская сторона, вооруженные формирования Южной Осетии открыли огонь по грузинскому селу Никози.

По словам начальника полиции района Шида Картли Александра Сухиташвили, был обстрелян полицейский участок. О пострадавших пока ничего не известно. В зону направлены грузинские военнослужащие, которые заменят солдат, попавших к осетинам в плен в четверг.
Власти непризнанной республики подтвердили свою готовность вернуть этих пленных родственникам. Но вчера губернатор Гори по неизвестной причине не пропустил отцов и матерей грузинских солдат в Цхинвали. Тогда за пленными отправились российские генералы Святослав Набздоров и Валерий Евневич. Принимать своих военнослужащих вызвался госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Их на грузовиках доставляли к грузинскому полицейскому посту в селе Ткиави. Но отдали не всех. Четверых осетинские правоохранительные органы заподозрили в совершении тяжких преступлений и оставили у себя.
А пока решался этот вопрос, министр внутренних дел Ираклий Окруашвили инспектировал подчиненные ему подразделения в Южной Осетии. Возможно, занимался подсчетом оставшихся.
Руководство Южной Осетии считает, что Грузия в ближайшее время объявит им войну. Эдуард Кокойты выразил готовность принять помощь добровольцев из всех регионов Северного Кавказа. Огонек пока тлеет, но до беды, как говорится, рукой подать.
В Цхинвали идут переговоры между государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой и заместителем командующего сухопутными войсками России генерал-лейтенантом Валерием Евневичем о стабилизации ситуации в регионе. Грузинская сторона скептически расценивает перспективы работы в таком формате, правда, "абсолютно гарантирует, что не даст возможности Эдуарду Кокойты втянуть нас в кровавый конфликт".
Президент Грузии Михаил Саакашвили "переводит стрелки" ответственности за обострение грузино-осетинского конфликта со своей головы на "здоровую" - на Россию. "Главная ответственность в нынешней ситуации лежит не на Эдуарде Кокойты, а на России и российских миротворцах, которые должны сделать все, чтобы образумить цхинвальские власти, - считает Саакашвили. - Мы перехватили радиопереговоры между осетинами и русскими. Мы эти переговоры постоянно контролируем. И знаем, что между ними существует связь. Российская сторона пообещала нам, что пресечет подобные действия со своей стороны. Если этого сделано не будет, миротворческая операция потеряет всякий смысл". Впрочем, официальные власти Грузии давно дают понять, что российский миротворческий контингент является для них помехой.
Параллельно с наращиванием военного давления грузинская сторона ведет информационную войну против автономии. Международное общественное мнение убеждают, что южноосетинские формирования изгоняют мирное грузинское население и проводят операции против грузинских миротворцев. А президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты власти Тбилиси "презентуют" миру как "авантюриста, человека, который держится на криминальном бизнесе, на контрабанде, на осуществлении незаконного транзита через подконтрольную ему территорию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников