03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО СОРВАЛ БАНК

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2004г.
По оценкам экспертов, россияне забрали за последнюю неделю из коммерческих банков почти полмиллиарда долларов. О том, сколько валюты за тот же период было зачислено на счета кредитных организаций, нет данных (они будут обнародованы, как всегда, через два месяца), но очевидно, что повышенный спрос на деньги (и валюту, и рубли) пока еще сохраняется.

Кажется невероятным: как может возникнуть что-нибудь похожее на банковский или иной кризис в максимально благоприятных экономических условиях, когда потоки нефтедолларов мощно вливаются в хозяйственный комплекс России, когда энергично растет профицит федерального бюджета, когда увеличивается валовой внутренний продукт страны? Это "надо уметь" и властям, и особенно Центральному банку: допустить создание дестабилизирующих предпосылок на ровном, казалось бы, месте. Тем не менее налицо, мягко говоря, существенное обострение в данной сфере. Советник президента Андрей Илларионов и ряд других экономистов называют процессы кризисными. На самом деле кризиса в истинном понимании нет. Не оставляет впечатление, что ситуация как бы кем-то "придумана", создана искусственно. А вкладчики наши, напуганные прошлым, слишком легко "воспламенимы". Как же все-таки возник столь неожиданный водоворот? И как могут развиваться события дальше?
Многие мои собеседники в Министерстве финансов, Государственной Думе говорили об ошибках властных структур, Центрального банка. Тот же Андрей Илларионов считает возникшую ситуацию "результатом соответствующих действий властей, начиная от органов финансовой разведки". Вначале в ЦБ пытались "не замечать" развития болезненных явлений, а порой невнятной информацией лишь подливали масла в огонь. Возбужденные вкладчики отправлялись за деньгами и во вполне благополучные банки. А нервозность среди самих банкиров подогревалась туманными заявлениями официальных лиц о том, что ряд кредитных организаций подозревается в отмывании денег, в публикации недостоверных отчетных данных и т. д. Но что это за банки, которые как бы попадали в разряд неблагонадежных? Поползли слухи. А ЦБ только вяло опровергал их или отмалчивался, не беря ситуацию под контроль.
Объективности ради надо сказать, что у некоторых банков независимо от этой ситуации появились затруднения. Часть кредитных организаций искусственно "надувала" свой капитал, под который можно было брать, скажем, на межбанковском рынке крупные суммы. Другой подводный камень - кредиты, выдаваемые банками "плохим" заемщикам под негарантированные как следует проекты. Наконец, ряд банков был создан корпорациями для обслуживания в первую очередь собственных нужд. И расходы порой превышали доходы... Но это "рабочие моменты" - при умелых и своевременных действиях Центробанка они не должны были привести к последствиям, которые мы наблюдаем. "ЦБ проявил свою неэффективность при осуществлении контроля над отдельными банками, отсюда и возникшие скандалы", - заявил обычно сдержанный в оценках главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль.
Есть еще один момент, о котором в приватной беседе говорил мне сотрудник аппарата Белого дома. По его мнению, воспользоваться ошибками ЦБ и непростой ситуацией, подтолкнуть развитие событий в негативном направлении могли, распространяя по своим каналам дестабилизирующую информацию, те представители крупного бизнеса и политической элиты, которые недовольны укреплением вертикали власти в стране, потерей рычагов влияния или общественного положения. Этот же прием, как считают некоторые аналитики, мог быть использован некоторыми банкирами и финансовыми "тузами" для перераспределения в свою пользу собственности. В дестабилизации были заинтересованы и те банки, которые из-за недостаточной надежности не проходили в систему страхования и таким образом лишались клиентов среди граждан.
В Центральном банке, правительственных структурах, думаю, видели (не могли не видеть), что происходит, но не сумели определить адекватную линию упреждающих действий. Разве нельзя было раньше помочь добросовестным банкам, снизив, как это было сделано несколько дней назад, нормативы отчислений в фонд обязательных резервов в ЦБ? Ведь в условиях ажиотажного спроса трудности с наличностью испытывают многие (особенно мелкие) кредитные организации. С запозданием также принято решение о том, что ЦБ готов выплачивать соответствующие суммы (до 100 тысяч рублей) вкладчикам тех банков, которые не вошли в систему страхования, если они начнут "тонуть". Да и списки кредитных организаций, уже прошедших отбор в эту систему, тоже можно было бы огласить...
Конечно, панические настроения части населения, раз под ними нет объективных экономических оснований, удастся в конце концов ввести в берега благоразумия. Но у многих опять создается впечатление нестабильности в родном Отечестве, а по имиджу банковской системы наносится очередной удар, и чтобы вернуть доверие многих вкладчиков, опять потребуются основательные усилия и время. Часть граждан снова будет хранить банкноты дома под матрасом, что плохо и для россиян (деньги обесцениваются), и для экономики. За допущенные серьезные просчеты кто-то, думается, должен все же ответить. (А то нынче вспоминают, что многие причастные к дефолту 98 года так и остались на своих местах...)
Пока москвичи, как свидетельствуют сотрудники обменных пунктов, стали больше покупать доллары. В четверг в некоторых обменниках курс вырос на 25 - 30 копеек. Но Центральный банк не допустил на торговой сессии ММВБ роста доллара больше, чем на 4 копейки. Вчера ситуация начала успокаиваться, в ближайших к редакции пунктах очередей за покупкой долларов не было. В Альфа-банке вклады по-прежнему выдают, гарантируя, что денег хватит всем, хотя за досрочное расторжение договоров по вкладам стали взимать с четверга комиссию в размере 10 процентов. Внешторгбанк ведет переговоры о покупке Гута-банка. Даже вкладчикам "падшего" Содбизнесбанка обещают вернуть все "зависшие" на счетах деньги. Так что ситуация, дай Бог, потихоньку будет стабилизироваться. Но кому нужны "не обязательные" потрясения? Хорошо бы перестать спотыкаться хотя бы на ровном месте. Россиянам нужны позитивные эмоции - лимит негативных исчерпан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников