03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЫЛО КОМАНДЫ "ЛОЖИСЬ!"

Кондрашов Александр
Статья «НЕ БЫЛО КОМАНДЫ "ЛОЖИСЬ!"»
из номера 128 за 10 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2004г.
Первый брифинг в брюссельской штаб-квартире НАТО после недавнего стамбульского саммита был посвящен... борьбе с проституцией. Как сообщили представители альянса, отныне на борьбу с этим злом будет брошена не только военная полиция, но и разведслужбы альянса.

При планировании операций на Балканах или в других регионах натовские разведчики будут вскрывать на местах сеть борделей и их держателей и требовать от местных властей их закрытия и роспуска персонала. Одновременно пресс-служба альянса распространила официальный документ "Политика НАТО в борьбе против торговли людьми", пригласив на брифинг инициаторов - американского и норвежского представителей.
Первый торжественно объявил, что президент Буш уже давно ввел в американской армии запрет на "покупку сексуальных услуг", выделив вдобавок 100 миллионов долларов на различные международные программы по борьбе с торговлей людьми и сексуальным рабством. Труднее было норвежцу, поскольку в его стране проституция разрешена законом. Но он напирал на то, что в натовских контингентах будет установлена огульная "нулевая терпимость" на хождение по борделям, какими бы ни были национальные законодательства.
По словам выступающих, НАТО уже призвала подписать соответствующие ооновские конвенции и протоколы все страны-члены, а также 20 стран, участвующих в программе "Партнерство ради мира". То есть на сегодня уже 46 стран мира, включая государства СНГ и нейтралов, влились в ряды борцов за "светлый и чистый образ миротворца".
В натовском документе сделан упор на политработу с личным составом. Командиры национальных контингентов должны разъяснять солдатам, что хождение к жрицам любви не только аморально, но и преступно. Все должны знать, что многие из этих женщин были обманным или насильным путем ввезены в Боснию, Косово или Македонию и принуждены к сексуальному рабству жестокими сутенерами. Против держателей борделей и их снабженцев живым товаром и будет направлено острие борьбы специальных групп военной полиции и разведчиков.
В документе также говорится о взысканиях и санкциях против личного состава в случае нарушения новых натовских предписаний. Под них попадут не только солдаты, но и все вольнонаемные. Правда, ораторы затруднились с ответом на вопрос о тяжести наказаний. По их словам, какой-то общенатовской кары не будет, все будут решать конкретные командиры, руководствуясь национальным военным уставом.
Остался без ясного ответа и вопрос, почему лишь сейчас НАТО озаботилась моральным обликом своих солдат, хотя операции на Балканах она проводит уже девятый год. На Стамбульском саммите было принято заявление об активизации усилий в борьбе против торговли людьми. Вот аппарат НАТО и приступил без промедления к его реализации, гласил ответ.
Здесь как раз и кроется разгадка этой натовской оперативности и решительности. Весной этого года несколько авторитетных международных неправительственных организаций распространили отчеты, бичующие и натовский, и ооновский, и прочий международный персонал за его аморальность и распущенность. В этих отчетах фигурировали показатели: от 30 до 80 процентов - именно столько миротворцев в Косово, Боснии, Македонии пользуется платными сексуальными услугами. Потому эти регионы и притягивают как магнит и циничных торговцев живым товаром, и сотни несчастных женщин из стран Восточной Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников