ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАКАЗ

В ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" завершается работа по созданию нового корабля "Союз-2", который по многим параметрам превосходит своих предшественников. Как известно, "Союзы" не знают себе равных по надежности и количеству успешных стартов. Новый космический корабль планируется запустить в октябре этого года с космодрома "Плесецк", а затем использовать для выполнения заказов Европейского космического агентства.

Акционерное общество "Авиакор" начало серийный выпуск совместного российско-украинского самолета АН-140. Этот среднемагистральный лайнер способен обеспечить потребности авиаперевозчиков на территории России и стран СНГ.
На сызранском заводе "Тяжмаш" изготавливается уникальная металлургическая печь. При этом используется технология, которая еще не освоена в большинстве даже наиболее развитых стран мира.
Можно назвать немало других крупных промышленных предприятий Самарской области, где за последнее время появились большие заказы, стабилизировалась выдача заработной платы и все чаще звучит подзабытое "срочно требуются...". По поручению губернатора Константина Титова чуть ли не каждый день председатель областного правительства Сергей Сычев бывает в трудовых коллективах: на месте изучает ситуацию, выясняет, какая нужна помощь. Растет интерес к Самаре в ближнем и дальнем зарубежье. Губернатор за последнее время провел переговоры с дипломатами и бизнесменами США, Китая, Индии, Японии и многих других стран о расширении экономического сотрудничества. Иностранный капитал вполне устраивает местный инвестиционный "климат", и он тоже готов содействовать развитию производства.
Темпы роста по основным отраслям промышленности за последний год - от двадцати до тридцати процентов. Итоги полугодия тоже говорят о том, что задача по удвоению выпускаемой продукции к 2010 году, которую поставил президент страны Владимир Путин, предприятиям области вполне по плечу. Хотя, конечно, не всем. АвтоВАЗ активно осваивает новые модели, расширяет рынки сбыта, его производственные мощности и так используются на всю катушку. Зато у многих других предприятий резервов вполне достаточно. "Оборонка", уже не получающая заказов в прежних объемах, усиленно набирает обороты за счет заказов мирного предназначения. К примеру, акционерное общество "Авиаагрегат", которое специализируется на производстве авиационных шасси и запчастей к ним, активно сотрудничает с железнодорожниками. И вот результат: в прошлом году объем производства здесь увеличился почти в два с половиной раза. В этом году он вырастет еще на тридцать с лишним процентов. Примерно такими же темпами идут вперед государственное предприятие "Металлист", акционерное общество "Промсинтез" и другие трудовые коллективы.
...Мы сидим в кабинете председателя правительства Самарской области Сергея Сычева и ведем разговор о том, как региональная власть способствует увеличению объемов производства.
- В условиях рынка мы не можем обязать директора, тем более приказать ему, - говорит Сергей Александрович. - Но у региональной власти есть немало других возможностей способствовать развитию экономики.
В первую очередь - налоги. Губернская Дума по инициативе губернатора освободила ряд предприятий от той части налога на прибыль, что должна поступать в местный бюджет. А чтобы деньги не истратили на второстепенные нужды, семьдесят процентов из них предписано направить на развитие производства, тридцать - на повышение заработной платы.
Казалось бы, об авансах и получках должны больше заботиться работодатели и профсоюзы, вместе с которыми Константин Титов ежегодно подписывает трехстороннее соглашение об условиях оплаты труда и других социальных гарантиях. Но оно больше рассчитано на добрую волю директоров и владельцев предприятий. Зарплата растет медленно, выдается не всегда в установленные сроки. А налоговые льготы - это закон, а не джентльменское соглашение. Если "зажимаешь" оплату труда, можешь остаться вообще ни с чем.
Но льготы - удар по бюджету, в котором и так лишних денег нет. Впрочем, Сергей Сычев с таким утверждением не согласен. Ведь потери восполняются за счет роста производства. Гибкая налоговая политика дополняется и другими мерами областной власти. К примеру, выделены немалые деньги для подготовки высококвалифицированных токарей, сварщиков, операторов станков с ЧПУ. Будущим асам производства за счет бюджета выдают повышенную стипендию, оплачивают летний отдых, гарантируют место в общежитии и профессиональный рост - только учись.
Власть не только помогает, но стремится давать ежегодную оценку трудовым коллективам в ходе конкурса на лучшее предприятие. Специальная комиссия, которую возглавляет председатель правительства, на основе статистических сведений называет тех, кто работает с максимальной эффективностью, использует достижения научно-технического прогресса, заботится об экологии и так далее. Награды символические: статуэтка "Левша", почетные грамоты... Но это тот случай, когда дорог не подарок, а внимание.
Однако не все зависит от областной власти. Сычеву на предприятиях приходится выслушивать немало претензий. К примеру, слишком велики таможенные сборы на новейшие технологии и оборудование. Зарабатывает на этом страна миллионы долларов, теряет - миллиарды.
- Наш коллектив может к 2010 году увеличить объем производства не в два, как предлагает президент России, а в четыре с половиной раза, если предприятие освободить от таможенных сборов на ввоз новейшего технологического оборудования, - говорит генеральный директор "Авиаагрегата" Геннадий Кулаков. - При этом мы только по налогу на добавленную стоимость перечислим государству за эти годы сумму, которая в три раза выше таможенных сборов.
Вот такая "арифметика"...
На "оборонке", словно гири, висят просроченные налоговые платежи и пени, которые возникли за счет несвоевременной оплаты госзаказа. Виновато государство, и оно же наказывает трудовые коллективы штрафами. А сколько неразберихи с отчетностью и бухучетом. Ведь требования и документы меняются по два-три раза в год.
Для более эффективного развития промышленности при губернаторе и председателе правительства намечается создать координационный совет, который займется внедрением информационных технологий. В Самаре сейчас готовят предложения в Госдуму об изменении налогового законодательства. Нужна более четкая экономическая политика государства, чтобы предприятия могли ее учитывать в планах собственного развития. Чем быстрее все это будет, тем лучше. Ведь 2010 год - не за горами.