09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕ ЗАСЕЮТ КОВЫЛЕМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Июля 2004г.
Музей-заповедник "Куликово поле" готовится к празднованию 625-й годовщины знаменитой битвы, которая будет отмечена в августе следующего года. К этой дате работники музея-заповедника собираются воссоздать исторический облик места ратной славы Руси, каким оно было во времена битвы.

Сейчас поле вытоптано тысячами ног туристов. Кое-где виднеются следы от кострищ: находятся и такие любители свежего воздуха, что не стесняются побаловаться шашлыком прямо на поле ратной славы. Некоторые местные жители пытаются захватить участки поля под картошку. "Мне семью кормить нечем, какая уж тут история", - отвечают они на укоры работников музея.
Шесть столетий назад здесь было совсем иначе. Летописцы свидетельствуют, что степь между реками Непрядвой и Доном, где в 1380 году сошлись многотысячные рати, "была седа от ковыля". Однако время почти не оставило здесь этого удивительно красивого растения.
- Для возрождения исторического облика поля, где войско Дмитрия Донского разгромило орды хана Мамая, разработана специальная агротехнология, - рассказывает директор музея Владимир Гриценко. - К необычной жатве - сбору ковыля на зерно - привлечено около сотни человек. Среди них есть и добровольцы, которые работают бесплатно. Так что не все у нас несознательные...
По словам нашего собеседника, уже удалось восстановить ковыль на площади около 30 гектаров.
Подготовка к "дню рождения" битвы на Куликовом поле, который издревле принято отмечать на Руси как национальный праздник, столкнулась с массой проблем.
29-метровая колонна, памятник Дмитрию Донскому, построенная по проекту Александра Брюллова и возвышающаяся над Куликовым полем вот уже 154 года, покрылась трещинами и накренилась.
- И трещин становится все больше, - сетует заместитель директора музея-заповедника Николай Травин. - Мы обратились в лучшую в стране реставрационную мастерскую при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ. Там обещали помочь, провели исследования. Обнаружились явные отклонения от проекта. Ощущение, что памятник истории вот-вот рухнет, не дождавшись праздника...
Однако, по словам научного сотрудника реставрационной комиссии Николая Немченко, тревожиться не о чем: уже выработаны рекомендации по восстановлению памятника.
- Для этого необходимо демонтировать колонну, а затем кропотливо восстановить каждую ее деталь, не нарушая первоначального замысла великого архитектора, - считает реставратор.
- Поскольку празднование 625-летия Куликовской битвы должно стать мощным заключительным аккордом грандиозных торжеств по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы надеемся, что финансирование работ пройдет в намеченные сроки, - говорит директор заповедника. - Демонтаж колонны, по предварительным подсчетам, обойдется в 10 млн. рублей. Реставрировать детали будут на крупнейших тульских металлургических предприятиях. Что касается ориентировочной стоимости всего проекта, то на сегодня она составляет около 40 млн. рублей.
Правда, руководство музея опасается, что могут возникнуть особые трудности: недавно группа военных и ученых (татары по национальности) обратилась с гневным письмом к президенту России Владимиру Путину, потребовав отменить празднование годовщины Куликовской битвы. По мнению авторов послания, празднование дня победы русских полков противопоставит русский и татарский народы, представит татар "внутренним врагом" и будет "оскорблением для значительной нерусской части российских солдат и офицеров, находящихся на действительной службе, и для ветеранов армии в целом". Последнее слово - за президентом...
А пока поле ратной славы, хранящее память о возрожденной Руси, поливается дождями и осушается солнцем, будто не понимая, какие нешуточные страсти закипают вокруг него.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников