03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ЧУКОТСКОГО МОРЯ

В этом году исполнилось 70 лет с тех пор, как члены арктической экспедиции Отто Юльевича Шмидта были спасены с дрейфующей льдины.

Тогда, в 1934 году, пароход "Челюскин", следующий из Мурманска во Владивосток, был плотным кольцом зажат дрейфующими льдами, которые потащили судно в Чукотское море... "Челюскин" затонул между мысами Северный и Уэлен. 104 человека сумели выбраться на льдину, где и был разбит лагерь Шмидта.
13 августа в Анадыре стартует уникальная экспедиция. Ее цель - добраться до затонувшего парохода "Челюскин", осуществить подводную фото-, видеосъемку и археологические исследования.
- В путешествии примут участие 13 человек, восемь из которых водолазы, - сказал корреспонденту "Труда" начальник экспедиции Алексей МИХАЙЛОВ. - Мы надеемся найти бортовой журнал, другие исторические документы, которые помогут восстановить ход событий 70-летней давности. Это будет не только первое погружение к затонувшему "Челюскину", но и первый опыт проведения археологических работ в экстремальных арктических условиях. Кстати, водолазы будут использовать подводный гидроакустический телеуправляемый аппарат, применявшийся ранее только в военных целях.
Кроме того, участники экспедиции собираются снять фильм о "Челюскине". Известный режиссер-документалист Юрий САЛЬНИКОВ намерен принять участие в работе над ним.
Организаторы экспедиции вынашивают и другие, я бы сказала, необычные планы. Например, на месте, где покоится затонувший корабль, проводить дайвинги (погружения). В последнее время этот вид спорта приобретает все большую популярность. Правда, пока в теплых морях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников