06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯЛИ ПОРЧУ ВМЕСТЕ С ДЕНЬГАМИ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.
Рекордный куш сорвали на днях в столице две цыганки-мошенницы. Они выманили у простодушной москвички 102 тысячи долларов.

Жительница столичного микрорайона Орехово-Борисово Южное 31-летняя Мария получила капитал в виде однокомнатной квартиры в наследство от дедушки. Сама она с мужем и сыном проживала в трехкомнатной, потому решила однушку продать. За квартиру она выручила те самые 102 тысячи долларов. Деньги Мария хранила дома. И вот однажды по пути в магазин ее черный траурный платок привлек внимание двух мошенниц.
- Одна из них была одета как обычная цыганка, внешность второй была неприметна, - рассказал начальник пресс-службы УВД ЮАО Валерий Бузовкин. - Мошенницы завели с будущей жертвой разговор о смерти родственника, а потом и богатом наследстве.
По их словам, дедушку сразила смертельная порча, оставшаяся на его жилье и деньгах. Если проклятие не снять, то муж Марии скоро разобьется в автокатастрофе, а потом и сын умрет от тяжелой болезни. Испуганная женщина в панике повела новых знакомых домой - "чистить" порченые купюры. В итоге цыганки завернули деньги в тряпочку, а Марии строго наказали обойти три раза вокруг дома. Пока женщина прогуливалась, мошенницы исчезли.
- Это обычная схема подобных афер, - говорит Валерий Бузовкин. - Жертвами часто становятся одинокие женщины, мамы с малышами. Последних часто караулят у детских поликлиник. Цыганки работают в паре, сначала подходит одна: говорит, ребенок нездоров или еще что-то. Потом к "ясновидящей" присоединяется вторая - либо помощница, либо бывшая "пациентка". Начинает благодарить за помощь. В общем, человека убеждают в том, что его горю могут помочь. Потом находят зло на деньгах и ценностях, начинают читать молитвы, заговоры. В итоге деньги берут "просто почистить", а чтобы спокойно исчезнуть с ними, человека тоже вовлекают в ритуал. Просят подняться на этаж и там подождать или обойти вокруг дома. А одну девушку отправили в поездку на автобусе и даже выделили на дорогу 300 рублей, предварительно обчистив до нитки.
Стоит лишь вступить в беседу с бродячими аферистками, и жертва послушно исполняет все бредовые поручения до конца - такова сила убеждения, присущая мошенницам.
- Цыгане достигают этого эффекта наведением транса, близкого к гипнозу, - говорит руководитель Московской школы гипноза Геннадий Гончаров. - Это примитивный, но сильный способ. Мошенники, конечно, не сознают, что используют современный метод нейролингвистического программирования, но подобные техники издревле передаются у них из поколения в поколение. Например, в беседе с жертвой используются сильные фразы со словами "любовь", "смерть".
- Они пристально смотрят вам в глаза, и вы тоже видите только взгляд, а остальной образ тушуется, - говорит Геннадий Гончаров. - Поэтому большинство людей потом не могут запомнить ни одной детали их внешности.
А потому поймать такого рода мошенников по горячим следам очень сложно. В лучшем случае их можно вычислить по специальной милицейской базе данных. Туда заносятся не только цыгане, но и другие подозрительные личности, пристающие к людям с целью продать-погадать.
- Одну такую цыганку мы занесли в базу, когда она еще просто ходила по домам и что-то продавала, - рассказывает Валерий Бузовкин. - А потом потерпевшая опознала ее в связи с хищением. За цыганкой пришлось ехать в Тульскую область. Соплеменники ее укрывали, не хотели выдавать, и в итоге оперативникам пришлось даже выкрасть ее из табора.
Цыганок, обобравших Марию, до сих пор не нашли. Но даже если мошенниц поймают, доказать их вину сложно - ни денег, ни свидетелей, ни отпечатков пальцев. Так что на будущее запомните: намного проще не попадаться на удочку кочующим аферистам.
- Проверенное правило - не вступать с ними в контакт, - говорит Валерий Бузовкин. - Не слушать, не смотреть в глаза, лучше сразу грубо прервать разговор, чем потом расплачиваться за участливую беседу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников