10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ В ВОЛГЕ НЕТ ВОДЫ...

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.
У меня в памяти картины из прошлого лета: потрескавшаяся от безводья земля, дохлая рыба, гибнувшие сады, огороды. Все это увидел не в пустыне, а в Волго-Ахтубинской пойме. Уникальном природном парке, зеленом оазисе посреди степного края, считающимся "кухней погоды" всего юга России.

Нанесенный природе и фауне поймы ущерб оценивается в миллиарды рублей. Не надо забывать к тому же, что на этой территории проживают 50 тысяч человек. Меж тем, еще несколько лет назад пойме придали статус природного парка, был разработан и, как говорят чиновники, выполняется план сохранения биоразнообразия этой территории. Только чем больше постановлений и планов, тем сложнее ситуация. Правда, после катастрофической засухи прошлого года кое-какие меры были предприняты. Минувшей весной режим пропуска воды через плотину Волжской ГЭС поддерживался на требуемом уровне. Пойма вздохнула свободнее. Но нельзя считать, что проблема решена раз и навсегда. В целом водные объекты сейчас заполнены лишь на 70-80 процентов.
План стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме обсуждали на специальном совещании депутаты, ученые, представители исполнительной власти и общественных организаций Волгоградской и Астраханской областей, Республики Калмыкия. Причем собрались они не в Волгограде, а в Среднеахтубинском районе, чтобы степень опасности увидеть своими глазами, а не по докладам. Констатировав, что региональные власти не смогли решить проблему, участники совещания обратились к главе правительства с просьбой обеспечить в 2008 году максимальный сброс паводковых вод и ускорить принятие новых правил эксплуатации Волгоградского водохранилища. Главе администрации Волгоградской области предложено продолжить финансирование работ по заполнению рыбой водоемов Волго-Ахтубинской поймы за счет регионального бюджета, а также создать постоянную рабочую группу из специалистов и представителей заинтересованных НИИ для комплексного изучения проблемы. Областным властям также поручено разработать концепцию устойчивого развития поймы с учетом природно-хозяйственной, социальной и рекреационной составляющих. Чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем, рекомендовано проводить ежегодный мониторинг биоразнообразия водных и наземных экосистем.
Некоторые призывают обращаться в международные экологические организации за помощью в защите уникальной природной зоны. А что, если своя власть наблюдает безучастно, может, в который раз заграница нам поможет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников