04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Жуков Юрий
Статья «КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"»
из номера 119 за 10 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.

Поработайте хоть несколько дней
Я воспитываю ребенка-инвалида с 4 лет. Сейчас мне 42

Поработайте хоть несколько дней
Я воспитываю ребенка-инвалида с 4 лет. Сейчас мне 42 года, а ребенку 16 лет. Я знаю, что родителям детей-инвалидов предусматривается досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 50 лет. Но дело в том, что я ведь с рождения дочери нигде не работала, ухаживала за ней. Что мне делать, чтобы с 50 лет получать нормальную пенсию?
А.Антонова,
деревня Чураево, Миякинский район, Башкортостан
Согласно статье 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсий, включается период ухода за ребенком-инвалидом. Но при одном условии, если до этого периода или после него человек работал. Не важно сколько. Если вы до рождения ребенка совсем нигде не работали, то ближе к 50-летию вам следует устроиться хоть на несколько дней на работу. Работодатель будет обязан завести трудовую книжку. Тогда вам будет легче оформить документы на пенсию. А требуемый стаж не менее 15 лет у вас к этому времени будет.
Кто даст деньги на ремонт
Я вместе с другими педагогами живу в интернатском 8-квартирном доме. Он очень ветхий и требует ремонта, но денег ни управление образования, ни школа нам не дают. Все пока ремонтируем на свои средства. Кто их нам возместит? И еще, имеем ли мы право приватизировать жилье?
В. Вишневский, Тамбов
Если жилье предоставлено вам по договору социального найма на основании ордера, то приватизировать его можно (до 1 января 2010 года). Служебное жилье приватизации не подлежит. Но надо иметь в виду, что приватизация запрещена, если помещение находится в аварийном состоянии, расположено в общежитии или в домах, используемых как общежития, а также в том случае, если дом находится в закрытом военном городке. Нельзя приватизировать на селе жилье, которое принадлежит стационарным учреждениям соцобслуживания. Есть другие ограничения. Но собственник может жильцам и разрешить приватизацию. Судя по всему, ваш дом находится в ведении местных органов управления образованием, значит, можно добиваться разрешения на приватизацию или полноценного капитального ремонта.
Пенсия "задним числом"
Узнала о том, что закон позволял мне выйти на пенсию еще два года назад. Могу ли я получить деньги за то время?
Тамара Погуляева, Хадыженск, Краснодарский край
Речь идет о получении невостребованной пенсии. Такая ситуация могла бы возникнуть, если бы пенсия была вам назначена, но вы по каким-то причинам не потребовали ее выплаты. Но вы за пенсией не обращались, и вам она назначена быть не могла даже при наличии права на нее. В силу пункта 1 статьи 19 Закона "О трудовых пенсиях" пенсия назначается со дня обращения за ней. А днем обращения считается день приема местным отделением Пенсионного фонда РФ письменного заявления гражданина со всеми необходимыми документами. "Задним числом" получить пенсию нельзя.
В списке на льготы не значится
Я участник событий в Чехословакии в 1968 году. Имею ли я право на те же льготы, что и участники "горячих точек"?
Роман Кубаев,
деревня Сазово, Калтасинский район, Башкортостан
Федеральный закон "О ветеранах" не относит военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях во время известных событий 1968 года в Чехословакии, ни к участникам Отечественной войны, ни к ветеранам боевых действий. Хотя, надо сказать, что в силу того же Закона "О ветеранах" участники боевых действий в Венгрии в 1956 году, событий в районе острова Даманский и в районе озера Жаланашколь в августе 1969 года относятся к ветеранам-участникам войны. Военнослужащие, участники боевых действий в Афганистане, Сирии, Ливане, Лаосе, Анголе и других странах, относятся к ветеранам боевых действий. И участники войны, и ветераны боевых действий получают ежемесячные денежные выплаты. Соответственно 1500 и 1100 рублей.
На операцию согласен
У меня тяжело болен брат. Нужна операция. Хирург потребовал от меня расписку о согласии на операцию. Не значит ли это, что врач хочет снять с себя ответственность?
Ф. Носков, Иваново
Если ваш брат психически здоров, то требование хирурга именно к вам дать согласие на операцию неправомерно. А вот согласие самого брата на операцию необходимо. В силу статьи 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства, включая хирургическое, является информированное добровольное согласие самого больного, а не членов его семьи. Более того, информировать членов семьи можно только с согласия самого больного. Дело в том, что информация о состоянии здоровья человека составляет врачебную тайну. Только в том случае, если пациенту не исполнилось 15 лет или он признан недееспособным, информация о здоровье сообщается родителям или опекунам, они принимают решение об операции. Если человек так болен, что не может сам принимать решение об операции? В этом случае вопрос решает консилиум врачей, лечащий или дежурный врач.
Одиночкам пикет разрешен
Я в одиночку пикетировал здание своего завода. Взял плакат "Народу - деньги" и молча стоял перед окнами заводоуправления. Меня отвели в отделение милиции и заявили, что я нарушил порядок, не получил санкции местной управы. За это мне грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За что?
О. Фалалеев, Ленинградская область
Нарушение порядка организации или проведения пикетирования влечет за собой штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Но в вашем случае никакого нарушения не было. Если в пикете участвует несколько человек, организатор должен уведомить об этом местную власть. Но если пикетирование организует и проводит один человек, подачи уведомления в органы власти вообще не требуется. Ваше право на проведение мирного пикетирования, предусмотренного статьей 31 Конституции РФ, было нарушено. Вы вправе обратиться в суд и потребовать возмещения морального и материального ущерба.
Вас освободят от алиментов
В каких случаях несовершеннолетнего могут признать полностью дееспособным и освободить отца от уплаты алиментов?
Е. Жиронкин, Ангарск, Иркутская область
Человека, достигшего 16 лет, могут объявить дееспособным, если он работает по трудовому договору или контракту или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Решение об этом выносит орган опеки и попечительства или суд. Как вы понимаете, такие ситуации - большая редкость. Если 16-17-летний подросток работает и получает приличный доход, суд может пойти на то, чтобы уменьшить сумму взыскиваемых с отца алиментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников