06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРПИЩЕВ ИЩЕТ КЛЮЧ К СЕСТРИЧКАМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.
Полуфинальный матч Кубка Федерации российской женской теннисной сборной с командой США 14-15 июля на чужом поле обещает стать тяжелым испытанием для наших девочек. Но капитан команды Шамиль Тарпищев верит, что у нас есть шанс на победу.

- Шамиль Анвярович, ваш коллега Зина Гаррисон уже назвала состав своей сборной: чемпионка Уимблдона Винус Уильямс, ее сестричка Серена плюс лучший по мировому парному рейтингу игрок Лайза Рэймондс и юная Ваня Кинг. А кто у нас?
- А у нас трое травмированных - Шарапова, Петрова, Кузнецова. Я пока все же отдал заявку на всех троих.
- И как вы собираетесь выходить из этой ситуации?
- Я надеюсь, что все-таки Петрова и Кузнецова поедут. Пригласили Чакветадзе. Надеюсь и на пока запасную Веснину.
- А что с Машей? Ведь она в очередной раз обещала сыграть за сборную России. Ей же, чтобы в 2008-м попасть на Олимпиаду в Пекин, надо хотя бы разок отыграть за страну, которую она называет своей Родиной.
- У нее тоже проблемы с плечом. На Уимблдоне даже подавала плохо. Обидно, конечно.
- Но если не сейчас, то когда? Играть-то не у нас, куда Маше далеко, а в США, в Стоуве, поблизости от городка, где живут сестры Уильямс.
- Ее появление в сборной не исключено. Но скажу то, чего никогда не говорил: Машу преследуют травмы, от этого ее лихорадит. И за два года в игре Шараповой нет той прибавки, которую мы от нее ждали.
- А в таком составе - без Маши - можно все-таки одолеть замечательных сестричек?
- Если Кузнецова и Петрова будут в порядке, то, конечно, можно. Но сегодня у Светы проблемы с желудком, а у Нади - с бедром.
- Вы всегда перед игрой даете точные оценки в процентах: "за" и "против". Не помню, чтоб ваш прогноз не сбылся.
- Если сыграем в сильнейшем составе, включая Шарапову, то шансы одинаковые. А так реально - 60:40 в пользу американок.
- У ребят, которым играть в конце сентября в полуфинале Кубка Дэвиса с немцами, шансы повыше: все-таки матч дома, в "Олимпийском".
- Не только потому, что дома. Хорошо играют Давыденко и Южный. Посмотрите, как здорово держался на Уимблдоне Южный во встрече с Надалем. Пять сетов такой борьбы! Миша проиграл, но достойно.
- Шамиль Анвярович, вы только что приехали с сессии МОК из Гватемалы, где как член МОК удачно поборолись за Сочи. Теперь матч в Штатах, затем надо готовить мужскую сборную. Одни перелеты чего стоят.
- От самолетов, честно, я устал. Тяжело.
- А что помогает все это выдерживать?
- Без шуток: идея. И здоровый образ жизни.
- И как вы управляетесь с теннисистами и со всеми их капризами?
- Это терпение, воспитанное годами.
- Не мешает ли то, что теннис стал таким популярным? Вокруг вас множество людей, все дают советы, что-то хотят или предлагают.
- Как раз это-то не мешает. Расстраивает другое. Как раз сейчас, после всех наших побед, теннис стал дорогим. И дети людей небогатых не могут платить такие деньги, которые теперь с них требуют. Вот это мешает. Тренерам невыгодно вкалывать с хорошими и сильными детьми. Надо же выкладываться. Гораздо легче, а сегодня и выгоднее, просто, как у нас говорят, подкидывать кому-то побогаче. И это становится проблемой.
- Вы с 1974 года с небольшими перерывами - капитан сборной. Усталость чувствуется?
- Совершенно откровенно: в этом плане нет. Но надо потихоньку готовить себе замену. Есть у меня цель. Хочу установить рекорд.
- Провести в качестве капитана 100 игр?
- Это тоже. Сейчас в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации у меня 99 матчей. В Кубке Дэвиса я иду вторым в мире после австралийца Фрейзера - у него 75, а у меня будет только 67-й.
- Ничего себе "только".
- Надо бы побить его рекорд.
- Желаю продержаться два сезона.
- Надо продержаться три. И тогда можно будет успокоиться.
Стал известен окончательный состав нашей сборной: Чакветадзе, Петрова, Веснина, дебютантка Кудрявцева. А Шарапова с Кузнецовой не сыграют из-за травм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников