05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Коррупционный скандал в Польше может обернуться досрочными выборами

Налбандян Зураб
10:52 10 Июля 2007г.
Опубликовано 10:52 10 Июля 2007г.
Коррупционный скандал в Польше может обернуться досрочными выборами

В Польше разразился политический кризис. Премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что единственным выходом из него являются досрочные парламентские выборы, которые могут пройти уже этой осенью, передает НТВ.

Президент Польши Лех Качиньски отправил в понедельник вице-премьера Анджея Леппера в отставку после того, как центральное бюро по борьбе с коррупцией, которое ведет расследование дела о взятках, задержало двух сотрудников министерства сельского хозяйства Польши, обвиненных в коррупции.

Официально вице-премьера отправил в отставку президент Польши Лех Качиньский по просьбе главы кабинета министров, своего брата-близнеца Ярослава.Эксперты полагают, что отставка Леппера связана с тем, что его партия выступала за референдум по вопросу размещения американской ПРО в Польше.

В свою очередь Анджей Леппер заявил: "Мы не будем работать в таком правительстве. Это конец коалиции".

Партия "Самооборона", которой руководит Леппер, полностью поддержала своего лидера и заявила о выходе из правящей коалиции. Таким образом, польское правительство потеряло поддержку в сейме, что, по мнению политологов, скорее всего, закончится развалом кабинета и досрочными парламентскими выборами. Представители оппозиционных партий уже призывают к тому, чтобы выборы состоялись как можно скорее, не позднее сентября, сообщает Интерфакс.

По данным последних соцопросов, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, союзники партии "Право и справедливость" братьев Качиньских по правящей коалиции – "Самооборона" и Лига польских семей – не смогли бы преодолеть 5%-ный барьер, пишет варшавская Gazeta Wyborcza.

Социологи прогнозируют, что ни одна из политических партий не сможет получить в парламенте необходимого большинства, а значит, польским политикам снова придется договариваться, считает BBC.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников