05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Свердловская область вышла на первое место по числу ВИЧ-инфицированных

Налбандян Зураб
11:07 10 Июля 2007г.
Опубликовано 11:07 10 Июля 2007г.
Свердловская область вышла на первое место по числу ВИЧ-инфицированных

Свердловская область вышла не первое место по числу ВИЧ-инфицированных среди областей РФ, сообщает АМИ-ТАСС.

По данным областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, за прошедшие полгода уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом в области превысил общероссийские показатели в 2,6 раза и составил 31 734 случаев. Таким образом, регион опережает по числу ВИЧ-инфицированных Московскую, Самарскую, Иркутскую и Челябинскую область, а также город Москву.

Как пояснила заведующая отделом клинической эпидемиологии Свердловского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Наталья Пономаренко, рост числа инфицированных связан с тем, что в нынешнем году стали выявляться случаи заболевания в 2000 - 2001 годах, когда в России произошел всплеск наркомании. "Помимо прочего, в последнее время активизировался половой путь передачи ВИЧ, поэтому инфекция перешла из среды наркоманов в среду нормальных людей", - отметила Наталья Пономаренко.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков. Наряду с этим не теряет своей актуальности половой путь передачи ВИЧ, особенно среди женщин. Так, треть заболевших - это женщины, причем 86 проц из них - женщины детородного возраста от 18 до 39 лет. "Особую тревогу вызывает увеличение в два раза случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов - рабочих, служащих, учащихся. При этом наибольшая доля инфицированных - 78 проц - приходится на лиц молодого трудоспособного возраста - 18-29 лет", - отметила пресс-секретарь Свердловского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария Костарева, ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день у 1 тыс 755 свердловских ВИЧ-инфицированных установлена стадия преСПИДа и СПИДа, в том числе у 144 детей. Антиретровирусные препараты постоянно, непрерывными курсами получают 1 тыс 231 ВИЧ-инфицированный, в том числе 118 детей.

Всего на 1 июня 2007 года в России зарегистрировано более 386 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе почти 17,5 тысяч детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников