10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Покушение на премьер-министра Абхазии: версии

Налбандян Зураб
15:04 10 Июля 2007г.
Опубликовано 15:04 10 Июля 2007г.
Покушение на премьер-министра Абхазии: версии

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш прервал свой визит в Москву и возвращается в Сухуми, где проведет заседание Совета безопасности Абхазии в связи с покушением на премьер-министра Александра Анкваба. Машина премьера вчера была обстреляна из гранатомета в Гудауте, сам Анкваб получил осколочные ранения в спину. сейчас состояние здоровья премьер-министра уже не вызывает никаких опасений, он находится дома и чувствует себя хорошо, передает "Радио Свобода".

"Это покушение не на премьера, а на саму Абхазию", "это преступление против абхазской государственности", – говорится в многочисленных заявлениях депутатов парламента, членов правительства представителей творческой интеллигенции Абхазии.

Тем временем прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "теракт". Это уже четвертое покушение на премьер-министра, незадолго до этого саперы обезвредили на дороге Гудаута - Сухуми фугас. Александр Анкваб живет в Гудауте и каждое утро ездит этой дорогой на работу. Предыдущие покушения на него тоже происходили на этом отрезке пути. Это значит, что преступники либо местные, либо хорошо знают местность".

Версий у покушений несколько. По первой, Анкваб, известный как непримиримый борец с организованной преступностью, задел интересы крупной криминальной группировки, поддерживаемой прежними властями Абхазии и зарабатывавшей на нелегальной продаже леса, цветных металлов, а также на добыче и контрабанде рыбы. Сам господин Анкваб признавал это еще в 2005 году, после очередного покушения.

По второй версии, изложенной главой парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константином Габашвили, абхазского премьера "пытаются убрать российские спецслужбы", пишет "Коммерсантъ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников