24 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Покушение на премьер-министра Абхазии: версии

Налбандян Зураб
15:04 10 Июля 2007г.
Опубликовано 15:04 10 Июля 2007г.
Покушение на премьер-министра Абхазии: версии

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш прервал свой визит в Москву и возвращается в Сухуми, где проведет заседание Совета безопасности Абхазии в связи с покушением на премьер-министра Александра Анкваба. Машина премьера вчера была обстреляна из гранатомета в Гудауте, сам Анкваб получил осколочные ранения в спину. сейчас состояние здоровья премьер-министра уже не вызывает никаких опасений, он находится дома и чувствует себя хорошо, передает "Радио Свобода".

"Это покушение не на премьера, а на саму Абхазию", "это преступление против абхазской государственности", – говорится в многочисленных заявлениях депутатов парламента, членов правительства представителей творческой интеллигенции Абхазии.

Тем временем прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "теракт". Это уже четвертое покушение на премьер-министра, незадолго до этого саперы обезвредили на дороге Гудаута - Сухуми фугас. Александр Анкваб живет в Гудауте и каждое утро ездит этой дорогой на работу. Предыдущие покушения на него тоже происходили на этом отрезке пути. Это значит, что преступники либо местные, либо хорошо знают местность".

Версий у покушений несколько. По первой, Анкваб, известный как непримиримый борец с организованной преступностью, задел интересы крупной криминальной группировки, поддерживаемой прежними властями Абхазии и зарабатывавшей на нелегальной продаже леса, цветных металлов, а также на добыче и контрабанде рыбы. Сам господин Анкваб признавал это еще в 2005 году, после очередного покушения.

По второй версии, изложенной главой парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константином Габашвили, абхазского премьера "пытаются убрать российские спецслужбы", пишет "Коммерсантъ".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?