04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛЕТАЙ, ПОДОРОЖАЛО

Братцы, у нас, кажется, будет политическая жизнь! Перед уходом на каникулы (кто купаться, кто в

Братцы, у нас, кажется, будет политическая жизнь! Перед уходом на каникулы (кто купаться, кто в лес по грибы, кто к бабушке в деревню) Госдума приняла закон об увеличении финансирования политических партий.
Согласно сегодняшним нормам партия получает из бюджета по 5 рублей за каждый голос (в год). А теперь будет получать по 20. Больше того - каждая партия, выставившая кандидата на президентских выборах, получит право на единовременную выплату исходя из той же нормы (при условии, что их кандидат наберет не меньше 3 процентов голосов).
Вам кажется, что это ерунда, но курочка по зернышку клюет. "Единая Россия", по официальным данным (других у меня нет, хоть я и подозреваю, что они ненамного скромнее), набрала на приснопамятных осенних выборах 66 процентов голосов при 63-процентной явке; по самым скромным подсчетам, это 40 миллионов избирателей и 800 миллионов рублей. Что можно сделать на эти деньги? Построить десяток довольно приличных дач. 800 раз съездить к бабушке в деревню и оторваться там так, что от деревни мало что останется. Короче, это серьезная сумма, и если ее выделение выглядит как активизация политической борьбы, то в действительности главной целью этой широко анонсированной акции является рост финансирования правящей партии. Вряд ли в сегодняшней России у нее появится влиятельный конкурент. Что-то никто и не рвется. Вообразите, что вы любите играть в шахматы и во дворе у вас отвратительная репутация - во время игры вы обязательно лупите соперника доской. Естественно, найти партнера для вас проблематично. Тогда вы предлагаете платить партнеру по 5 рублей за ход: из чистого бескорыстия, даже если он проиграет - просто чтобы вам было с кем побороться. Но за 5 рублей никто не соглашается, и вы повышаете ставки до 20. Многие ли захотят с вами играть за такие деньги - особенно если учесть, что в случае малейшего наступления на вашего короля вы хватаете противника за волосы, интересуетесь его налогами и доказательно утверждаете, что камень у него за пазухой подложен туда британской разведкой? Сомневаюсь.
На выборах-2008 конкурентам Дмитрия Медведева не светило ничего, кроме скромного вознаграждения и возможности поругать друг друга по телевизору. Нет никаких оснований полагать, что в 2012 году будет веселее. У России нет механизма легальной смены политической власти: если власть меняется - значит либо война проиграна, либо нефть подешевела. Однако тем несчастным, которым приходится изображать борьбу нанайских мальчиков, нужны хотя бы скромные поощрения: даже коверным в цирке платят, не из любви же к искусству они валяют дурака! Да и годы берут свое: в 2012-м Жириновскому и Зюганову будет под 70. В этом возрасте обычно на одни лекарства уходит вся думская зар-плата, а надо ведь чем-то их заедать! Так что если вы чувствуете в себе скромный актерский потенциал с уклоном в эксцентрику, а денег вам за это еще не платят, повеселите себя и страну, выдвиньтесь в президенты-2012. В стране, перенасыщенной хлебом и почти начисто лишенной зрелищ, вас ожидают как минимум 3 процента голосов, а это, по новым расценкам, 60 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников