10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ УЖЕ НЕ ГЛАВА СЕМЕЙСТВА

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Июля 2008г.
Среди россиян становится все меньше сторонников патриархальной семьи. Жители страны высказываются за равноправные отношения. Но скоро женщины изрядно потеснят мужчин как в семье, так и на работе. Такой вывод делают эксперты ВЦИОМа, основываясь на результатах исследования, проведенного в 153 населенных пунктах России.

За последние три года в России выросло число сторонников полного равенства в семье. Пусть и ненамного (тех, кто считает, что главы семьи как такового быть не должно, - 38%, а в 2005 году их было 35%), однако эксперты убеждены: это только начало.
32% россиян идеальной считают патриархальную семью, где главный - мужчина (причем так ответили 38% представителей сильного пола и 27% женщин). По мнению этих жителей, только если семья неполная и отца в ней просто нет, роль главы может выполнять женщина. За три года сторонников такой модели отношений стало на 5% меньше (в 2005 году их было 38%).
14% россиян уверены, что важные решения должен принимать тот, кто лучше ориентируется в современной ситуации, 12% - что решать должен тот, кто является основным добытчиком, то есть зарабатывает больше денег.
- В любом городском обществе, каковым сейчас и является Россия (у нас лишь четверть сельского населения), женщина перестает быть лишь домохозяйкой и становится равноправным игроком во всех сферах, в том числе и в семье, - поделился с "Трудом-7" своими выводами генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Женщина тоже становится добытчиком, из-за этого пересматриваются многие ценности и поведенческие модели. Представления о том, что мужчина может прийти с работы и завалиться на диван, а жена должна его полностью обслужить - накормить, напоить, спать уложить, - большинство женщин уже не устраивают. Хотя многие семьи продолжают жить по этой модели.
Действительно, почти половина опрошенных (46%) считает, что женщина, даже если она работает и приносит деньги в семью, не должна задерживаться на работе, так как у нее есть обязанности по дому. Правда, это мнение ближе мужчинам (54%), чем женщинам (39%).
54% россиян все же соглашаются, что карьера жены не менее важна, чем карьера мужа. И 73% считают, что домашнее хозяйство - тяжелая работа, которую супруги должны делить поровну (три года назад сторонников этого мнения было чуть меньше - 67%). Кроме того, большинство россиян заявили, что в их семьях муж и жена в равной степени поддерживают отношения с родственниками (55%), решают вопросы проведения досуга, выходных, отпуска (54%), распределения средств на крупные расходы (50%).
- Получается такая семейная демократия, - говорит Федоров. - Женщина перестает быть волом, который тащит на себе все домашнее хозяйство плюс работает и приносит деньги в семейный бюджет. С одной стороны, полное равноправие, и это хорошо. Но есть и минусы. Так, женщина, будучи успешным работником, очень много времени отдает карьере и все меньше внимания уделяет детям. Эта тенденция приобретает все более общий характер, причем не только в России. На западных странах такая ситуация сложилась уже давно, мы к ним подтягиваемся.
Несмотря на занятость российских женщин, согласно опросу, воспитание детей все равно остается в большей степени женской заботой. 22% опрошенных заявили, что этим занимается в основном жена, и лишь 2% - что это делает преимущественно муж. 44% заверили, что детей воспитывают оба супруга в равной степени.
В трети семей женскими функциями остаются распределение средств на мелкие расходы (в 36% случаев этим занимается жена и только в 3% - муж) и ведение домашнего хозяйства (так считают каждый третий мужчина (34%) и каждая пятая женщина (21%)). Однако почти половина респондентов (49%) считает, что женщина должна отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решения о крупных тратах должен принимать мужчина. 28% отмечают, что деньгами должен распоряжаться тот, кто их зарабатывает. На практике же в 50% семей подобные решения принимаются совместно.
- Правильно, что небольшие покупки по хозяйству совершает жена, так как в большинстве случаев именно она ведет хозяйство - готовит, стирает, убирает - и лучше знает нужды семьи, - считает руководитель Центра практической психологии Сергей Ключников. - А крупные покупки лучше делать совместно, так как, если один из супругов купит что-то серьезное, ту же мягкую мебель, и второму не понравится, велик шанс, что человек будет обижен тем, что с ним не посоветовались. В семье очень важен момент участия и уважение. Если важные решения принимаются только одним из супругов, это может привести к ссорам.
К тому же, несмотря на то что женщины все больше работают и зарабатывают, их доходы все равно зачастую ниже, чем у мужчин. 30% россиян ответили, что в их семье оба супруга зарабатывают примерно одинаково, а 36% - что зарплата мужа больше. Однако, по мнению Сергея Ключникова, сложившаяся ситуация - это только начало изменений в российском обществе. За последние десятилетия в стране произошло много перемен, ритм жизни постоянно ускоряется, и женщины приспосабливаются к этому гораздо легче.
- Мужчины становятся все пассивнее, нужно крутиться, чего-то добиваться, перестраиваться, развивать себя. А на это нужны силы. Многие мужчины, поняв, что на службе они пришлись не к месту, или добившись небольшого успеха, смиряются с этим и не желают развиваться дальше. Некоторые вообще зависают на диване, даже не пытаясь улучшить положение семьи, - обрисовал ситуацию Ключников. - Женщины такого себе позволить не могут, они чувствуют ответственность за детей. Чтобы прокормить их, они согласны и на менее квалифицированную и оплачиваемую работу, и на дополнительное обучение, и на большие нагрузки.
Настрой в обществе не может не отражаться и на укладе семьи. В итоге привычная для России патриархальная семья, где главой является мужчина, начинает сдавать позиции. Получая все больше возможностей в профессиональном и социальном плане, женщина и в семье ведет себя более активно.
- То равноправие в семьях, о котором многие заявляют, на самом деле мнимое, - уверен Ключников. - В обществе существуют ролевые волны - от матриархата к патриархату и обратно. Последние века мы жили в патриархате, но сейчас все больше проявляется сила и власть женщин. В обществе довольно популярны стереотипы сильных, успешных и независимых женщин. На полках магазинов куча книг по так называемой стервологии, то есть россиянок учат, как стать стервами. И эти книги пользуются популярностью. Но этот путь довольно опасен. Я за 25 лет своей практики не видел ни одной счастливой стервы.
По мнению психолога, некоторые женщины, "избавляясь от ярма домашнего хозяйства", либо остаются одни, либо ведут себя не совсем правильно с мужчинами. Вместо того чтобы поддержать, подтянуть супруга, они давят на него и даже прибегают к унижениям или разводятся. С другой стороны, российские мужчины боятся стерв, даже сильные мужчины сторонятся их, предпочитая создавать семью с теми, кого можно будет эксплуатировать, на кого можно повесить хозяй-ство.
- Наше общество еще не готово к равноправию в семье, это скорее переходный момент от патриархата к матриархату, - говорит Ключников. - Наши люди росли в обществе, запрограммированном на патернализм: на то, что главой семьи в обществе было государство, оно всем должно. Сейчас все меняется, причем не только в России, но и во всем мире. И чтобы наша страна не стала царством несчастных амазонок или снова патриархальным государством, а чтобы в ней установилось реальное равноправие полов, необходимо воспитывать людей, менять идеалы, которые несут телевидение и пресса, повышать психологическую грамотность россиян.
КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОБЯЗАННОСТИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ (ОТВЕТЫ В %)
Жена Муж Оба супруга в равной степени
Зарабатывание денег 5 34 30
Распределение средств на крупные расходы 8 12 50
Распределение средств на текущие расходы 36 3 32
Воспитание детей 22 2 44
Решение о проведении досуга, отпуска 10 3 54
Дела, связанные с домашним хозяйством 31 3 37
Поддержание отношений с родственниками 13 3 55
КАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ КАЖДЫЙ ИЗ СУПРУГОВ? (ОТВЕТЫ В %)
Ответы мужчин Ответы женщин
Женщина в семье должна отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решение о крупных тратах должен принимать мужчина 62 38
Жена может самостоятельно делать крупные покупки, даже если деньги зарабатывает муж 38 62
Замужняя женщина не может долго задерживаться на работе, у нее есть обязанности по дому 54 39
Карьера жены так же важна, как и карьера мужа 46 61
КТО ГЛАВА СЕМЬИ? (ОТВЕТЫ В %)
Ответы мужчин Ответы женщин
Старший в семье мужчина (только если его нет, старшая в семье женщина) 38 27
Тот, кто зарабатывает деньги 10 13
Тот, кто лучше ориентируется в современной ситуации 12 15
Главы семьи вообще не должно быть - важные решения должны приниматься совместно, а мелкие - в соответствии с существующим разделением обязанностей 36 39


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников