09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ В ЛОНДОН, КОМУ В ГАДЮКИНО

Летом, в сезон отпусков, на отдых отправляются и политики. Кому-то из них по душе Гавайи, кто-то выращивает морковку на даче под Москвой, а некоторые готовы покорять горные вершины. Корреспонденты "Труда-7" выяснили отпускные пристрастия представителей законодательной и исполнительной власти.

ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ
Известно, что президент Дмитрий Медведев обычно отдыхает вместе с семьей - женой Светланой и сыном Ильей. Бывали они и на Алтае, и на Дальнем Востоке. Путешествовали по Волге. После президентских выборов Медведев с удовольствием катался на горных лыжах в Красной Поляне. Но пока ему не до отдыха. На этой неделе - саммит "большой восьмерки" в Японии, затем новые международные визиты. Да и в России дел у президента предостаточно. Тем не менее глава государства выкроит время для отдыха. Скорее всего, в конце лета. За границу не поедет.
Премьер-министр Владимир Путин в пору своего президентства постоянно навещал резиденцию "Бочаров ручей" под городом Сочи. Путин - большой любитель поплавать в море или бассейне с морской водой. Во время отпуска он не изменяет привычкам и обычно посещает спортзалы. Впрочем, отдыхал Владимир Владимирович и за границей - на итальянской Сардинии. Премьер Италии Сильвио Берлускони пригласил Путина вместе с семьей на свою виллу "Ла-Чертоза". Они провели там несколько дней. Глава правительства России вместе с Берлускони любовался кактусовым садом в форме амфитеатра, выращенным хозяином виллы. Скорее всего, в этом году он отправится туда же.
Министр финансов Алексей Кудрин не скрывает, что лучший отдых для него - это Черное море. Правда, первые дни отпуска он предпочитает все же проводить на даче в Ленинградской области, где живут его родители.
Куда поедет отдыхать министр иностранных дел Сергей Лавров, пока неизвестно. Но обычно он проводит отпуск в Сибири. Видимо, заграница ему и на работе надоедает: Лавров обожает походы, неплохо играет на гитаре и даже пишет музыку и стихи.
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
Губернаторы, как правило, предпочитают не выезжать за пределы субъектов Федерации. Во всяком случае, так об этом сообщается официально. На самом деле все обстоит далеко не так просто. Например, мэр Москвы Юрий Лужков, как говорят близкие к нему чиновники, любит посещать Лондон и курорт в Карловых Варах. Там же в период летних отпусков часто бывает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но говорить об этом почти все главы регионов почему-то стесняются.
Как это ни удивительно, подавляющее большинство опрошенных "Трудом-7" депутатов Госдумы оказались приверженцами семейного отдыха на даче. "Я не понимаю тех, кто летом отправляется на юг. У нас в средней полосе в это время природа замечательная. Лично я предпочитаю отдыхать, не уезжая далеко", - сказал "Труду-7" депутат Госдумы Владимир Мединский, собирающийся провести отпуск вместе с семьей на даче в Подмосковье.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников также намерен посвятить себя дачному отдыху в Подмосковье, "если, разумеется, вообще удастся выкроить время на отдых".
В Подмосковье также собирается отдохнуть глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, для июля-августа Подмосковье - это оптимальное место для отдыха: не так жарко и природа хорошая.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как обычно, проведет свой отпуск в Ставропольском крае. Зюганов - заядлый любитель альпинизма: шесть раз покорял Эльбрус. Однако он пока не решил, будет ли он заниматься своим хобби этим летом. Бывает он и в одном из подмосковных санаториев, где с удовольствием играет в волейбол и ходит в походы.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предпочитает отдыхать в солнечной Болгарии. Правда, как он выразился, "праздно греть пузо" не любит: обожает рыбалку в горных болгарских озерах.
Нобелевский лауреат депутат-коммунист Жорес Алферов каждый год отдыхает и лечится в одном из приволжских санаториев. И в этот раз он не изменит своим предпочтениям: проведет там весь отпуск вместе со своей супругой, с которой вообще старается не расставаться.
Пожалуй, самый экстравагантный отпуск намечается у члена генсовета "Единой России" депутата Госдумы Владимира Груздева. Этой осенью он собирается полететь в космос в качестве туриста. К экстремальному времяпрепровождению народному избраннику не привыкать: в прошлый раз он принял участие в экспедиции "Арктика-2007" в составе экипажа глубоководного аппарата "Мир-1", впервые обследовавшего дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Кстати, в составе той экспедиции был еще один депутат-единоросс - Артур Чилингаров. Правда, космический отпуск Груздева может быть отложен. Во всяком случае, глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что, скорее всего, депутат полетит в космос только в 2009 году.
Бывший депутат Госдумы Константин Боровой признался, что этим летом планирует отдохнуть в Италии. "Люблю итальянцев, итальянский язык, сам говорю по-итальянски. Часто беру там в аренду виллу. Отдых получается прогулочно-пляжный, очень приятный", - рассказал Боровой. Впрочем, может быть, в этом году Константин Натанович посетит Турцию: он, оказывается, очень любит по ней путешествовать. Чего категорически политик не приемлет, так это отдых в России. "Здесь для меня главная проблема - комары. Из-за них я нечасто отдыхаю на родине", - сказал он "Труду-7".
Другой экс-депутат Алексей Митрофанов собирается в сентябре-октябре поехать в Китай на популярный курорт Хайнань, где намерен совместить и отдых, и деловые встречи. Митрофанов довольно часто отдыхает индивидуально, без семьи, не любит экстремальные виды спорта. "Я вообще считаю, что депутат не должен на отдыхе заниматься чем-то экстремальным. А то приходят после сезона отпусков в Думу на костылях: то один, то другой обязательно сломает себе ноги, катаясь, например, на горных лыжах. Приходится им оплачивать больничный, тратить бюджетные деньги. Ну куда это годится?" - поделился Митрофанов с "Трудом-7". Он также напомнил, что когда-то сам пытался инициировать закон, запрещающий народным избранникам увлекаться экстремальными видами спорта, дабы сэкономить бюджетные деньги.
Сложная ситуация с отдыхом у лидеров партии "Яблоко". Новый председатель Сергей Митрохин этим летом вовсе не планирует отдыхать. В пресс-службе Григория Явлинского отказались сообщить, где собирается проводить отпуск неформальный лидер "Яблока". Однако известно, что каждый год он уезжает в свой родной город - Львов.
Лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский рассказал, что в нормальном отпуске продолжительностью 28 дней он не был уже лет двадцать пять. "Предпочитаю брать отпуск четыре-пять раз в год по пять дней. Первый отпуск провожу на море с женой, второй - в Европе, так как люблю гулять по улочкам европейских средневековых городов. Третий и четвертый отпуск провожу в России: собираю грибы, катаюсь на горных лыжах", - признался он "Труду".
Впрочем, среди политиков немало и трудоголиков, которые вовсе не собираются отдыхать. "Я в отпуске не был ни разу в жизни. Все это гнусные буржуазные привычки. У меня есть дело, есть активность. Зачем мне отпуск?" - сказал "Труду-7" пламенный оппозиционер Эдуард Лимонов, один из лидеров партии "Другая Россия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников