ХРАНИТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПРОКЛЯТИЯ

"Гамлет" - пьеса-загадка. Она переполнена противоречиями и парадоксами. Шут Йорик появляется только в виде черепа. Известно про него лишь то, что Гамлет когда-то целовал его в губы. Непостижимым образом Йорик стал одним из самых ярких персонажей. Вошел в фольклор и в анекдоты. Его череп пережил других героев мировой литературы. Но это еще не все загадки. Потомок реального Йорика сейчас ухаживает за могилой самого Шекспира.

Стратфорд-на-Эйвоне. Старинная англиканская церковь, тишина, строгий алтарь, а перед ним вровень с полом прямо у ног лежит большая каменная плита, почти разрушенная, на которой выбито имя: Вильям Шекспир. В голову лезет гамлетовская фраза: "Бедный Йорик"... И вдруг прямо из-за спины раздается бодрый мужской баритон:
- Здравствуйте. Меня зовут Йорик.
Не знаю, что бы ощутили в этот момент вы, а я от неожиданности потерял дар речи.
- Я Мартин Йорик. Викарий. Рад приветствовать вас в нашей церкви.
- А вы случайно не потомок того Йорика из "Гамлета"? - спросил я на всякий случай.
- Сложный вопрос, - улыбается отец Мартин. - Вообще-то все носители этой фамилии происходят от француза Горика. Он был гугенотом и бежал в Англию в XVI веке после Варфоломеевской ночи. Кто-то из его потомков мог стать шутом.
- Но у Шекспира совершенно точно написано "Йорик".
- Кроме как в "Гамлете", такая фамилия больше нигде не упоминается. Ни в одной из церковных книг, которые регистрировали крещения, браки и похороны, ничего такого нет. Шекспир либо спутал первую букву, либо умышленно ее изменил.
- Получается, что теперь вы, далекий потомок "бедного Йорика", являетесь хранителем могилы Шекспира. Кстати, сколько у него могил? Многие считают, что Вильям Шекспир покоится под статуей в Вестминстерском аббатстве.
- Они глубоко заблуждаются. Скульптурное изображение великого поэта помещено в национальную усыпальницу Англии всего лишь как знак уважения. А прах Шекспира захоронен здесь, в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне, на его родине. В этой церкви XIII века крестили маленького Шекспира, который родился в доме на соседней улице 23 апреля 1564 года. Сюда он приходил молиться мальчиком. Здесь был похоронен 25 апреля 1616 года. В церковных книгах сохранилась на этот счет соответствующая запись: "Вил. Шекспир, джент. (джентльмен)".
Право быть похороненным у церковного алтаря сын местного перчаточника Вильям Шекспир получил не как выдающийся поэт, а за то, что в 1605 году пожертвовал на содержание церкви 440 фунтов стерлингов - огромную по тем временам сумму. Рядом с его могилой еще несколько "шекспировских" надгробий - его жены, дочери, зятя и внучки. Все пять могильных плит лежат у самого алтаря.
- Раньше по плитам ходили прихожане - все, кто подходил к алтарю, - рассказывает отец Мартин, - поэтому за прошедшие 400 лет известняковые плиты разрушились. Да и надписи на них едва различимы. Некоторое время назад барьер, отделяющий алтарь от паствы, был немного отодвинут, и теперь на плиты наступают только священнослужители во время службы. Можно сказать, что я хожу по могиле Шекспира в силу своих обязанностей. Видите трещины? Без серьезной реставрации тут никак не обойтись. Но, увы, нет денег.
- Вы хотите сказать, что у государства нет денег на реставрацию могилы самого великого англичанина?
- По действующему британскому законодательству государство не имеет право финансировать церковь. А захоронения подпадают под юрисдикцию руководителя Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского. Наша церковь у него не одна. Я ездил, доказывал, но там говорят: терпите, у других положение еще хуже. Так что вся надежда на благотворителей.
Но есть и еще одна проблема. Шекспир проклял любого, кто дотронется до его могилы. Так что будущая реконструкция будет первой за 400 лет.
- То есть мир впервые увидит останки великого барда?..
- Нет-нет, мир ничего не увидит. Реставрация не затронет самой могилы.
- Вы хотите сказать, что собираетесь ремонтировать надгробную плиту, не поднимая ее?
- Именно так. А как же. Мы помним о проклятии Шекспира. Вот здесь все написано.
Действительно, эпитафия, выбитая на камне, содержит грозное предупреждение:
Благословенным будет тот,
Кто хладный камень сбережет,
Порог могильный сохранит,
Чтоб временем я не был смыт.
Останки тленные мои
Под ним лежат в недрах земли.
Кто оскверненною рукой
Дерзнет дотронуться до них,
Посмеет вечности покой
Нарушить...
Он проклят будет, очернен,
Заклят и миром посрамлен.
Шекспироведы полагают, что поэт решился на подобную угрозу лишь для того, чтобы напугать многочисленных грабителей могил. Кроме того, не исключено, что он знал о потайном "хранилище костей", примыкавшем до 1790 года к зданию церкви. В него сваливали кости усопших, похороненных в здании церкви несколько десятков лет назад. Таким способом освобождались места для новых богатых покойников. Боясь, что его останки постигнет такая же участь, Шекспир мог придумать историю с проклятием, чтобы отпугнуть церковных сторожей.
- И все-таки проклятие есть проклятие, - объясняет отец Мартин. - Тем более - исходящее от такого необычного человека. По сути, это его последняя воля, выраженная в столь специфической форме. А волю гениального земляка надо уважать. Поэтому мы решили не открывать могилу.
- Эксперты заверили нас, что реставрацию надгробия можно будет провести, не сдвигая его с места. Сперва с помощью специальных химикатов поверхность плиты будет очищена от вековой пыли и грязи. Потом в трещины введут уникальный прозрачный цементный раствор, который вернет камню твердость и предохранит от дальнейшего разрушения. Таким образом, мы не притронемся к костям. Поэтому надеемся, что работа не оскорбит дух Шекспира и не вызовет его гнева.
Кроме этого, после реставрации барьер, отделяющий алтарь от паствы, будет отодвинут еще дальше, что позволит священно-служителям больше не топтать могилу великого поэта.