ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ: "МОЯ ДЕТСКАЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ: Я ТВЕРДО СТОЮ НА ЗЕМЛЕ"

Известный российский актер Дмитрий Дюжев, которому вчера исполнилось 30 лет, успешно миновал стартовый этап своей артистической карьеры, а теперь строит семью и ожидает первенца. Накануне юбилея со звездой театра и кино побеседовал Андрей Козлов.

- Дмитрий, вы еще молоды, но уже достигли больших высот в профессии. Как вы воспринимаете свою жизнь и себя в этом возрасте?
- Для меня это была недосягаемая дата. Вспоминаю свои детские ощущения: я тогда даже представить себя не мог в 30-летнем возрасте. Мне такие люди казались очень взрослыми, достигшими определенного жизненного положения, уважения. Сейчас я понимаю, что мы остаемся такими же молодыми, подростками с начинающей формироваться собственной точкой зрения, только что-то меняется вокруг, но не в тебе. И никакие жизненные события, которые идут вместе с тобой, не меняют тебя. С другой стороны, ты разный, но это не значит, что ты меняешься, а значит, что в тебе есть много разных сторон - поведения, настроения. Просто ты допускаешь больше точек зрения, чем может себе позволить ребенок. Взрослый человек отличается от ребенка тем, что он тоже верит, что холодное - это холодное, а горячее - это горячее. Но взрослый допускает разные точки зрения, что горячее - это именно сейчас, и его не стоит трогать. Чуть позже оно станет теплым, а еще через какое-то время - холодным. А чтобы оно снова стало теплым, надо будет подогреть. Когда с возрастом у тебя прибавляются точки зрения, ты ощущаешь, что можешь себе позволить не торопиться с ответом. В школе ты должен ответить прямо сейчас, иначе тебе поставят двойку. Во взрослой жизни ты можешь позволить себе взять паузу, подумать, взвесить и принять правильное решение.
- С чем вы подошли к юбилею? Сбылись ли планы и мечты?
- С осознанием исполнения своей самой сокровенной детской мечты. Она единственная. Я не люблю слово "мечта". Это стремление твердо стоять на земле, не бояться, быть независимым, не заканчиваться - то есть иметь семью.
- Своя семья у вас появилась недавно. И скоро у вас с супругой Татьяной ожидается прибавление. Когда произойдет это радостное событие?
- Это сугубо личный вопрос, на который, наверное, лучше не отвечать. Одному Богу известно, почему мы рождаемся именно в этот день, именно с этими родителями, почему именно этот ребенок родился в семье. Ведь дети рождаются уже с каким-то воспитанием, заданным характером. И если говорить о моем будущем ребенке, то это тема другой беседы уже где-то осенью. А сегодня я предпочел бы не говорить о Божьих планах.
- Кого больше хотите - сына или дочку?
- Кто бы ни родился, я буду рад. Но, конечно, мужчине всегда больше хочется сына. Ведь мальчик - продолжатель рода. Пока у меня есть жизненные силы и желание чему-то научить, я передам мальчику тот мужской взгляд на жизнь, который в меня вложили родители и который я воспитал в себе сам. Воспитал благодаря учителям, профессорам, коллегам, священникам, юристам, друзьям, врагам - всем, кто меня окружал и сделал меня таким человеком, которому жить удобно, комфортно, а главное - не стыдно.
- Вам бы хотелось, чтобы дети пошли по вашим стопам?
- Не считаю правильным думать об этом сейчас. Я не буду противостоять их выбору. Тем более неизвестно, что будет дальше с актерской профессией. В свое время мой отец мечтал, чтобы я стал актером. Я исполнил его мечту. Но за себя я пока не отвечаю: не знаю, какими будут мои пожелания для моих детей.
- Дмитрий, что у вас сейчас происходит в профессиональном плане?
- Я закончил работу в картине Александра Атанесяна "Убить короля". Заканчиваю сниматься в картине Игоря Зайцева "Каникулы строгого режима" - с Сергеем Безруковым мы там играем две главные роли. Это хорошая, качественная комедия о злоключениях двух бывших зэков, ставших вожатыми в детском лагере. Продолжаются съемки фильма Никиты Сергеевича Михалкова "Утомленные солнцем-2". Театральный сезон закончился. Жду нового сезона и новых предложений в кино.
- А какие персонажи вам ближе?
- Я считаю так: ты есть ты, а твои роли какое-то время в тебе живут, как вирусы, но потом затихают.
- Вы играли разных людей, пропустив через себя судьбы своих героев. Как вы смотрите на жизнь? Вам удобно жить в этом мире и в это время?
- Да, мне абсолютно удобно и комфортно. Я себя чувствую человеком этой эпохи, этого века и этих дней. И благодарен Небу за то, что оно подарило мне это время, эту страну, этих людей. Причем мне очень повезло, что я жил и в советское время - хорошо его помню, и в перестроечное время - уже твердо стоял на ногах и даже участвовал во всем этом, и что живу в сегодняшней новой России, которая процветает и все больше становится значимой единицей. Когда уезжаешь за границу, не стыдно говорить, что ты русский. Я всегда с удовольствием возвращаюсь с гастролей, фестивалей, отдыха, из путешествий домой, в свою страну.
- Дмитрий, как вы собираетесь отметить юбилей - в кругу близких или, может быть, устроите юбилейный бенефис либо творческий вечер?
- Хочется, как всегда, чтобы тихо и скромно - человек на сто. А насчет бенефисов - нет, я пока не ставлю себя в круг поп-звезд. Мне не нравится публичная жизнь, поэтому я не собираюсь делать из своего дня рождения показательный праздник. Мне хочется, чтобы мои родственники, друзья, коллеги и другие люди, которых я пригласил, были на моем празднике под моим вниманием и под моей опекой и не чувствовали на себе взгляда журналистских объективов.
НАШЕ ДОСЬЕ
Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 года в Астрахани в актерской семье. Мечтал стать моряком. Но отец, которому в то время не очень везло с ролями, уговорил его поступить в театральный. В 1999 году окончил ГИТИС (курс Марка Захарова). Звездой его сделала роль Космоса в сериале "Бригада" (2002). Актер Московского театра юного зрителя. В 2006 году исполнил роль монаха в фильме "Остров" Павла Лунгина. Дмитрий - верующий человек. Совершает паломничества в монастырь. С февраля этого года женат на Татьяне Зайцевой, менеджере нефтяной компании. Осенью они ожидают рождения ребенка