05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМАРА СИНЯВСКАЯ: "НИКОГДА НЕ РАЗГОНЯЛА ПОКЛОННИЦ МУСЛИМА"

Бирюков Сергей
Статья «ТАМАРА СИНЯВСКАЯ: "НИКОГДА НЕ РАЗГОНЯЛА ПОКЛОННИЦ МУСЛИМА"»
из номера 125 за 10 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2008г.
В эти дни знаменитая певица Большого театра Тамара Синявская отмечает свой юбилей. Ее меццо-сопрано звучало роскошно и когда она пела "У любви, как у пташки, крылья", и когда исполняла "Чернобровую казачку"... По жизни партию Тамаре составил легендарный певец Муслим Магомаев. А детство ее прошло в скромной семье, в обыкновенном старомосковском дворе. Об этом она рассказала корреспонденту "Труда".

- Как-то мало пишут о ваших родителях - кто они?
- Рассказать могу только про маму, так как отца я не знала. У мамы был красивый голос, в молодости она даже пела в церковном хоре. Но образования не получила: была старшей среди детей, после нее в семье родилось еще четверо ребят. Мама зарабатывала как могла, ни от какой работы не отказывалась - надо было меня кормить. И, как видите, неплохо кормила - девушка выросла упитанная. (Смеется.)
Конечно, маме помогали - ее родная сестра, моя тетя. Да и просто добрые люди поддерживали. Тогда уклад жизни был другой - можно сказать, меня растили всем двором. Мы жили у Сретенки, в самом центре старой Москвы. Для меня мир кончался Колхозной площадью, нынешней Сухаревской, кинотеатром "Форум" (мы его почему-то называли "Фору?м"). Но обычно меня туда не пускали - это казалось запредельно далеко от дома.
- В школе за вами, наверное, мальчики табуном ходили: красавица, певунья...
- Да какая красавица... Мальчишки со мной дружили, это правда. Именно дружили, рассказывали о своих сердечных тайнах, о чувствах к другим девочкам. Уж не знаю, чем я так привлекала к себе. Наверное, тем, что умела хорошо слушать. А может, нравилось, как я пою.
- Известно, какую высокую оценку дала вам Мария Каллас на конкурсе имени Чайковского в 1970 году. Вы с ней общались?
- Совсем немножко. Мы после конкурса пришли проводить ее, фотографировались на память. Но до этого, еще на гала-концерте победителей, я почувствовала, что она мне симпатизирует. Когда я пела "Сегидилью" из "Кармен", то своими глазами видела, как она, сидя в зале, вместе со мной беззвучно артикулировала. Никогда не забуду.
- А свой первый спектакль в Большом театре помните?
- Еще бы! Это было в 64-м, еще до всяких конкурсов, я только-только окончила училище при консерватории. Дали мне маленькую партию крестьянки в "Свадьбе Фигаро", я там пела в дуэте с Кларой Кадинской. Позвала на свой дебют маму. Потом спрашиваю ее: ну как? Думала, она сейчас скажет: как хорошо у тебя звучал голос, как славно ты выглядела... А она вместо этого говорит: знаешь, я тебя не узнала...
- Вы так много путешествовали... А в какой стране мира хотели бы жить, если не в России?
- Так даже вопрос не ставится. Только в России. Недавно побывала в Париже, мысленно попрощалась как певица с моими местами: театром "Гранд-опера", залом "Плейель", где когда-то пела, гостиницей, где жила во время гастролей... И подумала: как же я обожаю этот город. Но вернулась в Москву и в который раз почувствовала: дом - только здесь.
- Конечно, здесь же ваш любимый супруг Муслим Магомаев... Когда вы выходили за него замуж, понимали, на что идете? Ведь в Муслима Магомаева была влюблена как минимум половина женского населения СССР.
- В тот момент, когда влюбилась, не понимала. Очень удивилась словам певицы Ирины Ивановны Масленниковой, сказанным, когда она и ее супруг режиссер Борис Александрович Покровский пришли к нам с Муслимом в гости: "Тамарочка, вас ждет тяжелая жизнь - серная кислота в лицо и все такое..." Конечно, это было сказано отчасти в шутку. И серной кислотой в меня, слава богу, не плескали, зато прочих проявлений ревности со стороны по-клонниц довелось повидать. Не хочу сейчас об этом говорить. Я понимаю, что у такого артиста должны быть поклонницы, и я их никогда не разгоняла. Может, поэтому все-таки обошлось без кислоты. (Смеется.) Когда раздавались нежданные звонки в дверь, я открывала, забирала у восторженных дам огромные букеты и извинялась за то, что Муслим не может их принять лично. Все обходилось мирно.
- Как вас приняла азербайджанская родня Муслима Магометовича?
- Какая родня? Его отец погиб в самый День Победы, 9 мая 1945 года. У мамы уже была другая семья... Родней для нас стал Гейдар Алиевич Алиев, глава Азербайджанской Республики, уникальный, мощный, гениальный человек. Он и его потрясающая супруга Зарифа Азизовна, их дети Севиль и Ильхам, нынешний президент Азербайджана, приняли меня как родную. До сих пор меня там так и называют - "наша гяллин", то есть невестка всего Азербайджана.
- Чему вы за долгие годы брака научились у Муслима Магометовича?
- Упорству, терпению, сдержанности.
- Муслим Магомаев - и сдержанность? Говорят, он сущий огонь.
- Я имею в виду упорство в работе, серьезный подход к музыке, ко всему, что он делает... А по жизни - конечно, горяч. Какие там у нас ураганы самые знаменитые - Катрин, Рита, Эндрю? Вот все их соедините - и получите Муслима в гневе. Шучу, конечно - это всегда ненадолго, минуты на две, и без пострадавших.
- А он у вас чему научился?
- Трудно сказать. Ну, помягче стал, помягче.
- Говорят, он потрясающе разбирается в технике.
- В отличие от меня. Мгновенно освоил компьютер, создал свой сайт.
- Да, когда в интернете запрашиваешь информацию об Элвисе Пресли, то одной из первых появляется ссылка на сайт Муслима Магомаева - там большой раздел посвящен его любимому певцу.
- И не только ему. Там много о Фрэнке Синатре, Тито Гоби, Джузеппе ди Стефано, Карузо, Каллас... Он же и книги о них писал. Готовя книгу о Марио Ланца, за свои деньги ездил на месяц в Америку, подружился с дочерью Ланца Элисой и ее мужем. Когда он там запел, они были поражены, насколько его манера исполнения похожа на манеру Ланца. Хотя у того был тенор, а у Муслима - баритон, но очень богатый, в нем и теноровые, и басовые краски.
- Ваши таланты столь же разнообразны, как таланты Муслима? Как, например, обстоит дело с кулинарными способностями?
- Практически отсутствуют. Хотя сейчас я иногда занимаюсь этим, так сказать, совершенствую мастерство. Муслим мне говорит: что ж ты столько лет молчала, да у тебя, оказывается, способности... Но он и в этой сфере куда талантливее меня, у него смелое кулинарное воображение. Причем ему совершенно не нужны какие-то изысканные продукты. Вы, например, слыхали о таком блюде - котлеты из сосисок? А он взял их, прокрутил, чего-то добавил - и вышло очень вкусно. Или изобрел мороженое из фанты...
- Вы с Муслимом следите за сегодняшним шоу-бизнесом?
- Нет. Какой смысл следить за творчеством певца, который открывает рот под фонограмму?
- Но на "Евровидении" поют вживую...
- Все равно - этот дым на сцене, мелькающий свет, полуголые танцовщицы... Невозможно сосредоточиться на самом голосе певца.
- Сами-то вы когда пели, казалось, благороднее и красивее звука представить себе невозможно.
- Спасибо. Хотя у меня бывали проблемы со здоровьем - я, как говорится, "дама с каменьями", приходилось даже операции по этому поводу делать. А после них не то что петь, дышать становилось трудно. Но об этом мало кто знал, судачили на мой счет: она ленится петь... Мне Лена Образцова, моя подруга, недавно сказала: ну чего говорить, Синюля, мне бы твой голос - весь мир бы у меня в ногах валялся... Я смеюсь: согласитесь, услышать такое от Образцовой чего-то да стоит.
ДОСЬЕ
Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Его отец был художником, дед - композитором, имя которого носит Азербайджан-ская государственная филармония. В 14 лет у него открылся уникальный вокальный талант. Прославился в 19 лет, выступив на Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки. Репертуар - от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до азербайджанских и русских. Дал множество концертов, самый необычный состоялся в день его женитьбы на Тамаре Синявской - 23 ноября 1974 года. Тогда по просьбе поклонников он пел прямо в открытое окно ресторана, после чего заболел бронхитом. Автор нескольких книг и циклов телепередач о выдающихся певцах современности.
Тамара Синявская родилась в Москве. Окончила в 1964 году Музыкальное училище при Московской консерватории, в 1970-м - ГИТИС. Тогда же, на пару с Еленой Образцовой, завоевала первую премию на конкурсе имени Чайковского. Народная артистка СССР (1982). Пела в Большом театре с 1964 по 2002 год. До сих пор имеет договор с ГАБТом, где в любой момент может принять участие в спектакле "Царская невеста". Вышла замуж в 1974 году за азербайджанского певца Муслима Магомаева. Их роману посвящены песни А. Пахмутовой "Мелодия" и "Прощай, любимый". Муслим Магомаев написал маслом несколько портретов своей жены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников