06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЛЕТО: РУЧКИ ВПРАВО

Говорим "лето" - подразумеваем "мертвый сезон". Но любители музыки могут летом отдыхать с толком, до самой осени переезжая с одного музыкального фестиваля на другой. "Труд-7" выбрал самые достойные - в России и на родине рок-музыки Великобритании, в безвизовой Европе и Европе Западной.

ЕВРОПА БЕЗ ВИЗ
Exit
Сербия, Нови Сад
10-13 июля
Еще десять лет назад этот город близ границы с Боснией мелькал в тревожных репортажах из воюющей Югославии, еще пять лет назад этот фестиваль был локальным событием для сербской молодежи с нулевым бюджетом. За ультракороткое время маленький праздник превратился в большой, на котором с удовольствием выступали Игги Поп, Radiohead и Pet Shop Boys (в позапрошлом году вокалист этого дуэта Нил Теннант специально отменил концерты в Британии, чтобы справить на сцене Exit свой день рождения). В нынешнем году ожидают в гости инди-англичан Primal Scream, антиглобалиста Ману Чао, основоположников панка Sex Pistols и электронных пересмешников 2Many DJ's. Что важно, одной музыкой дело не ограничивается - во время феста работает "молодежный парламент", где любой гость фестиваля может принять участие в интересных гео- и социокультурных дискуссиях.
КАZАНТИП
Украина, Крым, мыс Казантип
26 июля - 30 августа
Старейший на территории бывшего СССР фестиваль электронной музыки, вот уже 16 лет проходящий в Крыму, несколько лет назад полусерьезно объявил себя государством в государстве. В 1993 году он стартовал на голом энтузиазме устроителей, сейчас это приморская дискотека международного масштаба, длящаяся больше месяца. Танцы и диджей-сеты проходят как в помещениях, так и непосредственно на берегу моря. Главная приманка фестиваля - атмосфера непрекращающегося курортного веселья, которую ценят даже равнодушные к танцевальной музыке гости.
Koktebel Jazz Festival
Украина, Крым, пос. Коктебель
19-21 сентября
Хороший, но глубоко провинциальный фестиваль в последние годы на глазах превращается в любопытное интержанровое мероприятие. Например, в этом году сюда приедут культовое лондонское эйсид-джазовое трио Red Snapper и звезда "мировой музыки", сочинитель гипнотических песнопений Джеффри Ориема. Кроме того, стоит посетить концерт Archie Shepp Quartet, выступающего с вокалисткой Миной Агосси, а также выступление проекта "Пушкин Джаз": писатель Андрей Битов будет читать черновики под фри-джазовый аккомпанемент суперквартета, в который входят легендарные мастера импровизационной музыки Александр Александров, Владимир Волков, Юрий Парфенов, Владимир Тарасов.
ЕВРОПА С ВИЗАМИ
Be2gether
Литва, Норвилишкес
14-17 августа
Фестиваль, проходящий в поле у подножия старинного замка Норвилишкес у самой границы с Белоруссией, помимо чисто музыкальной имеет еще и гуманитарную миссию - он призван способствовать улучшению отношений между молодежью этих двух стран-соседей. Что не мешает культурной географии фестиваля выходить далеко за пределы бывшего СССР - в этом году помимо знакомых россиянам кишиневцев Zdob Si Zdub здесь выступит электронный коллектив Groove Armada, а также культовый британец Трики, один из основоположников бристольского трип-хопа (Москва уже лет пять дожидается его концерта). Да и один важный шаг для ликвидации пограничных столбов в головах фестиваль уже сделал - по просьбе организаторов посольство Литвы будет выдавать всем обладателям билета визы бесплатно.
Sziget
Венгрия, Будапешт
12-18 августа
Этот фестиваль, проходящий в городской черте на острове посреди Дуная ("сигет" по-венгерски и значит "остров"), стал одним из первых мероприятий, придуманных новыми венгерскими властями для молодежи своей столицы. И стал опасным конкурентом любому западному фестивалю. При более чем умеренных ценах на билеты организаторы умудрялись приглашать на здешние сцены группы первого ряда и при этом не забывать все лучшее из Восточной Европы. Так, "Сигет" стал трамплином для международной славы молдаван Zdob Si Zdub, москвичей "Дети Picasso"; в прошлом году здесь с успехом выступала группа "Ленинград". В году нынешнем ждут Ройшн Мерфи, R.E.M., англичан Kaiser Cheifs, финнов Apocalyptica, мастеров фанка Jamiroquai и многих других. "Сигет" славится продуманной до мелочей организацией; к примеру, в Москве работает представительство фестиваля, формирующее группы для поездки на будапештский праздник.
Summercase
Испания, Барселона - Мадрид
18-19 июля
Музыкальный фестиваль, проходящий одновременно в двух городах, Барселоне и Мадриде; эта заимствованная у британцев схема позволяет жителям разных частей страны увидеть одних и тех же артистов, а фанатам - посмотреть на кумиров дважды. Конкурировать с этим марафоном может только родина рока Британия, а в континентальной Европе у Summercase нет равных. В списке приглашенных значатся культовые американцы Blondie, две недели назад давшие сольный концерт в Москве, проект Ника Кейва Grinderman, воссоединившиеся легенды брит-попа The Verve, экс-лидер группы Stone Roses Иэн Браун, новая звезда американской черной музыки SantoGold. И в Мадриде, и в Барселоне их выступления пройдут на площадках, вмещающих сотни тысяч зрителей.
РОССИЯ
Global Gathering Russia
Ленинградская обл., Туутари-парк
2 августа
Легендарный международный танцевальный фестиваль под открытым небом с 2006 года находится в мировом турне и успел уже побывать в Вегасе, Майами, Куала-Лумпуре, Стамбуле, Киеве и Познани. Петербург - седьмой город маршрута. Фестиваль пройдет в Туутари-парке, в 25 км от Петербурга в сторону Выборга, и будет представлять собой гигантскую безостановочную 12-часовую дискотеку для 25 тысяч человек. Среди заявленных хедлайнеров - диджеи международного пошиба: француз Этьен де Креси и голландцы Зандлер ван Дорн и Арманд ван Хелден. Из Петербурга в Туутари-парк публику будут доставлять специальные автобусы.
Kamwa
Пермь
31 июля - 5 августа
В Пермском крае появился культурно-краеведческий фестиваль, притягивающий этноактивистов со всей Центральной России. Музыка здесь - лишь часть общего калейдоскопа искусств, среди которых мода (показы этноколлекций), обрядовые реконструкции (например, "праздник нового хлеба"), кино (документальные фильмы о деревнях Хакасии, Удмуртии, Коми с живыми фольклорными традициями). Впрочем, музыканты заявлены не последние - помимо фольклорных коллективов из соседних регионов на фестивале выступят карельские этнорокеры "Ва-та-га", кинокомпозитор и собиратель Сергей Старостин, а также, вероятно, самая известная российская исполнительница world music Инна Желанная.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
V Festival
Хайлендс-парк и Уэстон-парк
16-17 августа
За литерой V скрывается звукозаписывающая компания Virgin Records, учредившая этот фестиваль много лет назад, за привычным словом Festival - настоящий поп- и рок-апокалипсис. На каждой (!) из двух площадок будут работать одновременно (!) четыре сцены. И пока на одной площадке четыре сцены делят канадка Аланис Моррисетт, британские самородки из Muse и ветераны электронного панка The Prodigy, в сотне километров от них будут выступать недавний московский гость Ленни Кравитц, почтенные рокеры Stranglers, молодые и модные Kaiser Chiefs и поп-девушки из Girls Aloud. За два дня есть шанс услышать все самое актуальное и сегодняшнее в музыке всего англоговорящего мира.
WOMAD
Карлтон-парк
28 июля - 1 августа
Название фестиваля расшифровываеся как World of Music, Art and Dance, то есть мир музыки, искусства и танца. Избрав себе четкую этнонаправленность, фестиваль тем не менее не стал замыкаться в рамках одной только музыки; в рамках WOMAD проходят летние школы, культурологические семинары и занятия (так, например, в этом году легендарный джазовый ударник Билли Кобэм будет обучать своему искусству всех желающих). На сценах феста в этом году ждут сенегальцев "Баобаб Оркестра" вместе с их земляком певцом Юссу Н'Дура, алжирского этнорокера Рашида Таха, а также патриарха ямайского регги Ли "Скретч" Пэрри. А на поле их ожидают 80 тысяч зрителей - именно столько людей посетило WOMAD в прошлом году.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников